Франция Франция   Новая Зеландия Новая Зеландия   Мальта Мальта   Весь мир Весь мир  

Рекомендации:

Путешествие по диванам мира, или Каучсерфинг - как он есть



Среди путешественников трудно найти человека, незнакомого с сетью каучсерфинг / couchsurfing – предоставление ночлега обычными людьми для обычных людей. На что обращать внимание при выборе гостеприимного хозяина? Ответ на это и парочку забавных историй читаем здесь.

Плюсы очевидны: в первую очередь это экономия на отелях и на питании (можно готовить самому). Еще один огромный плюс – гостеприимный хозяин расскажет о том куда пойти, а то и возьмет с собой на вечернюю тусовку.

Меры предосторожности при выборе места жительства по системе «каучсерфинг» самые простые: выбираем человека с отзывами от других путешественников, желательно верифицированного (это значит, что он подтвердил свою информацию и адрес проживания). Я также предпочитаю профайлы с фото.

Однажды на Мальте нам пришлось спасать девушку из Минска – по приезду местный каучсерфер прямо предложил гостье кров в обмен на постель.


Отказавшись, Марина осталась на улице – запасных вариантов у нее не было, денег на отель – тоже. Переночевала девушка у нас в номере, на следующий день мы ей нашли другого каучсерфера, заодно пожаловавшись на предыдущего (к слову, он был не верифицирован, без отзывов, но Марину соблазнило жилье рядом с пляжем).

Когда писать?


За 1-2 недели до путешествия. Писать лучше сразу нескольким – во-первых, не каждый ответит, во-вторых, у людей свои планы на период Вашей поездки.

Как писать?


Не пишите письма «под копирку» сразу всем. Почитайте профайл, что предлагается, и пишите индивидуальное дружелюбное сообщение – так больше вероятности найти общий язык с хозяином жилья. Да и неожиданностей будет меньше.


Наталья: «Один раз я остановилась у девушки в Риме. Утром меня разбудила хозяйка – оказывается, она была против моего нахождения в квартире в дневное время, пока она на работе. В ее профайле ничего не было сказано об этом, а в единственном письме мне перед поездкой она не сообщила столь забавный факт. До вечера я гуляла по городу, не имея возможности зайти домой перекусить или отдохнуть. К счастью, у меня был в запасе другой каучсерфер, к которому я и переехала через день».

В одну из моих поездок я остановилась у местного жителя, указавшего в профайле отдельную комнату. Только он забыл упомянуть, что в комнате также располагалась мини-теплица для марихуаны (которая громко гудела и пахла), а к кровати прилагался 25-киллограммовый лабрадор, который искренне считал эту территорию своей. От этого не застрахуешься, но чем больше вопросов Вы зададите в письмах перед поездкой, тем меньше вероятности получить «приятный сюрприз» по приезду.


Couchsurfing и романы


Ну что могу сказать… бывает и такое! Однако если уж Вас угораздило, не стройте далеко идущих планов. Помните, что каучсерферисток – много, Вы уедете, на Ваше место заселится другая. И не надо обзывать меня пессимисткой — чудеса бывают, но в этом месте их вероятность крайне низкая. Каучсерфинг — это временное жилье в путешествии, а не на всю жизнь =)

Катя: «В Новой Зеландии у меня завязался роман с каучсерфером. Прогулки на лодке по озеру, закаты, костер на берегу – признаюсь, я потеряла голову. Он был безумно нежен, но никаких планов и обещаний. При расставании плакали оба. Конечно, я надеялась, что он напишет «приезжай, не могу без тебя», понимая, что это маловероятно… с тех пор останавливаюсь только у девушек, чтобы не было соблазна влюбиться в гостеприимного заботливого хозяина».

Бывает и наоборот. Пару раз мне писали путешественники, собирающиеся в Москву, с просьбой встретиться и рассказать немного о городе. В обоих случаях после моего ответа начинались дальнейшие предложения – уже не столь невинные. Я сменила фото на почти паспортное, и теперь отдыхаю от подобных предложений.

Нужно ли везти с собой подарки?


Я привожу. Обычно это сладости вроде пастилы или помадки, если отношения с хозяином из вежливых перерастают в дружеские, готовлю что-нибудь традиционное (сырники из рикотты, например – творог заграницей найти трудно).

Продолжительность пребывания


Иногда хозяева указывают что-то вроде «максимум три дня». Но если отношения складываются, продолжительность пребывания может быть и неделю, и две…к обоюдному удовольствию сторон.

Иногда бывает и так, что через каучсерфинг в Вашем распоряжении может оказаться целая квартира!


Моя подруга Ольга, прилетев в Париж, получила от хозяина ключи от квартиры – ему срочно нужно было улетать в Италию. А другая подруга, Елена, остановилась в центре Кито (Эквадор) в отдельной студии – хозяин незадолго до ее приезда переехал к своей девушке…

Про Елену я расскажу подробнее в следующей статье: вокруг света за год и 12 тысяч долларов – как это возможно? Возможно, во многом благодаря каучсерфингу. Вступайте, путешествуйте, экономьте, знакомьтесь!

Путешествие по диванам мира, или Каучсерфинг - как он есть

3

Франция ждет тебя!

Поиск спецпредложений на авиабилеты

Выгодные предложения от авиакомпаний

Гарантия самой низкой цены.

Поиск спецпредложений на отели по всему миру

Подберите отель по выгодной цене

Сравните и сэкономьте до 80%

Лучшие экскурсии от местных гидов!

Планируйте заранее — путешествуйте интересно.

Не забудь про туристическую страховку!

Лучшие предложения по выгодным ценам!

On-line оформление за 5 минут!

Франция: все материалы сайта

0
tatyankatatyanka 13 июня 2013, 20:00
Я тоже практикую каучсерфинг:) И как человек с большим опытом, могу сказать, что самое главное заранее обговорить все нюансы, чтобы потом не было неприятных сюрпризов, о которых написано в статье. И неплохо бы проживая у гостеприимного хозяина помнить простое правило: «Не напрягай ближнего своего». А если хоть немного порадуете хозяина — ужином, фруктами, покупкой чего-то для быта или просто помыв за него посуду, то вполне вероятно, что вас здесь будут рады видеть всегда и порекомендуют своим друзьям из других городов и стран:))))
Зарегистрируйтесь или войдите. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Популярные публикации






Популярные направления


Смотреть ещё