Одна корейская песня в Буэнос-Айресе

В девять вечера жизнь в Буэнос-Айресе только-только начинается, даже если это будничный день. В Аргентине не принято ужинать раньше девяти, да и многие культурные мероприятия проходят как раз в это время. В этот вечер мы решили все же покинуть знакомые вдоль и поперек культовые районы города и поехали в другую сторону.

В Буэнос-Айресе, чем севернее ты находишься, тем безопасней и привычней для тебя. Именно поэтому мы отправились на юг, в район Бахо Флорес (Нижний Флорес), знаменитый в основном криминальными происшествиями и большим количеством иммигрантов из Южной Кореи.

Ощущение того, что мы попали в самый настоящий корейский район Буэнос Айреса, пришло с острыми запахами восточной кухни. О том, что Флоресу принадлежит слава «маленькой Кореи», знают только местные, да и то как-то отдаленно.

Увидев несколько вывесок на корейском, сначала мы немного растерялись, потому что надеялись найти заветный ресторан по какой-нибудь «странной» надписи. Место нашлось по его эквивалентному названию на испанском – Одна корейская песня.

То, что правило позднего образа жизни не распространяется на этот ресторан, было понятно сразу: многие посетители уже заканчивали свою трапезу и поспешно уходили. Тем не менее, «Одна корейская песня» располагала к уютному вечеру и спокойному общению, которое не заставило себя долго ждать.

Довольно скоро к нам подошла хозяйка Ан Ра и любезно предложила помощь. Узнав, что ресторан назван в честь ее второй профессии – певицы – и одноименному фильму о ней, мы осознали, что так быстро отсюда не уйдем…

*
Ан Ра приехала в Буэнос Айрес 28 лет назад, когда ей было всего 15. Приехала со всей семьей, не прячась ни от войны, ни от бедности, а всего лишь потому что так решили ее родители, и потому что корейская диаспора Аргентины считается одной из самых крупных в мире. Отец Ан Ра вскоре стал священником в евангелической церкви, где она впоследствии познакомилась с Виктором, ее будущим мужем. «Он учил меня испанскому», вспоминает Ан Ра с улыбкой. «Мы поженились рано, нам было по 21 и 22 года, а потом у нас сразу появились дети».

Первые годы замужества для Ан Ра прошли достаточно спокойно. «По корейским традициям я должна была слушаться свою свекровь и помогать ей по дому. Через некоторое время я осознала, что предназначена далеко не для домашней работы, и начала проявлять характер мягко, но настойчиво…»

В течение нескольких лет Ан Ра вела свой небольшой бизнес, связанный с торговлей. И в какой-то момент поняла, что ей не хватает чего-то важного. «Я так и не успела выучиться, к тому же мне всегда нравилось петь. Помню, как Виктор однажды посоветовал мне пойти учиться в консерваторию…»

Ане исполнилось тридцать, когда она приняла решение учиться. Ее сокурсниками были совсем молодые ребята, но она продолжала учиться, несмотря на трудности. «Помню, когда я брала частные уроки пения по вторникам и четвергам, я просто закрывала свой магазин на это время и шла на занятия. Мои соседки и клиентки возмущались, но таков был мой выбор!»

К слову и чести ее мужа, он всегда поддерживал начинания Ан Ра и даже участвовал в организации концертов. Первым опытом выступления перед публикой для Ан Ра стал концерт для гериатрического общества. Она пела как песни на английском, так и на корейском, поскольку ее слушатели были британцами. К ее удивлению, публика больше всего реагировала на корейские песни. «И тогда я поняла, что музыка не имеет границ, и решила посвятить больше времени пению…» добавляет Ан Ра.

Амбициозная кореянка не всегда переживала минуты славы, были в ее жизни и трудности, особенно с адаптацией к новой стране и культуре. Однако, ее семья всегда обеспечивала надежный тыл, начиная с родителей и заканчивая детьми. «В моей семье я была самой младшей, но родители относились ко мне как ко всем остальным детям, хотя это совсем не свойственно для корейских семей», рассказывает Ан Ра. «Благодаря моим родителям, привычка менять традиции никогда не казалась мне странной».

Говоря о своих собственных детях, Ан Ра высказывает более либеральные идеи: «Я вообще считаю, что детей нужно воспитывать свободно, не навязывая им никаких правил и запретов. У каждого свой путь, и нужно уважать выбор человека, особенно если это касается твоих детей». Дети Ан Ра и Виктора к тому же и аргентинцы, поскольку родились на ее территории. «В них ничего корейского, разве что разрез глаз», шутит Ан Ра.


«Одна корейская песня» — это ее новый ресторанный проект, названный в честь фильма, который снимают два аргентинских режиссера. Фильм выйдет в прокат уже в этом году и будет представлен на нескольких международных фестивалях. «Мы были рады принять предложение, поскольку фильм рассказывает о жизни нашей семьи. Сначала я подумала – ну что в нас такого интересного? Семья как семья…», удивляется Ан Ра.

На самом деле, фильм посвящен жизни самой Ан Ра, ее пути к успеху и ее примеру отличной матери, певицы, хозяйки ресторана, учителя и женщины, которая выбирает счастье. «Зачем страдать лишний раз, когда можно и нужно делать то, что ты любишь и что получается лучше всего?» искренне спрашивает Ан Ра.


Через десять лет после окончания консерватории, Ан Ра продолжает брать частные уроки пения, она ведет свой хор для детей в местной церкви, у нее свой ресторан, и семья, которая всегда ее поддерживает. Ан Ра любит Аргентину и, несмотря на частые поездки в Южную Корею, хочет остаться здесь, поскольку эта страна дала ей семью, любимую работу и веру в самое лучшее. «Не люблю заглядывать в будущее ни думать о прошлом, я человек сегодняшнего дня. Сегодня происходит все самое интересное и самое хорошее, а завтра мы увидим завтра…»

*
Было почти одиннадцать ночи, когда мы вышли из ресторана после плотного ужина и интересного разговора. Кроме нас, почти никого не осталось, зато осталось желание возвращаться сюда гораздо чаще. Ну и конечно же, посмотреть фильм об этой удивительной женщине…

Текст: Айгуль Сафиуллина

You may also like...