Место с неприличным названием

Это место не указано на русскоязычных картах соответствующим образом. Однако, оно существует и ежегодно принимает десятки и сотни тысяч туристов со всего мира! Это место находится на севере Аргентины, и его имя Хухуй (исп. Jujuy). На русских картах и даже в Википедии оно стыдливо указано как Жужуй или еще хуже Джуджуй. Хухуй — это небольшая провинция, на которой уютно разместились джунгли, плато и солончаки. Приехав сюда, невозможно не посетить самые экстремальные и необычные места, поражающие воображение своей уникальностью.

Пурмамарка

Небольшой городок-деревушка был разрушен и построен целых 7 раз, благодаря многочисленным войнам с конкистадорами, перуанцами и боливийцами. Но его главная достопримечательность — вовсе не архитектура и искусство, а семицветные горы, защищающие Пурмамарку и привлекающие внимание каждую минуту. Желтые, красные, фиолетовые и другие цвета — это не что иное, как минералы, обнажившиеся в течение нескольких столетий под проливными дождями на территории провинции. На фоне семицветных гор Пурмамарка выглядит еще более контрастно со своими глиняными домами одного и того же цвета. Зато по воскресеньям центральная площадь городка оживает под звуками песен и танцев местных жителей, наряженных в самые разные костюмы. Рядом с ними идет бойкая торговля одеждой и предметами домашнего обихода, которые в Буэнос Айресе стоят дороже раз в десять.

Тилькара

Через несколько километров от Пурмамарки перед глазами вырастает зрелище, похожее на сюжет из древних легенд. Тилькара — древнее поселение инков, окружено кактусами огромных размеров и разнообразных форм на всей территории. Тут вполне обоснованно возникает ощущение нереальности существования такого поселения. На самом деле, оно было восстановлено археологами после многочисленных разрушений. Постояв некоторое время на сильном пыльном ветру среди кактусовых шипов и огромных камней, сложно представить себе успешное вторжение каких-либо вооруженных сил. Как бы то ни было, инков в Тилькаре не осталось, и сегодня мы можем только догадываться об их удивительной жизни среди гор, заглядывая в их небольшие каменные дома и посещая храм на самой вершине холма.

Салинас Грандес

Огромный солончак на границе с Чили раскинулся на более 8 000 квадратных километров и представляет собой дно высохшего озера. Чтобы попасть туда, нужно преодолеть немалое расстояние, медленно кружа между высокими горами и глубокими впадинами. Наградой утомительной поездке служит огромное соляное пространство, по которому в любое время дня и ночи массово гуляют европейские туристы. Салинас Грандес обеспечивают стабильное производство соли в стране, поэтому это не только достопримечательность, но и важный индустриальный объект. После серии фотографий и манипуляций с человеческими размерами на фоне озера возвращаться назад через горы совсем не хочется. Как вариант, вместо обратного пути в Хухуй, можно поехать в Чили, чьи пейзажи не уступают Аргентине в необычности и нереальной красоте.
Фото Flickr

Озера и лагуны

Если вы все-таки решили вернуться в провинцию Хухуй, то самым адекватным местом для медленного возвращения к реальности может быть долина озер. Обилие зеленого цвета дает ощущение пробуждения от яркого сна с увиденными ранее достопримечательностями. А вот наличие современных домов вдоль дороги к озерам напоминает чем-то европейские страны. Чтобы увидеть самые красивые озера, нужно опять-таки проделать круговой путь по холмам до самой вершины. Это место редко посещается туристами, но без него Хухуй оставляет впечатление сумасшедшего региона из фантастических фильмов.

Люди

Пестроту и экстремальность провинции придают не только его семицветные горы и солончаки, но и население. Изначально кажется, что весь регион населен жителями не европейского происхождения, и что хотя бы здесь остались потомки индейцев. Через некоторое время картина проясняется появлением так называемых «белых» жителей Хухуя, которые несмотря на небольшой состав, держат в своих руках всю власть над регионом. Местное правительство и бизнес-элита состоят в основном из «белых» хухуйцев, ну а в распоряжении темнокожих жителей рабочие места на фабриках, заводах и домашних хозяйствах. Как и в случае с нереальными пейзажами, сложно поверить в некоторую феодальность отношений между жителями одного и того же региона современного государства. Мне повезло провести длинные выходные в семье моего аргентинского друга. Высокий статус и положение его семьи не вызывали никаких сомнений с первых минут знакомства. Быть гостьей в его семье означало быть принцессой, которую везде возят на машине, кормят, поят и показывают лучшее, запрещая платить за себя. Я не была готова к такому королевскому гостеприимству, однако, по их словам, оно совершенно естественно на севере страны.

Так что, если вас посылают на три буквы, отправляйтесь смело по указанному адресу! Вы точно не разочаруетесь!
Фото Flickr

You may also like...