0

Ода бельгийским вафлям

Дело было в первых числах января. В Брюсселе стоял не совсем зимний туманный день, город окутала влажная пелена, и теплый двухэтажный поезд с огромными окнами уносил нас подальше от этой сырости, на север страны, поближе к сырости Северного моря. К тому времени мы уже перепробовали многое из бельгийской кухни – пиво, сидр, снова пиво, снова сидр, картофель фри и, конечно же, шоколад. Попробовали и знаменитые бельгийские вафли, которые почему-то нас не особенно впечатлили.



И вот мы уже прогуливаемся среди каналов и скользких от влажного воздуха мостовых Брюгге. Небо то и дело пугает хмурыми тучами, потом вдруг подмигнет неожиданным солнечным лучом, после чего окатит щедрым потоком небесных слез. Мы укрылись от дождя в первом попавшемся на пути ресторане. Это сейчас я понимаю, что само провидение заботливой рукой подтолкнуло нас в это заведение – мол, давайте-ка, девочки, отведайте уже действительно достойную бельгийскую кухню! А тогда мы даже немного злились на дождь…

Внутри пахнет домашним теплом и уютом. Ресторан небольшой, с трудом находим столик и заказываем темное пиво. Щеки тут же наливаются румянцем, то ли от градусов (бельгийское пиво весьма крепкое), то ли от жара с кухни. Чуть погодя на стол водружается котелок с мидиями в ароматном луковом бульоне. На гарнир неизменный фри, здесь он почему-то особенно вкусный. Котелок пустеет мгновенно! Мидии в Бельгии – само совершенство.

Тучи за окном снова рассеиваются, и мы собираемся продолжить знакомство с Брюгге, но осталась какая-то недосказанность… Десерт? Да, вафлю, пожалуйста. Что-то дернуло попробовать еще раз. Теперь-то я знаю, что вафли в Бельгии бывают двух видов – брюссельские и льежские. Те, что мы пробовали до этого – льежские, круглые, тесто у них более плотное и очень сладкое, да и едят льежские вафли холодными. Но тут появилась Она – брюссельская вафля. Легкая, воздушная, пышущая теплом, в сопровождении невесомой сахарной пудры, тонких струек шоколада и шарика ванильного мороженого.


Брюссельскую вафлю легко отличить от льежской – она прямоугольной формы. Вариантов сопровождения множество, это и взбитые сливки, и фрукты, и различные сиропы, и мороженое… А можно и то и другое, и без хлеба, пожалуйста 🙂

Чего же такого особенного в брюссельской вафле? По возвращению я озадачилась поиском рецепта, хоть и нет у меня вафельницы, но секрет выведать хочется 🙂 Оказывается, в тесто для вафель бельгийцы добавляют пиво. Какое? Видимо, бельгийское. Крепкое и ароматное, именно благодаря ему они такие воздушные.

Вот вам рецепт от бельгийского повара. Кто рискнет приготовить (при наличии дома вафельницы, конечно же), тому вкусный подарок от меня 🙂

Что понадобится:

— 1 стакан муки без горки
— 0,5 стакана молока
— 150 гр сливочного масла
— 0.5 стакана пива
— 2 яйца
— 3 ст.л. сахара
— 10 гр сухих дрожжей
— соль

Сливочное масло необходимо растопить вместе с молоком, после чего добавить в него дрожжи и сахар, чуть посолить. Дать опаре несколько минут настояться. Муку смешать с пивом, добавить яйца, все тщательно перемешать с опарой и дать тесту подняться.

Вафельницу не нужно смазывать маслом, в самом тесте его достаточно. А жарить вафли нужно недолго, чтобы не пригорели – брюссельские вафли получаются бледными, как все жители Брюсселя, и воздушными. Подавать посыпав сахарной пудрой и добавив свежие ягоды, взбитые сливки или шарик мороженого.

Ну что, кто приготовит настоящие бельгийские вафли? Я иду к вам!


Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом