Гастрономический Зальцбург

Во многих городах Австрии есть рестораны с Мишленовскими звездами, шеф повара просто счастлив жить здесь и делать колбасу, шнапс и штрудели. Город Зальцбург — один из основных туристических центров и четвертый по величине город страны.

Австрийцы гордятся своей страной. Ведь Австрия была империей. Венгрия, Италия, Чехословакия, Румыния — австрийцы взяли все лучшее от этих стран. Зальцбург довольно поздно присоединился к империи Габсбургов. Город, вместе с регионом, который его окружает, был независимым государством до 1816 года.

Управляли им мрачные римско-католические принцы. Они умело избежали Тридцатилетней войны, которая опустошила северную Европу больше, чем Вторая мировая. Они тратили государственный доход — в основном, пополняемый из соляных шахт, которые дают свое название городу — на золоченую архитектуру в стиле барокко, придворную музыку и, что еще более пикантно, на любовниц. Замок Мирабель, в садах которого снимались «Звуки музыки», был построен специально для Саломеи Альт, любовницы князя архиепископа Вольф Дитрих фон Райтенау, от которого у нее был дети.

Несмотря на позднее разделение Австрии, Зальцбург в настоящее время считается кулинарной столицей всего мира. Здесь больше звезд «Мишлен» и колпаков «Гомийо», чем где-либо в Европе. Знаменитые рестораны Esszimmer, Riedenburg и Pfefferschiff заслуживают похвалы за их современные блюда французской кухни.

В Зальцбурге множество мест, чтобы порадовать тех, кто путешествует по Австрии в присках кулинарных шедевров.

Это город, построен по указам принцев-архиепископов, с причудливыми узорами в архитектуре белыми как безе, невообразимо прекрасными розетками. Кажется, будто он спроектирован арт-кондитером, словно архитекторы тайно стремились создавать не церкви, а торты.


В зеркальном блеске кафе Tomaselli, где Моцарт однажды готовил горячий шоколад, официанты, одетые в рубашки под старину, подают пузатые бокалы с einsp?nner — крепким черным кофе со взбитыми сливками — на мраморные столики. За ними сидят завсегдатаи, чьи пальто, отделанные норкой, висят на стенах из ореховых панелей, как охотничьи трофеи.

Официантки в белых фартуках, танцуя фокстрот на полированных паркетных полах, несут подносы со сладостями: набухший schlotfeger — рулет с шоколадной глазурью и кремом внутри, липкие кусочки salzburger nockerl, белого остроконечного суфле, изобретенного Саломеей Альт, и, конечно же, нежный слоистый штрудель.

Штрудель — один из самых известных кулинарных подарков Австрии всему миру.

На самом деле, он родом из Венгрии. Местные жители освоили производство тонкого теста, которое используется в пахлаве их недружелюбными соседями, турками, и сделали такой вкусный фруктовый пирог.


Лучший штрудель, по мнению многих, наполнен прохладным творогом и пюре из вишни Morello.

Японские туристы толпятся у Caf? Konditorei F?rst. Здесь создается самое известное угощение в Зальцбурге – Mozartkugel — шоколадный шарик размером с мячик для гольфа заполненный фисташковым марципаном и нугой в обертке с портретом великого музыканта.


Он был изобретен в 1890 году.

Приятный запах корицы и карамелизованного сахара идет от киосков, продающих kaiserschmarrn, bombardino и теплый гоголь-моголь разбавленный ромом.

Местный рынок раскинулся вдоль кривой, мощеной улицы вокруг университетской площади. Вегетарианские киоски нагруженные топинамбуром и артишоками, гигантским белым хреном, сигарообразным картофелем кипфлер. Все украшено так богато, как будто придумано архитекторами из 17-го века.


Рядом в киосках продают толстых фермерских уток, золотую копченую форель из реки Зальцах, оленину, вяленую колбасу и клетценброт — сытный, темный, кондитерский хлеб с фруктами, больше похожий на торт.

Сразу за углом, недалеко от отеля Goldener Hirsch, еще один известный ресторан Зальцбурга — Balkan Grill. Он находится в крытом переулке между изящными магазинами, торгующими итальянскими шерстяными блейзерами, швейцарскими хронометрами с огромными циферблатами, ожерельями из янтаря и искусно сделанным нижним бельем с ручным бельгийским кружевом. Линия, которая представляет собой идеальное разделение общества Зальцбурга, от обеспеченных пенсионеров в кашемире, до рабочих в забрызганных комбинезонах, проходи прямо здесь.

В ресторане жилистый человек в поношенном белом фартуке готовит в старомодной электрической жаровне сосиски, булочки, тосты и топинги в боснийских традициях. Это импортный деликатес, из балканских провинций, что понятно из названия. Говяжья колбаса подается в длинной булочке с луком, мелко нарезанной петрушкой и карри, это острая закуска, специально для пива, и, вероятно, не самое подходящее угощение на первом свидании.

В попытке найти блюдо без лука, отправляйтесь вверх по горе M?nchsberg. Это одна из трех гор, с которой можно обозревать Зальцбург. Недалеко обнаружится уютная терраса рядом с Музеем современного искусства. Отсюда, легко понять, почему в эпоху романтизма, местоположение Зальцбурга сравнивали с Неаполем и Стамбулом. Река лениво поворачивает через луга, где пасется скот к скалистыми горами, на которых лежит, снег, в то время как шпили и купола города искрятся в солнечном свете.


Жизнь в Австрии степенна, так что не удивительно, что те, кому надоест просто прогуливаться могут сесть на фуникулер и поехать обратно в город с вершины M?nchsberg. Остановка находится вблизи Stiftsb?ckerei St. Peter, где темные, пористые хлебные закваски выпекались в дровяной печи с 1100-х годов.

Самое время попробовать невероятный тыквенный суп, который так приятно пахнет осенними днями, что можно даже почувствовать запах листвы. На второе рекомендуем дымящийся овощной гуляш с кнедликами, маринованными огурцами и жареными сосисками в форме короны.

Прогуляйтесь обратно, вдоль Getreidegasse, мимо магазинов с говорящими табличками, что здесь подают глёги и пряники. В конце находится Carpe Diem Finest Fingerfood, современный бар-ресторан. Это детище Дитрих Матешиц, создателя энергетического напитка Red Bull и владельца команды формулы 1 Red Bull Racing. В последние годы он оживил гастрономическую жизнь города, привнеся блеска и гламура в это место.


В футуристическом ресторане Ikarus в Ангаре-7, где расположены выставочные площади посвящены коллекции блестящих автомобилей и самолетов Mateschitz, выступают рок-звезды кулинарного мира — Ксавье Пеллисер (Xavier Pellicer), Нуно Мендес (Nuno Mendes), Бьерн Францен (Bj?rn Frantz). Еще до появления крема васаби, перца санчо и азиатских груш, было понятно, что, кроме штруделя и шнапсаеда, еда в Зальцбурге представляет термоядерную смесь из мировой кулинарии.

Гид по Зальцбургу

Где жить


Boutiquehotel am Dom

Этот почтенный отель в Альтштадт был перестроен в 2009 году. Каменные лестницы и дубовые перекрытия в удивительном сочетании с белой кожей, стеклянными душевыми и портретами местных знаменитостей в стиле поп-арт
www.hotelamdom.at
Двухместный номер от € 122

Arthotel Blaue Gans

Самый старый отель в Зальцбурге, обслуживает путешественников более 660 лет, и сочетает в себе современный дизайн — дымчатое стекло, угловую мебель. Настоящее исторического здания, памятник архитекторы, в котором есть даже подвал со сводчатыми потолками.
www.hotel-blaue-gans-salzburg.at
Двухместный номер от € 159

Hotel Goldener Hirsch

Отель Зальцбурга с атмосферой охотничьего домика Габсбургов. Интерьеры и мебель — антиквариат, традиционные ковры, удивительные аксессуары подобранные графиней Гарриет Вальдердорф, объединяют величие Майерлинге с блеском Голливуда.
www.goldenerhirsch.com
Двухместный номер от € 260

Где есть

РЕСТОРАНЫ


St Peter Stiftskeller

Старейший ресторан в Европе, открытый в первой половине 9 века. В лабиринте комнат под управлением официантов подается отличная тушеная оленина и Salzburger knockerl, под аккомпанемент струнного квартета играющего Моцарта.
www.stpeter-stiftskeller.at
Около € 75 на двоих

Herzl

Самый уютный и камерный из двух ресторанов в отеле Goldener Hirsch. Здесь подают блюда местной кухни, бульон с печеночными клецками, жареную колбасу с квашеной капустой, и штрудель с вишней, сливками и сыром.
www.restaurantherzl.com
Около € 40 на двоих

Brunnauer im Magazin

Здание из стекла на стальных опорах, похожее на логово злодея из экранизации «Джеймса Бонда». Здесь вам предложат аутентичные блюда австрийской кухни в исполнении высокой кухни. Альпийский сет: медальон из телятины с пастой из трюфеля и икорной лапшой.
www.magazin.co.at
Около € 90 на двоих

Krimpelst?tter

Очень старая закусочная на туристическом пути. Подают сезонные блюда местной кухни, такие как клецки со шпинатом и коричневым маслом, колбасы из дичи, и говядину из уникальной породы Pinzgauer.
www.krimpelstaetter.at
Около € 35 на двоих

КАФЕ И КОНДИТЕРСКИЕ


Tomaselli

Старейшее кафе Зальцбурга, которое посещали Моцарт и Гайдне вместе со своими покровителями. Около дюжины различных сортов кофе, подающихся в комнатах, которые одновременно большие, богатые и уютные. В этом есть необыкновенный шарм немецко-говорящих стран.
www.tomaselli.at

Konditorei F?rst

Оригинальные и лучшие Mozartkugel, а также изысканные торты на любой вкус.
www.original-mozartkugel.com

B?ckerei Holztrattnr

Более 40 видов хлеба испеченного прямо в этой крошечной пекарни. Хороший выбор тортов, в том числе topfengolatschen, начиненный творогом и сливой.

Konditorei Ratzka

Считается лучшей кондитерской в Австрии: торты с малиной, вишней и марципаном особенно хороши. Здесь только четыре стола, но со скамеек на берегу Зальцах открывается фантастический вид.

БАРЫ И ПИВНЫЕ


Augustiner Br?ust?bl

Похожие на пещеры подвалы под старым монастырем, где подают один сорт наивкуснейшего пива в кружках. Аркады киосков предоставляют еду и закуски, включая гигантские крендели. Это крупнейшая пивная в Австрии!
www.augustinerbier.at

Threesixty

В здание из стекла расположен коктейльный бар под подвесной крышей Ангар-7 комплекса Red Bull. Попробуйте шприц Aperol-и-Sekt, глядя на парк воздушных судов в музее.
www.hangar-7.com

Stieglkeller

Несколько огромных пивных размещены прямо в скале под крепостью Хоэнзальцбург, с террасами с видом на город. Закрыто зимой.

Steinterrasse

Бар на крыше модного отеля Stein, с видом на Старый город. Идеальное место для апельсинового глёга прохладным вечером.
www.hotelstein.at

day
Оцените автора
Добавить комментарий