Месяц весны и иммигрантов в Аргентине

Наверно, нигде в мире так не любят иммигрантов, как их любят в Аргентине.

Во-первых, эта страна, как и все остальные ее соседи в обеих Америках, была создана так называемыми «понаплывшими» европейцами и позже выходцами из других континентов. Во-вторых, попасть в эту страну очень легко, остаться еще легче, и никто еще не слышал ни о какой депортации иностранцев со времен основания Аргентины. Вдобавок, благодаря засилью итало-испанских предков, у многих их современных потомков автоматически появляется второе гражданство и принадлежность к определенной диаспоре. Специально для иммигрантов и их детей во втором, третьем и пятом поколениях создаются условия и возможности для изучения языка, поездок на историческую родину и изучению ее культуры и истории.Так что понятие «иностранец» в Аргентине достаточно расплывчато.

Foto Kalipedia
Кстати, помимо итальянских и испанских диаспор в стране уверенно присутствуют и растут армянские, китайские, ирландские, корейские, немецкие, русские, словенские диаспоры. Аргентина открыта фактически для всех, и благодаря разнообразию других стран и культур, она приняла и впитала все самые интересные особенности и позже «аргентинизировала». В первую очередь, интеграция замечается в языке. испанский в Аргентине довольно далек от идеального книжного языка. Вместо слова trabajo для обозначения работы здесь говорят laburo от итальянского lavoro, вместо слова casa (дом) — французское chalette. Кроме языка и кухни (да здравствуют международные блюда пицца, паста, эмпанады, тортильи) иммигранты внедрили свои профессии и сферы труда. например, все знают, что самая дешевая и доступная еда их ждет в китайских минимаркетах chinos, а вот лучшие парикмахеры, модистки и швеи — это русские и украинки.

Безусловно, со временем в полку иммигрантов прибыло гораздо более разнообразных в профессиональном плане индивидуумов. Некоторые успели заселиться в отдаленных провинциях и работать в сельском хозяйстве (вся Патагония сплошь состоит из немецких фамилий и отличных пивоварен и шоколадных фабрик), а другие создали свои отдельные клубы и фешенебельные курорты (большинство поло-клубов вокруг Буэнос-Айреса принадлежит потомкам британских иммигрантов). После мирового кризиса 2008 года в Аргентину «понаплыло» еще больше иммигрантов, особенно из Европы (опять и опять!). Их (нас) сложно структурировать и квалифицировать по каким-то признакам, поэтому общим словом для всех стало либо гринго (чаще относится к жителям Северной Америки) либо просто экстранхерос (extranjeros).

Экстранхерос прибывают в страну как правило начиная с сентября, когда на северном полушарии наступает осень, а на юге только-только распускают ветки изумительные джакаранды. Зная особенности миграции перелетных иностранцев, аргентинцы добавили в свою копилку гениальных идей многочисленные фестивали культур, проходящие в основном в сентябре, в месяц весны и надежды. В Буэнос-Айресе, главной гавани всей страны, все выходные сентября отдаются иммигрантам. Начинаются они с праздничных павильонов в здании, эквивалентном нашим ОВИРам, и через неделю снова открываются в главном парке рядом с планетарием. Как правило, большая часть посетителей приходит именно на парковую часть мероприятий, когда за день на свежем воздухе можно обойти десятки палаток, попробовать блюда и напитки многочисленных стран, а в перерывах смотреть на основную сцену с выступлениями творческих коллективов.

Foto VisitemosMisiones
Однако, самый большой фестиваль проходит намного северней от Буэнос-Айреса, в провинции Мисьонес (Misiones) там же, где и водопады Игуасу (Iguazu). Еще в 1980 году жители городка Оберы решили организовать себе особый ежегодный праздник. На этом празднике предлагалось делиться едой, костюмами, песнями-танцами и прочими элементами культуры предков, приплывших когда-то на южный континент. Праздник перерос в карнавал и фестиваль культур, и в последние годы он стал самым крупным национальным праздником иммигрантов Аргентины. В настоящее время в нем принимают участие 14 диаспор, в числе которых Арабские страны, Бразилия, Германия, Испания, Италия, Парагвай, Польша, Португалия, Россия, Скандинавские страны, Украина, Чехия, Швейцария и Япония. Мероприятие проходит опять же в первые дни сентября, и его апофеозом становятся выборы Национальной Королевы Иммигрантов, в которых участвуют 14 девушек. Кандидатки на этих выборах одеваются в национальные костюмы, сообразно эпохе, которую представляют. Никаких дефиле в купальниках и странных вопросов. Чаще всего, эпохи варьируются между 50-ми и 90-ми годами прошлого столетия, когда в провинцию Мисьонес прибывало большое количество иммигрантов. В этом году Национальной Королевой Иммигрантов стала представительница итальянской диаспоры Кристина Форни.

Foto VisitemosMisiones
На фестиваль иммигрантов в Оберу чаще чем аргентинцы приезжают соседи из Парагвая и Бразилии. Из Буэнос-Айреса далековато (около полуторы тысяч километров). Для местных жителей этот фестиваль стал не просто знаковым событием года, но и возможностью туристического развития региона и сохранения своих исторических корней. Ну а для участниц конкурса красоты это возможность показать себя и посоревноваться на «международном» уровне, хотя все они аргентинки и чаще всего почти не говорят на языках своих предков.

После таких фестивалей в стране часто возрождаются дискуссии о национальном самосознании и определении. Однако, Аргентина сплошь и рядом заселена иммигрантами из самых разных уголков планеты, с большим европейским перевесом. Поэтому таким фестивалям еще жить и жить, добавляя в свои ряды новые диаспоры и провинции Аргентины.

Вам так же может понравиться