Минск. Выходные с советским шиком

Восточная Европа летом становится жаркой, поэтому в столицу Белоруссии (да, в этот раз не в Беловежскую пущу) мы решили отправиться зимой. Большинство поездов из Москвы и Киева идут ровно ночь. Так что после трудовой недели вы, выспавшись, прибываете на современный вокзал Минска и выходите в морозные зимние рассветные сумерки.
Мы спустились в метро, где купили за 8 русских рублей(можно оплатить банковской картой даже одну поездку!) жетоны. Жетоны розового цвета!
Многие слова в Белорусском языке очень похожи на русские, но уж очень умиляют своим шуршаще-шепчущим звучанием.
Мы встретились с нашим другом-каучсёрфером( из известной социальной сети, где люди предоставляют своё жильё путешественникам совершенно бесплатно, разве что в обмен на интересные разговоры), и отправились на завтрак с советским шиком в гастроном Центральный.
Сказать, что ко мне комком в горле подобралась тоска по счастливому детству — ничего не сказать. Продавщицы «отпускают» товар, на головах у них покоятся на невидимках белоснежные чепцы, корзиночки с кремом торжественно возлежат на витринах, за круглыми столами на длинных ножках опрятные граждане ведут субботние беззаботные споры о погоде и всё вокруг так по-рождественски умиротворяюще, как будто родителя взяли тебя за руки и привели сюда за пирожным.
В молодую вседозволенность нас вернул кофе по-мински: тут и там в обычных гастрономах и кофейнях Белорусской столицы можно встретить кофе, который подаётся с коньяком( ещё и в разных вариациях), наравне с обычным кофе.
Минский простор и размах в уличной архитектуре успешно дополняется уютном многочисленных кафе, в которых Вам непременно захочется согреться минским кофе.
Ночная жизнь в Минске зимой раскаляется с простым желанием молодёжи повеселиться. Нет никаких понтов или условностей, никто не ждёт от вас ничего кроме ответной улыбки и беззаботных танцев.
Однажды в Нью-Йорке мне один американец заявил, что знает, почему я приехала в Штаты: «Потому что у вас в СССР(ну да, уже 30 лет как нет «нас») не разрешают слушать ГРОМКУЮ музыку.» Ну что ему было сказать…Минские кафе, пабы, рестораны, клубы его бы приятно удивили! Конечно, любителя умиротворяющей домашней атмосферы здесь также порадуют домашней атмосферой. Для себя мы нашли милейшее заведение «Лондон» на проспекте Независимости: коллекции зелёного чая, рукодельные игрушки тут и там, ширмы между столиками как из фильма «Алиса в стране чудес» и целая книжная коллекция.

Национальную библиотеку вы, наверняка, уже могли встретить в списках самой интересной архитектуры планеты, а теперь ещё сможете подняться на смотровую площадку в восьмиугольнике со стенами из стекла.
Никогда не подумала бы, что смгу выкроить из пары выходных в другом городе время для посещения музея и, что это будет настолько захватывающе. В Национальном Художественном музее есть множество отделений, где будет и классика в ярком обрамлении и современное искусство в светлых, воздушных залах. Уходить не хотелось!
Вообще, весь Минск поражает монументальностью, основательностью, эдакой добротностью. Здания на века, проспекты, будто для прогулок после выпускного бала, пешеходные мостики находящиеся то тут, то там, здания строгие, будто хранящие тайну советских вождей.
Но нам светит низкое зимнее солнце: спускаешься к реке у Троицкого предместья, а там уже протоптан снег к уточкам, которые рассекают ледяную воду вокруг острова Слёз. На нём памятник войнам, погибшим в Афганистане и такие светлые материнские слова «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…».
Троицкое предместье станет для Вас маленьким европейским уголком среди наследия архитектуры и духа СССР.
Выглядит оно как ухоженный советский дворик на берегу реки вдали от городского шума с, будто игрушечными, домиками на берегу. Прогулки можно перемежать кормлением уточек или забежать в один из ресторанчиков с приятными для гостей из Москвы ценами.
В районе предместья сконцентрировано множество музеев, выставочных залов и культурных учреждений. Даже интерьер книжных лавок, кафе и некоторых магазинов предместья передает дух ушедших столетий.
Чтобы не растерять культурно-просветительскую атмосферу дня мы отправились в Минский Большой театр за билетами. Билеты в партер оказались около четырёхсот русских рублей – ходи хоть каждую неделю!
Но…просто купить билеты в Минске? Пффф, не тут то было: в Минске есть городской стихоплёт. Нам он тут же сочинил пару эпиграммок имен про нас. Но нас больше впечатлил его внешний вид: старинная изогнутая трость, шляпа, да всё украшено самоткаными украшениями, помпонами и вышивкой с орнаментами. Жаль, застеснялся сфотографироваться, о чём также прочитал оду скромности и буквально растворился в аллейках Большого театра.
Мы последовали его примеру, прошлись вдоль уставленных кованной вязью скульптур и добрались вновь до главной площади.
Там наша легкомысленная половина унеслась на шопинг в подземный торговый центр Столица, а мне хотелось посетить Красный костел и позвонить в Колокол Нагасаки. На костёле Святого Симеона и Святой Елены открылась европейская сторона этого советского города. Католический собор в центре города с невероятными витражами.

Его, как и все храмы, закрывали социалисты, некоторое время там даже был Дом Кино. Но сейчас там идут красивейшие службы. Рядом с костёлом памятник жертвам ядерных катастроф – колокол Нагасаки, как знак того, что между славянской нацией и Японским народом есть духовная связь и люди неподвластны политической борьбе. В колокол может позвонить любой желающий.
До начала нашего спектакля оставалось время, а на пути к нему из центра как раз находится православный собор Сошествия Святого Духа. Согласитесь, что православные прихожане всегда с радостью подают просящим. Поэтому, видимо, этот храм – единственное место, где можно встретить попрошаек. В такой мороз совсем не жаль было дать им тысячи белорусских рублей.
Мы очень правильно сделали, что пораньше пришли в театр. Фойе сделано полукругом и вдоль него выставлены костюмы из спектаклей. Мы с интересом побродили, рассматривая и фотографируясь вместе с другими – все были одеты празднично, и атмосфера была самая торжественная.
Спектакль прошёл на ура и артисты сорвали заслуженные овации. Мы были в восторге, это было лучшее завершение наших Белоруски выходных.

Вам так же может понравиться