Аргентинский город Мар Дель Плата

В самый разгар зимы и под гул патагонских ветров, характерных для конца июля, аргентинский город Мар Дель Плата выиграл ежегодную международную туристическую премию в номинации «Главное пляжное направление Южной Америки», оставив позади эквадорский Бартоломе на Галапагосе, бразильский Фернандо-де-Норонья и венесуэльский остров Маргариты.

Это событие вызвало немалый ажиотаж и даже удивление среди аргентинцев, предпочитающих более теплые пляжи Уругвая и Бразилии.

Многие стали говорить об отличном сервисе и инфраструктуре, кто-то отмечал городскую архитектуру европейского стиля, некоторые вспомнили о богатой культурной программе и морских львах в южной части города…

Мы же выбрали самое «удачное» время для поездки в Мардель (так называют город аргентинцы). Конец июля – зимний период в южном полушарии. Для Аргентины в это время характерны резкие похолодания, благодаря близости к Антарктиде.

Именно в этот период мы решили проехать 400 километров из столицы до Мардель, где средняя температура всегда на 5-7 градусов ниже, чем в Буэнос-Айресе.

Мне никогда не хотелось ехать в этот город летом.

Увидев впервые свою ленту новостей фейсбука, заполненную фотографиями «Как я провел лето в Мардель» в 2010 году, я воскликнула: «Так это же наше Сочи!»

Легионы переполненных лежаков, большие семьи трех и даже четырех поколений, завышенные цены и назойливые продавцы ненужных товаров. «Нет смысла даже думать о каникулах в Мардель», таков был мой окончательный вердикт.

Фото www.cubadebate.cu
Позже, я узнала, что город получил свое пляжное развитие во времена легендарного генерала Перона, открывшего это направление через свой декрет об оплачиваемом двухнедельном отпуске для всех аргентинских рабочих. С тех пор Мардель облюбовали многочисленные профсоюзы, чем исторически объясняется такое количество отдыхающих в сезон отпусков.

Решив, что зима – это совсем другое дело, мы собрали рюкзаки со свитерами и термическими леггинсами и покинули шумный Буэнос-Айрес. Через 3-4 часа автомобильной езды мы уже въезжали в «главное пляжное направление Южной Америки 2013 года» (до объявления этой новости оставалось два дня).

Первое ощущение было ожидаемо. Мардель – это город-призрак. Несмотря на общую ухоженность и чистоту, было очевидно, что город остался пуст. Десятки новых многоэтажек вокруг были завешаны объявлениями о продаже квартир, которые вряд ли по карману среднему аргентинцу.

Осознав, что долгие прогулки не под силу абсолютно ни одному нормальному человеку, мы выбрали другое популярное направление этого города – кондитерские и булочные. Выбор пал на так называемую десертную зону знаменитого ресторана Маноло, где витрины соблазняли многочисленными чуррос.

Чуррос – это сладкие трубочки с кремовой начинкой (более популярный вариант – дульсе де лече – национальная гордость похожая на смесь между нутеллой и вареной сгущенкой).

Фото Мариана Барбоза
Помимо сладкого, Мардель знаменит отличными морепродуктами, не хватающими в столице. Район под названием Пуэрто (порт) предлагает не только рестораны со свежими морепродуктами, но и уличную еду на каждом шагу.

Прогулявшись около часа по узкой тропе, ведущей в море, можно попасть в заповедник морских львов, и далее очутиться под огромной белой статуей Сан Сальвадора, покровителя всех моряков. Пешая прогулка очень освежает и располагает к рефлексии – шум бесконечного моря и сплошная синева расслабляют тех, кто хочет сбежать ненадолго от городского сумасшествия.

Фото Мариана Барбоза
Фото Мариана Барбоза
Фото Мариана Барбоза
Чем же еще знаменит Мардель для тех, кто не хочет рисковать и толпиться у океана в высокий сезон? Город заполнен торговыми центрами и дизайнерскими бутиками, музеями и культурными центрами, большими казино и ирландскими пабами.

В ноябре здесь проходит международный кинофестиваль независимого кино, а в период каникул и праздников всегда организуются выставки и мероприятия на все вкусы и предпочтения.

Фото Мариана Барбоза
Возможно, в будущем решится проблема большого количества туристов, толпящихся на каждом шагу и борющихся в буквальном смысле за место под солнцем. Остальные условия уже созданы: отличная инфраструктура, удобное расположение и коммуникации между основными туристическими частями города. И самое главное – дружелюбные и общительные местные жители, которые не только покажут и расскажут о городе, но и присоединятся к вашим приключениям!

Кстати, официальный слоган города звучит как «Amardelplata», который можно прочитать как направление «Поехали в Мар дель Плата» и как испанское слово «amar» (любить). Думаю, этот город заслуживает оба перевода.

Фото Министерство Туризма Мар Дель Плата
Текст — Айгуль Сафиуллина
Фотографии — Мариана Барбоза.

You may also like...