Другой Мельбурн

В австралийском Мельбурне, впрочем, как и в других городах Зеленого континента нет такого понятия как старый город или новый город. Это вам не старушка Европа с многовековой историей. Однако, понятия нет, но явление есть. И если центр Мельбурна (так называемый Сити) интересен, прежде всего, викторианскими постройками, то новые районы, прилегающие к Сити, славятся новомодными архитектурными решениями и тяготением к современному искусству.

Один из таких районов, да и, пожалуй, самый любопытнейший из них — это район Докландс. Район с великолепной набережной, с живописной стоянкой частных яхт, с несколькими кинематографическими площадками и с собственной австралийской Аллеей Звезд.

В общем, если ты была в Мельбурне и не видела Докландса, то ты абсолютно ничего не поняла про современных мельбурчан.

Если ты большая любительница пеших прогулок, то из центра Мельбурна вполне можешь дошагать до Докландса минут за 40, но проще всего воспользоваться бесплатным туристическим трамваем, который специально заезжает в эту часть города и останавливается прямо перед австралийской звездной аллеей на которой, по аналогии с американской, увековечены имена австралийских актеров театра и кино.

Тут есть звезда самого популярного на сегодняшний день австралийского актера — Хью Джекмана, звезда певицы Кайли Миноуг, имена Пола Хогана, Рассела Кроу, Николи Кидман, а также звезд не известных за пределами континента, имена которых, пожалуй, ничего не скажут российской туристке. Но, возможно, знакомыми покажутся их лица? Для этого надо подойти к мозаичной стене, где изображения всех представленных на аллее персонажей выложены с помощью мозаичной техники и для удобства узнавания тщательно пронумерованы и подписаны.

Кроме этого пять персонажей удостоились не просто звезд и изображений, а статуй. Четыре персоны вполне реальны: певица Кайли Миноуг, ныне покойный телеведущий Грехам Кеннеди и оперная певица прошлого века Нели Мельба, золотой голос Австралии- Джон Фармер. А вот пятая скульптура – это Дама Эдна, вымышленный персонаж, по форме (но не по содержанию) аналогичный украинской Верке Сердючке.


Покинув аллею звезд, стоит выйти на набережную Докландса. И не только за красивыми видами.

Во-первых, тут можно перекусить. Большое количество ресторанов и кафе предоставляет выбор на любой вкус (кстати, в некоторых ресторанчиках при желании можно отведать кенгурятинки). Объективности ради, стоит предупредить, что в этом году некоторые заведения стали закрываться и если вы по времени попали в промежуток, когда обедать уже поздно, а ужинать еще рано, то вполне можете остаться голодными.

Дело в том, что на этот район сделали очень большие ставки и предполагалось, что его развитие будет буйным и безоблачным. Докландсу пророчили популярность другого района — Саусбенка, находящегося на набережной реки Яра в самом центре города.

Но финансовый кризис внес свои коррективы. Элитное жилье, поначалу уходившее как горячие пирожки, перестало продаваться. Построенный огромный торговый центр так и не стал супер посещаемым, а толпы туристов, за исключением, пожалуй, выходных дней, не стали ломиться в эти края для того, чтобы прогуляться по местным мостовым.

Впрочем, как и местные жители, приезжающие в Докландс только в дни специально организованных мероприятий. Например, сейчас, каждую пятницу в Докландсе проводятся зимние фейерверки (да, да, это не опечатка, в Австралии ведь сейчас зима). Если успеете до конца августа, сможете полюбоваться взрывающимися и разлетающимися брызгами звезд над темнеющей водой.

Один из красивейших новогодних салютов в Мельбурне тоже запускается здесь. Он, конечно, не так шикарен и знаменит, как сиднейский, но тоже вполне праздничен и мил.

Забавно, что фейерверки на Новый год взрывают дважды — в 9 часов вечера и в 12 ночи. В первом случае для тех, кто заказал столик в местных ресторанчиках часиков на пять и хочет пораньше пойти спать, во втором — для традиционалистов. Объясняется это тем, что Новый год для большинства австралийцев не такой уж великий праздник.

Кроме вечерних фейерверков и различных концертов, которые проходят по выходным дням, в Докландсе можно увлекательно провести время и в будни.

Например, в качестве зрителя пойти на съемки передачи «Горячее сиденье» (аналог «Как стать миллионером»), которую ведет знаменитейший и обаятельнейший австралийский журналист Эдди Магуаер. Я однажды ходила и очень рекомендую, пять часов съемок пролетели практически незаметно, а положительных эмоций было через край.

Причем, в Докландсе есть офисы разных телевизионных каналов и можно попасть на съемки разноплановых передач. Нужно только искать информацию на сайтах каналов.

Закончить прогулку можно знакомством с самой популярной скульптурной композицией Докландса — «Коровой запрыгнувшей на дерево».


Надо сказать, что это не единственная неоднозначная скульптура в этих краях. В 90-е годы прошлого века из Национальной галереи Виктории была похищена картина работы Пабло Пикассо. Похитители называли себя «австралийскими культурными террористами» и требовали от официальных властей больших сумм, выделяемых из бюджета на развитие современного искусства. Как ни странно власти пошли навстречу, всевозможные гранты были увеличены, картина возвращена.

Так вот львиная часть, выделенных тогда средств пошла украшение района Доклнадс. «Корова» же имеет свою собственную историю. Австралийцы никогда не вели военные действия на своей территории, но при этом всегда опасались вторжения извне. Во время второй мировой войны боялись японских бомбардировок (которые собственно и случились). И пришла тогда одному художнику из Виктории гениальная на его взгляд идея. Он стал делать из папье-маше коров и разбрасывать их по пустым полям. Чтобы, когда японцы прилетят бомбить австралийские фермы, они стали бомбить эти фейковые поля, а не реальные хозяйства.

Когда дул ветер и лил дождь, его легонькие творения поднимались в воздух и иногда оказывались на верхушках деревьев. Когда утверждали план района Докландс, эту старую историю вспомнили, и на набережной появилась «Корова, запрыгнувшая на дерево» являющаяся визитной карточкой этого места.

Еще одна из самых известных композиций — это «Безмолвие».

Автор произведения предлагает всем самим представить, что они видят, смотря на данные скульптуры, утверждая, что каждый увидит что-то свое и что именно этого он и хотел добиться.


Ну и напоследок хочу сказать, что Докландс является еще и местом для различных передвижных выставок и мероприятий, которым требуется достаточная площадь для размещения. Еще совсем недавно тут стоял шатер цирка Дю Солей. А до него располагалась выставка «Титаник». Какая экспозиция будут следующей, покажет время.

Оно, время, так же даст знать, когда наконец-то запустят колесо обозрения в Докландсе, построенное уже пару лет назад, но демонтированное из-за найденных дефектов и возводимое заново.

Вообще, лично я, очень люблю этот район, верю, что он справиться с временными трудностями и еще удивит жителей и гостей города. Ведь Докландс не просто новый район, его даже еще нельзя назвать новорожденным, так как плановое строительство всех объектов закончится только в 2020 году. Так что у всех желающих лицезреть – есть время!

На заметку:

Чтобы приобщиться к австралийской кинематографической культуре не обязательно ехать в Мельбурн. Для начала вполне достаточно посмотреть любой из фильмов, снятых в Австралии. Благодаря налоговым льготам, которые предоставляются правительствами Австралии и Новой Зеландии кинопродюсерам, таких фильмов становиться все больше.

Самая последняя новинка – главная премьера австралийской зимы (25 июля) «Росомаха: бессмертный» (название в российском прокате) Картина интересна, прежде всего, тем, что вместе с Хью Джекманом снялась российская актриса Светлана Ходченкова. Светлана исполняет роль Гадюки.

Из последних работ так же рекомендую великолепный сериал «Леди детектив мисс Фани Фишер» снятый на улицах современного Мельбурна, но прекрасно передающий при этом дух Мельбурна начала прошлого века.

Читать также:

Бесплатный мельбурн

20 причин посетить Мельбурн

You may also like...