0

Учеба за границей как перерыв в карьере и альтернатива дауншифтингу

Для тех, кто устал от своего офиса и хочет перемен места проживания, есть отличная альтернатива классическому дауншифтингу: можно отправиться поучиться в другую страну. И неважно, будут ли это языковые курсы на несколько месяцев или годовая магистратура в австралийском университете, как в случае с героиней нашей сегодняшней истории, и то и другое гарантирует вам отличную смену обстановки, новые знания и необычный опыт, а также путешествия и опыт проживания в другой стране.

Героиня сегодняшней истории – Аня Марчук – решила сделать перерыв в своей карьере и уехать поучиться маркетингу в Сидней, в Австралию.

Аня Марчук - год учебы в Австралии, в Сиднее

Имя: Анна Марчук
Местонахождение: Сидней, Австралия
Откуда: Москва
Возраст: 29 лет
За границей уже: почти год
Текущее занятие: магистратура Австралийской Школы бизнеса при Университете Нового Южного Уэльса
Есть ли семья: нет

Как все начиналось:

Аня родилась в Москве, закончила экономический факультет Государственного Торгово-Экономического Университета. И хотя ее специальностью была мировая экономика, Аню привлекала работа в маркетинге: она успела поработать бренд-менеджером в косметической компании L’Oreal, а потом, решив получить опыт в новой области, сменила косметические продукты на работу в крупнейшей пивоваренной компании InBev, где занималась развитием бренда Bagbier.

Идея поехать поучиться заграницу родилась из нескольких составляющих: во-первых, ей всегда хотелось узнать, что такое «западное» образование, во-вторых хотелось пожить заграницей подольше; и в-третьих, за 6 лет работы в маркетинге она поняла, что смена компаний или брендов не дает ей достаточных перемен в жизни, а жажда новизны требовала сменить обстановку кардинально.

И хотя бросать карьеру на полпути было немножко страшно, Аня решила, что все-таки настал тот момент, когда пора остановиться, рискнуть и реализовать давнюю мечту.

Откуда взялась идея Австралии

Австралия по сути получилась случайно. Аня знала точно, что хочет учиться в хорошем университете: она выбирала из университетов, входящих в ТОП-100 в мире, так как хотела не просто «западного» образования, а именно образования на высоком уровне. Плюс ко всему ей было важно, чтобы образование было в рамках бизнес-школы.

Представляя себе страну, в которой она хотела бы пожить и поучиться, она понимала, что это должна быть страна безопасная и с «западной» культурой, и чтобы она была максимально далека от дома – Европа поэтому в какой-то момент отпала как возможный вариант. Плюс в Европе она была уже огромное множество раз, а ей очень хотелось открыть для себя новый регион и попутешествовать в другой части Земли. А после первой туристической поездки в Австралию она поняла, что эта страна идеально подходит ей в плане климата; а наличие океана, отличной погоды и красивой природы действительно тянули вернуться надолго. Сам же Сидней понравился Ане настолько, что она стала рассматривать его как главный вариант, куда поехать поучиться.

Подготовка к году жизни в Австралии

Определившись со страной и университетом, а также тем, что именно она хочет изучать – в Анином случае выбор пал на магистратуру в области маркетинга, Аня начала готовиться к отъезду. Решение об учебе было принято больше чем за год до отъезда, длительное же время подготовки ушло на то, чтобы завершить дела в Москве, накопить достаточные средства на обучение и проживание в Австралии, а также на то, чтобы подготовить все документы для поступления и получить кредит на недостающую сумму, необходимую для обучения.

Наверное, это самое необычное состояние, когда ты уже знаешь, что через год тебя ждет совершенно другая жизнь, но сейчас тебе нужно очень активно потрудиться, чтобы сделать так, чтобы эта жизнь произошла. Еще за год до отъезда у Ани был включен режим экономии и разумных трат, чтобы с одной стороны накопить достаточно денег на Австралию, а с другой – чтобы не обрастать ненужными вещами, которые не пригодится в следующем году.

Ну и сам процесс выбора университета, подачи заявления на поступление и получении учебной визы занимает приличное время. Получение подтверждения от университета, сбор документов и получение визы заняли у Ани около 5 месяцев.

Аня Марчук - год учебы в Австралии, в СиднееКампус университета — отличное место, чтобы готовиться к занятиям.

На что похожи жизнь и учеба в Австралии

Процесс обучения в выбранном Аней университете состоял из лекций-семинаров и самостоятельной подготовки к этим занятиям, что по сравнению с российским обучением действительно занимало много времени, плюс ко всему было много работы в группах, а также индивидуальная работа, которая писалась в конце каждого курса. Оценка за обучение зависела как от посещаемости и степени активности в классах, так и той самой индивидуальной работы и ее презентации.

Учеба в университете в Австралии достаточно сильно отличается от учебы в России. Во-первых, работать приходится в течение всего семестра, а не только в период сессии, как часто принято в России, кроме того таких вещей как списывание и скачивание готовых работ из интернета тоже нет: за этим тщательно следят и за это можно быть легко отчисленным из университета, поэтому этим никто не рискует.

Ну и конечно же без высокого знания английского в магистратуре не обойтись: на занятиях нужно не только внимательно слушать, но и активно участвовать, а кроме того, что все надо схватывать на лету, первое время еще и придется привыкнуть к австралийскому произношению, которое не самое простое. Поэтому если язык находится на среднем уровне или ниже, лучше всего приехать вначале на полгода исключительно на языковые курсы, а потом уже учиться какому-то предмету.

Главный минус проживания в Австралии, что здесь все довольно-таки дорого, даже после Москвы. Очень дорого стоит жилье, достаточно дорогое образование (а грантов и стипендий для российских студентов не слишком много), да и просто ежедневные расходы – такие как кафе-рестораны, транспорт и прочее – тоже очень высокие.
В разных городах цены разные, Сидней, например, оказался самым дорогим городом в Австралии. Для относительно комфортной жизни здесь требуется около 2000-3000 долларов в месяц. Эта сумма не включает ни путешествия ни шоппинг. Цены примерно такие: чашка кофе 4$, завтрак от 15$, стакан пива в баре – 9$, а алкогольный коктейль – около 20 долларов, такси не недалекие расстояния – от 10 до 20$. Аренда квартиры или комнаты в Сиднее стоит тоже довольно дорого: комната в хорошем районе обойдется в 1000$ в месяц.
Хотя главная статья расходов это, разумеется, обучение в университете. В зависимости от уровня учебного заведения эта сумма составит 15,000-30,000$ в год.

Аня Марчук - год учебы в Австралии, в СиднееАня на берегу океана в Сиднее рядом со своим австралийским домом.

Совет тем, кто тоже подумывает об учебе в другой стране.

На вопрос о том, что бы ты посоветовала тем, кто тоже планирует пойти по твоим стопам, Аня рассказывает, что если бы ей снова пришлось пройти путь подготовки и обучения в Австралии, есть две вещи, которые она, возможно, сделала бы по-другому. Первое, это то, что лично ей со своим уже достаточно большим опытом в маркетинге стоило выбрать другой предмет, чтобы расширить другую область своих знаний, так как оказалось, что магистратура не дала ей настолько много новых знаний, как она рассчитывала. Второе, это более четкая расстановка приоритетов. Если человеку более важен сам факт проживания в Австралии, то лучше выбирать и университет, где обучение дешевле, и город, жизнь в котором обходится не так дорого, как в Сиднее.

В остальном же она очень рада, что реализовала свою давнюю мечту поучиться за границей – это была отличная смена обстановки от офисной жизни к совершенно к другой. При этом это был более насыщенный год по представлениям Ани, чем если бы она просто провела его в дауншифтинге в какой-нибудь тропической стране.

Что дальше?

На вопрос, что дали Ане подготовка к отъезду и год жизни в Австралии, она рассказывает, что это в первую очередь очень серьезное расширение собственных горизонтов. Когда она только планировала такую затею как учеба у другой стране, были свои сомнения, страхи, опасения и необходимость собраться и рискнуть. Сейчас же она относится к этим всем сомнениям как к чему-то почти детскому, оглядываясь назад, она понимает, что это было не так-то сложно, главное было решиться.

Ну а главное, она понимает, что впереди новые горизонты и хотя она пока не уверена, хотела бы она дальше остаться в Австралии или нет, она точно понимает, что возвращаться в Россию и оставаться там надолго, она теперь точно не хочет. Хочется теперь пожить где-то еще и попробовать что-то новое.

На вопрос, куда же ты отправишься дальше, она загадочно улыбается и говорит, что мы узнаем об этом через полгода. Возможно нас ждет новый материал о новом интересном месте.