0

Что едят в Австралии

Что первое приходит на ум, когда ты слышишь словосочетания австралийская кухня? Конечно, мясо кенгуру! Однако, в реальности жаркое из кенгурятины употребляют в пищу исключительно туристы, а многие австралийцы не пробовали его ни разу в жизни. Так что же они едят? Читай в нашем обзоре.

На вопрос о традиционной австралийской кухне всегда сложно отвечать. Потому что не очень корректно звучит утверждение, что такой кухни как бы и не существует в природе. Тем не менее, это так. Изначально традиционная австралийская кухня это английская кухня, а позднее — интернациональная, вобравшая в себя рецепты и технологии многих народов мира.

В Мельбурне или Сиднее вы можете найти ресторан с практически любой кухней, существующей на планете. Японские суши — без проблем, тайский суп том ям — пожалуйста, французские круассаны — приятного аппетита… Даже гречку, которая не выращивается в Австралии, можно найти в русских, греческих или сербских магазинах.

Но если хочется чего-то именно австралийского, тогда стоит задуматься не об австралийской кухне вообще, а скорее об австралийских продуктах в частности.

Мясо кенгуру

Начнем так и быть, с того, что жаждет попробовать почти каждый гость материка. Так сказать, чтобы поставить галочку. Вместе с филе кенгуру в списке еще обычно фигурирует мясо крокодила и страуса эму. Закрыть для себя этот пунктик достаточно легко. По крайней мере, блюда из мяса кенгуру довольно часто можно встретить в меню различных ресторанов. Крокодила — немного реже, эму — еще реже.

Но сразу совет. Помимо блюда с желанным деликатесом, обязательно закажите еще что-нибудь вкусненького поесть. Чтобы обед оставил приятные воспоминания. Потому что лично я не знаю ни одного человека (включая саму себя), который, попробовав данные блюда, сказал: «Вау. Какая вкуснотища!».

Не то, чтобы это ужасно не вкусно. Есть вполне можно. Но так себе, ни о чем. Сам вкус больше зависит от технологии приготовления и используемых соусов, чем от натурального вкуса мяса. Некоторые находят похожесть на вкус курицы. И второй совет:

Если решили попробовать мясо кенгуру делайте это до того, как познакомитесь с этими милыми зверюшками лично

Кстати, очень многие удивляются, узнав, что Россия продолжает являться главным импортером австралийского мяса кенгуру. Еще с 90-х годов, когда жители города Владивосток первыми дегустировали данный продукт. Тогда на прилавках приморских магазинов красовались ценники, на которых была написана чистая правда, что перед вами не говядина, не свинина, а гораздо более дешевая (хоть и экзотическая) кенгурятина.

Сейчас же этот факт, видимо, не принято афишировать. Кенгуриное мясо добавляют в колбасы и другие продукты, но потребитель не подозревает, что кушает заморскую снедь.

Сами же австралийцы предпочитают говяжьи стейки, а приготовление барбекю является повальным национальным увлечением.

Мясной пирог и рыба

Flickr sleepybis

Австралийский мясной пирог на ряду с тыквенным супом – это представитель той самой английской кухни, хорошо прижившийся в местных условиях и полюбившийся современным австралийцам. Сложно сосчитать, сколько видов пирогов производится в стране.

Небольшой закрытый пирог размером с ладошку обычно содержит рубленное мясо говядины в соусе. Хотя по стандартам соответствующего департамента в него можно добавлять другие виды мяса, в том числе мясо кенгуру и верблюдов. А также различные овощи, грибы, сыр.

Есть специальные вегетарианские пироги и пироги с морепродуктами. Но классикой все же остается пирог с говядиной. По статистике им утоляет голод каждый второй австралиец. Пироги можно купить в любом кафе, а также в замороженном виде в супермаркетах.

Еще одним популярным (а так же, что не маловажно — сытным и недорогим) австралийским блюдом является «фиш енд чипс». Это рыба (обычно местная) с картофелем фри.

И закрывая «мясной» вопрос, добавим любопытный факт. Говяжий или свиной язык, являющийся в нашем понимании деликатесом, совсем не ценится местными жителями. Старожилы говорят, что лет десять — двадцать назад, мясники просто выкидывали эту часть, как несъедобную. Сейчас языки пускают в продажу, но они стоят гораздо дешевле самого мяса.

Так же коренные австралийцы не собирают грибы, употребляя в пищу только те, что продают в супермаркетах (обычно шампиньоны). Хотя грибы (маслята и рыжики) здесь водятся.

Веджемайт

Flickr thenoondleator

Пожалуй, самый экзотический и самый обсуждаемый австралийский продукт — это паста «Веджемайт». Соленая густая темно коричневая паста, изготавливающаяся из отходов пивного производства, является национальным продуктом Австралии и некой гордостью.

Ее придумали в 1922 году, когда стал вопрос о скудости рациона солдат. Они то и были ее первыми дегустаторами. А после продукт стали усиленно рекламировать как часть детского питания, так как в нем содержится различные питательные веществ и витамины. И на сегодняшний день веджeмайт – это самый популярный продукт, используемый для школьных завтраков. Хлебный тост или крекер, тонко смазанный веджeмайтом, любим и почитаем австралийцами, но ненавидим туристами и недавними иммигрантами из-за своего специфического резкого вкуса.

Впрочем, многие пытаются употреблять его неправильно. Как уже сказано выше, веджемайт нужно намазывать очень тонким слоем, а ни в коем случае не есть ложками. Но даже для тех, кто не оценил продукт, есть второй шанс. Компания производитель не так давно выпустила веджемайт с добавлением сыра. У него гораздо более мягкий вкус и возможно знакомство с этой австралийской маркой стоит начать с этого вида.

Десерты

Flickr Mudoo

Если ты сладкоежка, то в обязательном порядке должна ознакомиться со знаковыми австралийскими десертами. В первую очередь это знаменитый торт Павлова. За право рецепта на который много лет скандалят две страны — Австралия и Новая Зеландия. Торт назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой (австралийцы делают ударение на последний слог фамилии) и состоит из воздушного безе и свежих ягод или фруктов.

Кроме этого попробуй бисквитное печенье Ламингтон в кокосовой стружке или, если для тебя важнее разнообразие — австралийское печенье Тим Там, насчитывающее десятки сортов.

Существует даже определенная традиция поглощения этих печений. Надо надкусить печенье с двух сторон, опустить в горячий чай или кофе и постараться всосать внутрь немного, печенье станет горячим и очень мягким. Со стороны, скажем честно, выглядит не очень эстетично, однако всем пришлым рано или поздно считается нужным это продемонстрировать.

Если же будешь в Австралии в апреле месяце, то обязательно увидишь большое количество металлических коробок с военными сценами. Это знаменитое печенье АНЗАК, названное так по аббревиатуре одноименного корпуса (австралийско-новозеландский армейский корпус) и выпускаемое ко дню АНЗАК, являющемуся днем памяти всех жертв второй мировой войны и последующих военных операций.

Это печенье или любые конфеты с австралийским орехом макадамия можно привезти друзьям в качестве сувенира.

Напитки

Ты, наверно, удивишься, заказав в ресторане или кафе свежевыжатый натуральный сок. В 99 случаев из ста тебе принесут сок из пачки. Что же пить? Ну, конечно, кофе.

В Австралии практически везде достаточно неплохой кофе и сами австралийцы предпочитают его всем другим напиткам. Например, в Мельбурне кофемания началась аж в 1901 году, когда в городе установили первую экспресс машину, и не заканчивается по сей день. Даже один из самых роскошных отелей – Виндзор, одно время переименовали в «Дворец кофе».

Из более крепких напитков — австралийские вина.

Ну и, конечно, не забудь то, о чем говорилось в самом начале. Австралийская кухня интернациональна и если у тебя когда-то было желание попробовать мексиканскую, эфиопскую, вьетнамскую или какую-либо другую кухню, то лучшее место для этого — Австралия.