Австралия: объять необъятное

Три недели на Австралию – это много или мало? Много — с точки зрения обычного отпускника-офисного работника, и мало – с точки зрения исследователя. Три недели в Австралии – это как трейлер к фильму: суть понял, но хочется деталей.

Итак, рейс Москва-Сидней с пересадкой в Шанхае (самые дешевые рейсы в Австралию – у Eastern China, особенно если покупать билеты в мае).

Декабрь. В Москве – зима, морозы, снег, пасмурное небо. В Сиднее – лето, солнце, влажность, соленый ветер.

Такси едет «по встречке» (левосторонее движение), водитель спрашивает где такая Россия и недоверчиво качает головой, услышав, что вообще-то это самая большая страна в мире.

Наш отель – в китайском квартале, большой номер с кухонным уголком. Отели в Австралии дорогие (наш скромняга стоил 120 австралийских долларов за ночь).

Рестораны тоже недешевы, и вот такие кухонные уголки в номерах позволяют здорово экономить: покупаешь на рынке свежую чищенную рыбку – на сковородку ее, плюс зелень и бутылочка местного вина – отличный ужин!

27 декабря (ау, снежная Москва!), гуляем по городу, жарко! Только одинокая рождественская елочка напоминает, что скоро Новый год.

Sydney Christmas tree
В парке приглашают гулять по траве и обнимать деревья!

park sign
А по газонам разгуливают местные «голуби», которые так же клянчат хлеб у сидящих на скамейках.


Вот она – норфолкская сосна, знакомая из каких-то детских книжек про путешествия и приключения! Вроде бы из нее строили корабли… или делали мачты?


По пути к заливу проходим сквозь ботанический сад, слышим странный гомон — и видим большое количество маленьких «черных плащей» — летающих лисиц. Выясняется, что один член нашей компании их боится. Лисицы злорадно ворчат и косятся на Дашку, планируя свои гаденькие фокусы.

flying fox
Уходим подальше от лисиц и укладываемся на газон отдохнуть, глаза у всех слипаются – в Москве-то ночь! Неугомонный Сашка решает разведать что за холмом и возвращается назад с вестью: там она, Опера! Сон как рукой сняло, карабкаемся вверх и вот она – ожившая открытка! В очередной раз произношу про себя: «Я в Австралии!». Не верится…


Набережная рядом с Оперой – место тусовки веселых местных жителей, вечером сюда же приходят зрители после опер, в костюмах и вечерних платьях, слушают живую музыку и кушают суши с крабами, за которые можно полцарства отдать легко — до того нежны…


Место нашего ежедневного паломничества – Сиднейский рыбный рынок. Как я уже говорила, можно купить свежую рыбу, устрицы, мидии и прочие морепродукты и приготовить в номере. А можно выбрать что хочешь и попросить приготовить в местном кафе.


А потом просто бродить по рынку, сытыми, но жадными глазами разглядывая красивости на прилавках.







Рядом с портом находим прелестный винный бар, полностью занимаем маленькую гостиную и заказываем наборы для дегустации: из белого и красного вина, а также из шампанского. Все сопровождается закусками, в том числе кенгурятиной. Кажется, я буду вегетарианкой…


На следующий день делаем большую глупость: заказываем экскурсию в Голубые горы. Нас организованно везут сначала в Олимпийскую деревню, потом в деревню обычную (потратьте деньги в магазинах), и только потом – в горы, где объясняют что у нас два часа, «сюда не ходи, туда ходи», на самое интересное не остается времени.


Разочарованные, мы едем обратно «на ужин», где отчаянно пытаемся найти хоть что-то съедобное в этом злачном туристическом кафе.

Итак, 90 долларов с каждого за это безобразие. За эти же деньги можно было бы арендовать авто и съездить туда в своем собственном ритме, забираясь во все укромные уголки, куда не пускают организованных туристов. Учитываем ошибку, больше никаких экскурсий!

Посещаем местный зоопарк. Кенгуру с шелковистой шерсткой и грустными глазами даются погладить (радуюсь, что не кушала их сородичей).


Сотрудники выносят сонного коалу, медвежонок меланхолично жует эвкалипт и на нас ему плевать совершенно!


Тасманский дьявол — запаршивевший и печальный – так же не обращает на нас внимания.


Какая-то птица недовольно кричит на мою камеру, «зимний» лохматый вариант кенгуру грутно смотрит издали и не подходит. Печальное место, этот маленький туристический зоопарк…


30 декабря летим на остров Тасманию. Его название отзывается внутри неясным приключенческим зовом, ассоциациями с мореплавателями и каторжанами. Берем джип и на два дня остров – наш!


Столица Лансестон – как из позапрошлого века, только авто напоминают о современности. Едем к восточному побережью, по серпантину, пытаемся найти пляж, но везде выезды к нему – за заборами частных владений. Наконец, нам повезло – оставив машину и пробравшись сквозь кусты – мы видим марсианский пейзаж: синее небо, зеленый океан, белоснежный песок – и никого! Мы одни, прыгающие как восторженные щенки по пене прибоя (вода ледяная!!) и бегающие по белому песку.


1 января небо нереальной красоты!



Заезжаем по дороге на винодельню (вызывая ступор, когда отвечаем что мы русские), у местного дедушки, сидящего на полянке с кроликами («Россия? Где это?»), покупаем малину и едем по указателю в местный природный парк… и там нас ждет очередное «ах!» — выходим на мыс. Внизу – огромный пляж, дикий, беснующийся океан – и никого!


На Тасманию вернемся обязательно, два дня – так мало для этого нереального в своей красоте и дикости острова.

На следующий день возвращаемся на материк, небесно-голубой Форд мчит нас на Великую океанскую дорогу.

Самое основное что посмотреть – Апостолы – куски скал, отколовшиеся от берега. На самом деле за любым поворотом дороги открывается вид, вызывающий замирание сердца.




При путешествии сюда лучше бронировать отель заранее – может не повезти как нам: после нескольких часов объезда нескольких городков, где все было занято туристами, мы случайно нашли пристанище у местной жительницы Ивонн за «сходную» цену в 150 местных долларов. Ивонн оказалась коммунисткой, любительницей Кубы, уверенной что мы-то, русские, ее поймем. Одну из ее собачек зовут Че! Ему уже 18, собачий ветеран.


После океанских просторов Мельбурн кажется душным и скучным.




Покидаем его и едем в очередной природный парк, неофициальное название которого – Парк Юрского периода. Как и везде, здесь много указателей на туристические треки, выбираем один – недлинный, чтобы успеть на пляж к закату.


Трек по километражу был недлинный, но он шел в гору. Дорожка постепенно сужалась, колючки царапали ноги сквозь походные сандалии, хотелось пить. Когда солнце зашло за соседний пик понимаем, что надо уже обратно – в сумерках густой лес с огромным папоротником действительно стал вызывать первобытное чувство опасности.


А закат здесь – действительно очень красивый, не обманул путеводитель…


Едем обратно в Мельбурн медленно и настороженно – дорогу то и дело перебегают вомбаты и кенгуру, чьими трупами усеяны обочины.

На следующий день – перелет на Золотое побережье. Но здесь постоянный мелкий занудный дождь, скучно, мы листаем путеводитель и – о! то что надо! Песчаный остров Фрейзер, с голубыми озерами в центре, до которых нужно добираться по диким дорогам на джипе.

Берем джип, разрешение и на пароме плывем покорять Фрейзер. Там тоже идут дожди, широкую прибрежную полосу то и дело пересекают ручьи, стекающие в океан. Наш не совсем настоящий джип успешно справляется с водой, но вот внутрь острова заехать с первого раза не получается: барханы песка – непреодолимое препятствие для Ниссана. Внутри которого, на лобовом стекле, мы находим предупреждение – нельзя ездить по бездорожью и песку, штраф 1000 долларов.


Внутри острова – размытые песчаные дороги, с ямами и кочками.


Ниссан упорно кряхтит, но от него начинают отваливаться детали. Собираем все в багажник и медленно ползем дальше сквозь суровый лес. Усилившийся дождь ломает наши планы – дорога становится совсем непроездной. С тоской смотрим на озеро, уже показавшееся сквозь лес, и поворачиваем обратно, чтобы успеть на последний паром на материк. Ну что ж, придется вернуться, цель осталась непокоренной!

У парома видим настоящую дикую собаку-динго, тощую и жалкую. Собака с надеждой смотрит на нас, но мы предупреждены: кормить милашек нельзя — начинают нападать на людей, особенно на детей зазевавшихся родителей…

Летим на остров Гамильтон, Большой барьерный риф. Это самый туристический и самый недорогой остров, но даже он кажется нам ожившей картинкой из фильмов. Передвигаться можно пешком, а можно арендовать гольф-кар.

Это единственное место в Австралии где мы долго и с наслаждением купаемся – Коралловое море неглубокое и теплое. Ночью идет тропический ливень, гремя по крыше бунгало, и раздаются совсем незнакомые крики птиц. Одну из них мы прозвали птица-хохотун: это маленькое существо умеет злорадно и громко смеяться.


На острове – самый настоящий тюлений отдых: под навесом деревьев, на белом песке, греем бока и пьем мохито. Перед следующим рывком.


И вот мы опять на материке, в Кернсе. Гуляем ночью по набережной, вдруг замечая знак – не отпускайте детей от себя, водятся крокодилы! Опасливо озираясь, возвращаемся в отель, под дороге остановившись чтобы купить фрукты с прилавка у дороги. Продавец, узнав что мы русские, заметно напрягся и спросил – живете, здесь, ребята? Услышав наш ответ про каникулы, разулыбался и поведал нам свежую газетную историю про русскую мафию, которая грабит местных торговцев.

Утро нас встретило нежным рассветом, и нам пора в дорогу – обратно в Сидней, скоро домой!


Последняя наша вылазка перед рейсом – бесцельная, просто катаемся по побережью, заезжая в местные деревушки. У одной из них находим чудесный пляж, ложимся позагорать. Поднимаем голову, услышав шорох, и уже совершенно не удивляемся, увидев копошащегося в траве кенгуру.

А потом читаем в путеводителе, что это бы пляж с самым белым в мире песком. Подтверждаю.


Улетать грустно. Ощущение, что откусили от большой булки маленький кусочек – вкусно, но хочется еще! Придется вернуться!

Бюджет поездки:

— билеты Москва-Сидней: китайскими авиалиниями 40 000 – 45 000 рублей, Emirates – от 60 000 рублей. Чем раньше покупаете – тем дешевле.
— отели: в среднем 120 австралийских долларов за ночь
— еда: порция приготовленных морепродуктов и бокал вина – 25 австралийских долларов на рынке, кокос – 5 долларов
— аренда авто – от 70 австралийских долларов за машинку-малышку
— внутренние перелеты – от 3 500 рублей местными Tiger Airways
— шоппинг: конечно же, надо покупать себе угги! Классические средней длины – 120 австралийских долларов.

elenaegorova
Оцените автора
Добавить комментарий