В поисках белорусской сакральности

Не для кого не является секретом, что есть в Беларуси те самые места, в которых чувствуется что-то неосязаемое, будь то прилив энергии и желание обнять весь мир или тягостное чувство тоски и неприкаянности. Дурное место с плохой энергетикой, скажите Вы, и, возможно, будете правы. Но мы не будем идти туда, где нам плохо, не так ли? Лучше поговорим о так называемых местах силы, где можно зарядиться живительной энергией, так необходимой городскому жителю.

Топ-10 волшебных мест Белоруссии:

10. Белорусский Стоунхендж

Да-да, Вы не ослышались. У нас есть свой собственный аналог одного из самых загадочных мест планеты. В Англии бытует мнение, что древние друиды приложили свою руку к созданию этого масштабного места поклонения силам природы, а еще использовали как своеобразные часы для отсчета времени с летнего солнцестояния.

Наш белорусский двойник находится в урочище Купа, на берегу озера Яново. Затерялся этот островок небывалой энергетики между деревнями с символичными названиями Святицы и Бикульничи Полоцкого района.

С виду это груда камней, которые, если присмотреться, образуют букву «П». Своими рожками она смотрит на не менее легендарную гору Волотовка. Раз в год на Купальскую ночь молодежь разжигает здесь купальские костры, тем самым выказывая уважение обычаям предков. Для них это место служило своего рода точкой отсчета времени — конец самого длинного дня и начало самой короткой ночи.

Загадочный белорусский Стоунхедж

9. Жировичский монастырь

Это место уже стало must seen для многих поломников, жаждущих исцеления и мира в душе. Сюда стекаются верующие со всего постсоветского пространства, так как икона Божьей Матери уже не раз являла свои чудеса. Благодаря ее странному появлению выросла церковь на этом месте. А было это так.

Во времена еще старосветного крепостничества гуляли девушки-постушки по полям да лугам со своими овечками, и история могла бы закончиться этой постеральной идиллией, если бы одна из них вдруг не нашла образок Божьей Матери. Да и принесла своему барину Солтану. Тот жадным взглядом оценил достоинства подношения и спрятал в свой кованый сундук, а вечером того же дня хотел гостей удивить утренней находкой. Открыл шкатулку, а там-глянь-ка, пусто!

Назавтра обнаружили икону возле старой груши в саду. Боярин хоть и был человеком маловерующим, однако знак в этом все же узрел. На свои собственные деньги решил на том месте церквушку отстроить. Совсем скоро храм сгорел, а вместе с ним и икона. По крайней мере, так думали местные жители.

Однако и тут не обошлось без чудес: через какое-то время местная детвора нашла образок на пепелище. На том месте поставили Богоявленную церковь, которую с некоторыми изменениями дожила да наших дней.

Неподалеку находится источник с живительной влагой, отпив из которого можно, по словам местных жителей, укрепить свое здоровье и год так точно не болеть! Прохлада каменных стен церкви, целительные воды и Икона Божьей Матери придадут вам сил и укрепят ваш дух в борьбе с повседневными стрессами.

Жировичи

8. Источник между деревнями Косичи и Старые Гончары Новогрудского района

Говоря об источниках, невозможно пропустить один из них, который является уникальным в мире. Находится он неподалеку от хутора между деревнями Косичи и Старые Гончары Новогрудского района.

Воду с такими свойствами нелегко найти во всем мире. Она бывает двух типов: мертвая и живая. Пусть Вас не пугает название источника с мертвой водой, ее предназначение в том, чтобы очистить организм от шлаков и накопленного стресса. А затем, уже освежившись в одном колодце, можно переходить к другому — с живой водицей.

Если верить слухам, то отведав этой влаги, многие надолго забывают, как доктора выглядят.

Перепутать колодцы с «микстурами» крайне сложно, потому как крышка того, что с мертвой водой, гнилая (несмотря на то, что ее часто меняют), а та, что с живой, едва сдерживает поток жизнерадостных струй. Ошибиться сложно, но все же внимательно прочтите указатель рядом, чтобы быть уверенными.

Магические источники

7.Озеро Свитязь

Нет ничего более притягательного, чем красивое место, овеянное легендами прадедов. Это озеро давно стало любимейшим курортом многих белорусов. И как видно не зря. Во времена нашествия татаро-монгольского ига тут стоял прекрасный город с добрыми и отзывчивыми жителями. Никому не хотелось отдавать свой любимый кусочек Вселенной в руки врага. Долго совещался князь со своими дружинниками, и когда решение было принято, в тот самый миг, как палка князя коснулась земельки родной, разверзлась пропасть. Люди, дома, церкви, лавки — все ушло под землю, а на месте былого города разлилось круглое, как глаз орла, озеро. Враг не пошел в ту сторону, и город такой ценой был спасен.

Говорят, что в благодатном месте человек чувствует себя иначе: как будто крылья вырастают, появляется вдохновение, и руки чешутся что-нибудь сочинить. Как Вы уже поняли, это место стало родиной многих белорусских поэтов и художников. Самый известный из них — Адам Мицкевич:

Кто б ни был ты, путник, в какую бы пору
Ни ехал ты через Плужины,
Коня придержи среди темного бора,
Чтоб дивную видеть картину…

Свитязь

6. Захоронения как места силы

Считается, что там, где полегло огромное количество людей, есть особая энергетика. Не случайно, во многих деревнях бабули называют курганы «шведскими» и «французскими». Подойти к такому месту, и в ушах пронесутся топот сотен копыт, крики и шум баталий.

Если говорить про места древних захоронений, то их можно различить по явно обозначенному холму, в народе называемом курган. До появления христианства на белорусских землях наши предки часто сжигали покойника и туда же складывали предметы, необходимые ему на том свете. Не так часто практиковали и человеческое жертвоприношение. Вместе с князем могли умертвить и его верную наложницу или жену.

Интересно название этих могилок среди жителей разных частей страны. Например, на севере их окрестили «волотовками», скорее всего из-за распространеннго мнения, что там жили люди небывалой силы и роста — настоящие волоты земли белорусской. На юге их величают «купцы».

Отчасти древние захоронения можно отнести к местам силы еще и потому, что под пудом земли могут лежать останки древних ведунов и магов, которыми полнилась наша страна.

До наших времен дошла одна такая история самовольного жертвоприношения одного шамана:

… Скот не родился, земли обеднели, люди умирали, как мухи. И пошел шаман племени в леса с деревьями поговорить, землю послушать, чтобы узнать, чем так люди прогневили природу. И вернулся он оттуда, и велел выкопать яму ему глубокую. А когда все было приготовлено, лег он туда, выпил настой ядовитый, скрючило его сильно, но что делать: он шаман, ему видней — закопали его жители. А через пару дней пошел дождь, заколосилось жито, и времена голода и болезней прошли.

Найти курганы не сложно, главное, слушать, что бабушки местные говорят. Сходить туда стоит, но вот какая энергия придет к зашедшему на огонек, сложно. Не стоит шуметь или говорить непочтительные слова об умерших, которых вы не знаете. Прислушайтесь к себе, и возможно, решение над вопросом, над которым вы ломали голову не один день, придет само собой.

5. Усадьба Ленских Сула

Никто не удивится, что Беларусь — страна усадеб и старых имений со своим темным прошлым. Этот дом стал исключением, вероятно потому что жившие здесь помещики не участвовали в политических интригах, вели скромную жизнь, заботились о крестьянах и давали званные вечера для лучших умов своего времени. Побывать здесь определенно стоит, если вы любите рассматривать старинные родовые портреты и мечтаете узнать тайну своих предков. Под каждой картиной подписаны имена и вкладка, что этот человек сделал для развития рода.

Сейчас усадебный участок состоит также их каплицы, пейзажного парка, оранжереи и прочих строений. Прогулявшись вдоволь по этому месту, можно проникнуться духом Просвещения и приехать домой вдохновленным и отдохнувшим. Если уезжать не захочется, то в доме можно остаться еще на денек. Благо номера там есть, причем такие, что гостиницы люкс даже рядом не стоят. Элегантное место для поднятия духа.

Гостеприимная усадьба

4. Коссовский дворец, который расположен в Ивацевичском районе, Брестской области

Место магическое, это бесспорно. Основатель замка, говорят, был на короткой ноге с Сатаной, последующие покупатели тоже имели непосредственные связи с тонким миром. Например, сын графа Пусловского по имени Вандалин увлекался алхимией и был весьма влиятельным человеком при дворе (уж не поэтому ли?).

Самыми большими залами резиденции были Розовый, Черный и Белый. Что дает отсылку к главным процессам изготовления философского Камня — Рубедо, Нигредо, Альбего, или Время, Пространство, Жизнь (на основе энергий Инь-Ян) — три мирообразующих начала.

Магия чисел властвует во всем строении этого памятника Красоте и Мудрости. Во дворце насчитывается 132 комнат (на языке эзотерики эта цифра состоит из 100 — будущее, 32- число Жизни, 132- будущая Жизнь). Также в замке были построены 12 башен, каждая отображает месяц года. Центральными были выбраны те, что отвечали за Плодородие, т. е. Май, Июнь, Июль, Август.

Что касается залов резиденции, то каждый из них был символическим изображением главных страстей рода человеческого. В Черном люди предавались азартным играм и играли в карты, в Белом гости парили в танце над лощенным паркетом, в Розовом расцветала Муза Творческого самовыражения — тут часто устраивали вечера дикломации и концерты.

Но устроять против великолепного дизайна фойе не мог никто. Граф Пусловский знал не только тайны изготовления золота (как говорят), но вероятно владел тайнами инжинерного и архитектурного искусства. Под прозрачным стеклянным полом плавали дивные экзотические рыбки, балки были подсвечены изнутри, так что к вечеру присутствовавшие ощущали себя в прекрасном Эдеме, полном света и ярких красок.

Не зря современники называли эту усадьбу «домом тайн», «рыцарской грезой» и даже «пристанищем солнца». Об этом стоит сказать несколько слов отдельно. Проектировка замка была сделана таким образом, что в течение года хотя бы два дня солнце светило в каждой комнате. В это время ее убирали, наряжали и наслаждались светилом именно в ней.

Замок алхимика

3. Беловежская пуща

Не стоит удивляться этому выбору. Кроме редких представителей флоры и фауны нашей родной страны, это место может похвастаться поистине древними дубами, которые много повидали на своем веку. Шутка ли, 600 лет каждому, такой не могут и 3 человека обнять.

В древности дуб считался Перуновым деревом, так как в него часто попадали молнии. А если в нем образовывалась расщелина, то стоило туда пролезть, как образно говоря человек перерождался. Ему часто давали другое имя, и счет все болезням и несчастьям прошлого сводился к нулю.

В Беловежской пуще есть такие дубы с расщелинами. Правда, приходится сомневаться в естественном образовании этой самой расщелины, однако некая сила и энергия там все же есть. Говорят, что если залезть в нее (а там без малого помещаются 5-6 человек), то можно выйти абсолютно здоровым. Как будто в лоне мамы побывал, — высказываются желающие оздоровиться.

А в далекие 90-е произошло и вообще странное событие, которое сделало эти дубы еще и предсказательными. Когда один из лесников решил дуб полечить и отрезал больную ветку, то на месте сруба вдруг возникло изображение святого.

Образ ассоциируется с архангелом Гавриилом, изображение которого было в местной каплице. Падкие до необычного, люди окрестили это чудом и стали активно распространять слухи, что скоро нечто важное произойдет. И это событие не заставило себя ждать: 8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, положившее конец существованию СССР.

С тех пор это место стало своего рода Меккой для эстрасенсов и магов разного пошиба, потому что история чудесной «иконы» обросла подробностями и красками. Многие приложившие к ней руку, чувствовали легкое пощипывание, покалывание и переносились на века назад, видели прошлые сражения и королей.

По показателям специального прибора аномальных зон выходит, что дуб с образом стоит на «сильном перекрестке излучения круто поднимающихся вверх водных токов (так называемых «слепых источников») и вписывается в луч космических излучений». Кроме того, через него проходит пучок волн неизвестного происхождения. Самое удивительное, что частота колебаний этих волн соответствовала ритму дыхания людей или числу ударов сердца в минуту, как будто дуб пульсировал в физиологическом ритме человека.

Беловежская пуща

2. Юрьева гора, Кревский замок

История повествует, что давным давно это место было языческим капищем, на котором совершались кровавые жертвоприношени богу Перуну. Однако сейчас в эти бабушкины сказки никто не верит. А зря! Ведь в этом месте происхлодили события мирового масштаба, значительно повлиявшие на нашу историю. Здесь в 1385 году была подписана Кревская уния, скрепившая союз ВКЛ и Польского королевства, а перед этим в башнях именно этого замка великий Ягайло приказал убить своего дядю Кейстута и своего брата Витовта.

Замок этот не раз становился пристанищем прячущихся князей и королей. Не раз его разрушали, осаждали и грабили. Несмотря на все перепития истории, он все так же величественно стоит. Его трудно восстановить из руин, но побывать там стоит. Хотя бы для того, чтобы понять: жизнь продолжается, и стоит идти вперед.

1. Лошицкий парк

Лошицкий парк
Вот мы уже в Минске. После того, как за парк серьезно принялся райисполком, его просто не узнать. Не одно празднование не обходится без этого парка. Летом там полно степенных мамаш, детей, велосипедистов и парочек.

Как ни странно, первое упоминание о Лошице относится аж к 1557 году. К этому врмени эта была цветущая усадьба со множеством пристроек князя Теодора Кароля Друщкого-Горского. Затем дом перекочевал во владенияк роду Прушинских. Этот господин применял передовые аграрные технологии в своем саду, и результат его стараний — прекрасный яблоневый сад мы можем видеть и сейчас.

Уникальность Лошицкого парка связана с тем, что около 10 тысяч лет назад здесь проходила граница, на которой остановился последний ледник. Поэтому в этих местах наблюдаются 32 почвенные разновидности и более чем 400 биологических видов (деревьев, кустарников, трав, насекомых, животных и птиц).

В парке не только уникальная экологическая обстановка, но и сильная энергетика так как самые мощные места силы образуются на стыке природных стихий. Здесь необычайно красивый ландшафт. Возвышенности, открывающие взору широкую перспективу — зеленые луга, извилистую речку, обрывы и низины с болотцами, поросшими камышом.

На главной аллее парка растут старые, мощные деревья, каждое из которых дает поток положительной силы. Множество деревьев в парке двух-, трехствольные, в три обхвата и шире. Попадаются редкие экземпляры, жизненная сила которых просто удивительна. Например, на две трети разрушенный пень продолжает питать выросший на оставшейся от него коре ствол огромного дерева. Само место, из которого этот ствол растет, напоминает корни, сползающие по коре вниз. Когда распилили старую липу, поваленную ветром, и подсчитали число колец, оказалось — дереву не менее 240 лет!

Также на территории парка есть Заручальный дуб. Он стоит на берегу, где река Лошица впадает в Свислочь. Еще с давних времен к этому дереву люди приходили просить здоровья, творческого вдохновения и особенно любви. Считалось, если парочка присядет отдохнуть в его тени, то вскоре влюбленные свяжут себя узами брака и будут счастливы. С тех пор и до нашего времени дуб исправно исполняет все желания.

Отставить отзыв