Как я стала пиратом карибского моря. Проклятие Черной Визы

Вообще-то я не хотела в отпуск. Честно. Потому что кризис-кризис, будущее — туманно, настоящее — плачевно.

Но верный боевой друг Выс? (также известна как Сардель или просто Катя) знает мои маленькие слабости и, будучи поставлена перед выбором из недели спа в Италии, Марокко или Тунисе или круизом на катамаране по островам Гренадин, что в Карибском море, я долго не колебалась.

Надо сказать, что успех предприятия был под вопросом — в агентстве первым делом велели проверить, не нужны ли нам визы, потому как тур.оператор оформлением документов не занимается. Окинув быстрым взором интернет, мы решили, что не нужны, о чем радостно сообщили турфирме, купили путевки и стали нервно проверять погоду на Мартинике, Сан Винсене и прочих Тринидадах Тобаго.

Вылет был назначен на утро субботы. А в пятницу, после шести вечера, раздался звонок, пресловутое агентство гнусным голосом сообщало, что виза все же нужна и что нас просто не посадят на корабль, так как были прецеденты. Поскольку денег нам назад возвращать никто не собирался, мы невесело набили чемодан купальниками, размышляя о том, что всегда можно взять машину и поездить по Мартинике. Повесив на грудь, как иконку, распечатку с официального сайта Санта-Лючии, о том, что в случае однодневного пребывания в рамках круиза виза не нужна даже счастливым обладателям украинских и российских паспортов мы высадились в Порт дэ Франс.

Когда мы увидели будущих попутчиков – десяток старичков с огромными чемоданами – перспектива взять машину и остаться на острове стала казаться радужной. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что с нами едет четыре пары возрастом от 40 до 60, потливый и отдышливый африканский переросток и мужичок, похожий на почтальона Печкина, который несколько запустил свои усы. Вся надежда оставалась на шкипера.

эй, два счетчика плачу!
С катамарана нам навстречу вышел бородатый дядька в растаманской шапке:

— Это вы тут без визы? Заходите!
— А нам… А мы… а мо?
— Забейте!
— А точ..?
— Да без проблем!

Потом, правда, пришел кто-то с суровым взглядом, повторил, что ввязываемся мы в эту авантюру на свой страх и риск и попросил подписать бумагу, о том, что решение всех возможных (и невозможных) административных проблем ляжет на нас целиком и полностью. Робко поглядывая на группу, начавшую выпивать предложенный поварихой пунш, мы, было, попятились к выходу, но штурман мягко сказал, что надо плыть.

В момент знакомства все наши худшие опасения оправдались, парень из пары, что помоложе, начал с того, то они живут в 17-ом округе Парижа, мы за неделю так и не запомнили их имен, такими они оказались отформатированными занудами. Больше всех нам понравились бодрые и загорелые старички, которые держат ресторан в Валь-Торанс и зимой живут в Альпах, а летом – на югах, под Экс-ан-Прованс. У Николь – короткие юбки, бразильские купальники, сделанная грудь, подтянутая улыбка, а Камий – загорелый, голубоглазый, любит пошутить, за талию приобнять. Еще были двое, лет по 50, то ли из Нанта, то ли из Бреста, двое хоббитообразных португальцев, которые скромно улыбались и говорили, что они все понимают по-французски, усач лет 45 с синими волосатыми ногами ну и, ставший звездой поездки – Джимми – черный мальчик с грудью третьего размера. Джимми, не вяжущимся с фальшивой сумкой Луи Виттона, перетянутой через необъятный живот, и, напяленной козырьком назад не менее поддельной кепкой Бурбери, сладким голосом продавца, сообщил, что он работает на PromoVacances и целью его пребывания на корабле является не только отдых, но и инспекция, анализ и развитие маршрута. Пока он говорил, нос у него удлинился примерно сантиметров на пять. Мы с Высо промямлили что-то про то, что надеемся привнести разухабистую славянскую нотку в эту поездку и немедленно закусили антийскими пончиками из трески.

Чтоб добить нас, к пирсу подъехал автобус, из которого вывалилось два десятка рослых блондинов и они, весело болтая по-чешски, распределились на двух катамаранах, пришвартованных как раз напротив нас. Через четверть часа у них уже хлопали пробки шампанского, хохотали девицы и прыгали за борт первые купальщики. Наши же компаньоны жевали губами и неодобрительно качали головой: «эко разошлись, как бы им потом ночью плохо не было».

Хорошо, что в каюту мы спустились, когда лодка уже отчалила. Ближайшую неделю нам предстояло провести в шкафу, на верхней полке которого задувает и заливает, а на нижней – душно и тесно. Радуясь, что мы взяли с собой минимум багажа и, приговаривая, что все равно здесь только спать, как-то улеглись и приготовились к первой ночи на воде.

Утром вид у всех был слегка помятый, но мусорными пакетами, которыми штурман всех щедро снабдил накануне, напутственно рассказав, «как оно бывает», никто не воспользовался.

Мы бросили якорь в Rodney Bay острова Бекуэ. Чё тут говорить, все как на картинках: бирюзовая вода, белый песок, кокосовые пальмы. В городке по случаю воскресенья все закрыто и только пестро одетые ребята в больших и видавших видах машинах соревнуются, у кого колонки громче.

лазурь ложкой
Но — вода… Вода! Ты входишь в нее как нож в масло, а выходишь — только в астрал. Высо правда фыркала, что где-то там в Египте рыб больше и кораллы красивше, но, я тоже бывала на разных морях, и скажу вам честно — посмотреть есть на что.

Накупавшись до изнеможения, мы отчалили в направлении Admiralty Bay, любуясь мохнатыми шапками островком разбросанных в море и конусами гор Санта-Лючии. Солнце садилось около шести, и к семи на небе уже красовался тонкий серп месяца и путеводно светили звезды. Так что аперо начинали тоже довольно рано и, как-то незаметно для всех, к ужину, который наша повариха героически мастерила на камбузе, Джимми успел влить в себя какое-то адское количество рома, и его качало из стороны в сторону с амплитудой, вызывавшей серьезные опасения. При этом он не снимал солнцезащитных очков, пресловутой кепки и массивных наушников, вслед за которыми они декламировал какой-то рэп парижских предместий (не самых благополучных, судя по тексту). Старички офигевали. Мы с Катькой бегали на нос смеяться. На следующий день все укоризненно советовали проспавшему ночь на палубе Джимми не смешивать приобретенную у местных гомеопатию с алкоголем, и стало понятно, что тема для разговоров на неделю определилась.

Днем мы высаживались на Мустик – остров, который лет 50 назад купил лорд Гленконнер, и с тех пор он обитаем английской знатью и американскими богачами. Озера с лиловыми лотосами, поля для гольфа, центры спа и гастрономические рестораны, ну и, конечно, райские пляжи.

Оттуда поплыли в самую красивую лагуну Гренадин — Tobago Cays, где и посмотрели самый зрелищный закат за все путешествие. «Припарковались» мы рядом с обитаемым игуанами островком, в водах вокруг которого живут гигантские черепахи, так что, едва продрав глаза, я и Высо уже были в воде, рассматривая, как пасутся эти ископаемые. Немножко погоняв игуан, чтоб обсохнуть – они очень комично падают с деревьев, заслышав приближение человека – мы продолжили нырять с другой стороны острова, где тянется подковой коралловый риф. Тут даже Катька промолчала про «у нас в Египте» — рыб всех мастей и размеров было как в перенаселенном аквариуме, а Джимми, после получаса под водой, демонстрировал собой силу влияния высшего интеллекта на низший, спазматически ловя ртом воздух.

Следующая остановка была на островке Petit Rameau (Маленькая Веточка), где, под звуки реггей, заждавшиеся островитяне уже жарили для нас лангустов. В этом регионе вылов лангустов запрещен в период их размножения, так что они успевают вырасти большими и вкусными. На той же Мартинике их ловят круглый год, отчего лангуст там измельчал, а загоняют его втридорога (Жванецкого на них нет). За столом мы сидели напротив португальцев, которые «в поросятах знают толк». Пауло в секунду разделал для жены лангуста, раздробил камнем все лапки, и даже мне досталась бонусная клешня (моя манера постанывать за едой всегда располагает любителей вкусно поесть). Лучилия и Пауло вообще оказались на редкость приятной парой. Из тех, что вселяют надежду, что любовь живет поболе, чем три года. Оба смешливые, ладные, кругленькие. Постоянно рядышком, вечно переглядываются и без всякого слюнявого сюсюканья, просто видно, что они все время друг о дружке думают. Очень они нам с Высо понравились.


К сожалению, кроме лангустов подавали еще запеченную рыбу и авокадо (они там – хоть на хлеб мажь – жирные, чуть сладкие), жареные бананы, картошку, запеченную с каким-то особенным соусом. Одним словом, даже двойная доза дижестива была бессильна, и мы бревном болтались на волнах.
К вечеру мы приплыли на остров Union.

Но об этом — в следующей серии!

panianka
Оцените автора
Добавить комментарий