Фернет и кока-кола — вкус бабушкиного лекарства

Несмотря на относительно небольшую историю страны, Аргентина успела изобрести и придумать множество технических новинок, кулинарных блюд и транспортных решений, используемых в настоящее время во всем мире.

Еще в 2010 году главная газета страны La Naci?n приготовила специальный выпуск со знаменитыми изобретениями аргентинцев, в числе которых была, например, вареная сгущенка, именуемая дульсе де лече — dulce de leche (буквальный перевод «сладость молока»). Тогда я не стала комментировать, что впервые попробовала дульсе де лече на кухне у бабушки в Поволжье и совсем не подозревала о его существовании в Аргентине. Однако, мне всегда хотелось попробовать другое местное изобретение, о котором в стране ходят легенды, и котором в России явно не слышали. Именовалось оно просто и четко — фернет с кока-колой (fernet con coca).

К слову, фернет попал в Аргентину из северной Италии, но в данном случае речь идет о преобразованном фернете с кока-колой — любимом алкогольном напитке многих аргентинцев.

Первое знакомство

Попав на свою первую вечеринку в Буэнос Айресе, я довольно быстро оказалась в окружении нескольких парней, которые хотели поделиться своими напитками. Так уж здесь принято — делиться едой и напитками, особенно с иностранками. В ту ночь из массы протянутых бокалов, баночек и бутылочек моя рука ловко вырвала большой стакан с желанным напитком.

Шипучая кока-кола медленно растапливала щедрые куски льда, облитые до этого фернетом. Пропорции фернета к коке обычно выбираются на усмотрение потребителя, но чаще всего встречается формула «90/2/10» (90% кока-колы, 2 кубика льда, 10% фернета), так как сам по себе фернет стоит немаленьких денег.

Первая реакция на небольшой глоток столь желанного напитка была вполне предсказуемой: какая гадость! Это же бабушкино лекарство!


— Тебе нужно просто привыкнуть, — успокоил меня кто-то из ребят. Кисло улыбнувшись в ответ, я решила, что больше ни за что и никогда не прикоснусь к этому странному напитку. Только представьте себе: в фернете содержится 45% алкоголя и более 40 видов различных трав и растений, что делает напиток похожим на бальзам Биттнер. Безо льда он и вовсе идентичен лекарству по своим вкусовым качествам. Единственным плюсом употребления фернета мне показались его пищеварительные функции. Благодаря своему составу, фернет фактически способствует очищению организма (при умеренном употреблении).

Вторая попытка

Таким образом, я любезно отказывалась от бокала фернета на всех вечеринках и домашних посиделках. А через 4 месяца я поехала в провинцию Кордова, известную также как Родина аргентинского фернета с кока-колой. По словам местных жителей, именно в Кордове умеют производить и потреблять фернет с кока-колой как положено. И при знакомстве с ночной жизнью Кордовы можно убедиться в правдивости вышеназванного факта: здесь не существует ни вин, ни пива, ни более крепких напитков!

Foto Flickr
Только фернет с кока-колой, заботливо разлитый не по бокалам, а собранный в один огромный кувшин для группы из 5-6 друзей. Доступ к фернесито (уменьшительно-ласкательная форма) обеспечивается многочисленными трубочками, ведь помимо этих 5-6 людей всегда найдутся и другие желающие, с которыми обязательно нужно поделиться. Таким образом, Кордова по праву занимает первое место в мире по употреблению фернета (более 90%).

Вообще в Аргентине есть 2 бренда, выпускающих фернет: Фернет Бранка и Фернет 1882.

Фернет Бранка считалась традиционной и фактически единственной любимой маркой аргентинцев

Однако 2 года назад ее потеснил Фернет 1882, выпускаемый в Кордове

У бренда Фернет 1882 есть все шансы стать номер один на рынке Аргентины, так как помимо вкусового разнообразия, у него большая поддержка со стороны потребителей — 90% из них живут в Кордове!

Ну а я после своего визита в славную провинцию приобрела много хороших друзей и знакомых, полюбила фернет с кока-колой, и теперь не отказываюсь от него во время дружеских посиделок (в барах его до сих пор готовят довольно плохо). Осталось «всего-то» определиться с маркой, но этот вопрос требует тщательного обдумывания и практического опыта!

cachabacha
Оцените автора
Добавить комментарий