Индонезия Индонезия  

Дауншифтинг:

Развенчиваем мифы про дауншифтинг на Бали



Бали становится меккой русских дауншифтеров, как постоянных, так и сезонных: количество людей, приехавших зимовать на Бали в этом сезоне, рекордное по сравнению с прошлыми годами.

Пляж в Куте, Бали, Индонезия.
Вокруг Бали создался ореол места для легкого образа жизни — дауншифтинг. А легенды и истории о том, как тут дешево, легко и беззаботно только подогревают всеобщее желание сюда переехать.

Удивительно же то, что часть приехавших сюда дауншифтеров и туристов недоумевает – прозванный райским остров Бали нравится далеко не всем. Сегодня я решила разобраться, от чего так происходит.

Почему райский остров Бали совсем не похож на те картинки, что мы привыкли видеть в глянцевых туристических журналах?


Одни считают Бали — райским островом, а другие, приехав сюда, жалуются на невкусную еду; отсутствие баунти-пляжей с лазурной водой и белым песком; на огромные волны, из-за которых в океане почти невозможно купаться; на пробки на дорогах; на туристический хаос самого популярного места — Куты.

И действительно, на первый, второй и даже десятый взгляд сложно понять и разглядеть, за что Бали называют райских островом. Бали — это вовсе не та глянцевая картинка, к которой мы привыкли при упоминании слова «дауншифтинг», та что обычно с пальмами, свисающими прямо до голубой воды океана, белым аккуратным песочком, бунгало на берегу океана и красивыми загорелыми ребятами, томно потягивающими коктейли на берегу.

Бали же на самом деле совсем другой. И он становится или не становится для тебя «райским» по совершенно другим причинам. И поэтому мой совет всем, кто собирается сюда переехать надолго, совершить вначале тестовую поездку, что понять, подходит ли вам этот остров или нет.

Все говорят, что на Бали дешево, но многие, кто здесь побывал, удивляются, как быстро тут тратятся деньги


Одна из причин, почему на Бали едут — считается, что здесь очень дешево. На самом же деле, это далеко не самая дешевая азиатская страна. По моему личному опыту, в том же Вьетнаме мне удается тратить денег на порядок меньше, даже будучи там туристом.

Дешевизна Бали сильно преувеличена, плюс ко всему с притоком туристов и дауншифтеров цены постоянно растут. В качестве примере могу привести следующий: когда я была на Бали впервые в 2008 году, одиночный номер в дешевой местной гостинице без горячей воды и кондиционера стоил около 5$, сейчас тот же самый номер в этой же гостинице стоит уже 10$.

Иллюзия о том, что на Бали очень дешево, как раз и вытекает от того, что услышав такие цифры, как 12$ за номер в гостинице или 2$ за горячее блюде в местном кафе, в голове сразу рисуются радужные перспективы тратить на жизнь на Бали сущие копейки. Никто, правда, не задумывается, как будет выглядеть этот номер за 12$ и что представляет из себя кафе с едой за 2$. Большинство людей не рискнет жить в таком номере и питаться в таком кафе. Большинство людей не может жить в комнате без особой мебели, без горячей воды и без кондиционера; ровно так же как большинство не сможет питаться каждый день жареным рисом или жареной лапшой за пару долларов. А именно такой образ жизни и представляет собой дауншифтинг.

Когда я переезжала на Бали, мне не хотелось жертвовать своим уровнем жизни, и хотя в чем-то пришлось себя ограничить, у меня редко получается пообедать меньше чем на 7-10$, а небольшой дом без бассейна, который мы снимали последние месяцы, обходился нам вместе с коммунальными платежами почти 400$. Да это, конечно же, не московские цены, но жить на Бали даже на 500$ в месяц на человека – это означает очень скромный и экономный образ жизни.

Бали – остров финансовых возможностей?!


Однажды у кого-то в блоге я прочитала послание ко всем, кто собирается ехать жить на Бали, что, мол, приезжайте, тут очень дешево и много возможностей для легкого зарабатывания денег. За почти год жизни на Бали я точно знаю, что это самый настоящий миф.

Бали, с одной стороны, действительно остров разных возможностей, в том числе в плане зарабатывания денег, но эти возможности, во-первых, не лежат на поверхности, во-вторых, это точно не какие-то легкие и простые возможности, а как раз наоборот возможности, для реализации которых придется серьезно потрудиться не один месяц и может быть даже год.

Разумеется, на Бали можно приехать и работать над созданием своего бизнеса, но если вы пообщаетесь с любым человеком, который имеет свой бизнес на Бали, вы узнаете, что процесс это трудоемкий и скорее всего это путь не для дилетантов. Кроме того, здесь практически невозможно вести бизнес нелегально, то есть, например, без открытия юридического лица, так что если чем-то таким тут заниматься, то придется заниматься серьезно, вкладывая определенные финансовые и человеческие ресурсы.

Вдобавок ко всему из-за огромной конкуренции, придется вложить много сил, чтоб бизнес стал действительно прибыльным. В любой из областей, какую не возьми, будь это ресторан, кафе, туристическое агентство, агентство недвижимости, уже сейчас огромное количество русских игроков. Добавьте сюда еще иностранцев, многие из которых живут на Бали по 10-20 лет и ведут свой бизнес не первый год. В общем, если вы рассматриваете Бали как возможность для ведения бизнеса, вы должны быть готовы достаточно много работать.

Быть наемным работником гораздо проще, чем организовать свой бизнес, но уровень зарплат на острове далек от российских. Средняя зарплата н Бали составляет 500-800 долларов в месяц. Этих денег хватит на жизнь, но откладывать или шиковать будет сложно. Плюс, большинство офисов работает 6 дней в неделю, так что работать скорее всего придется много.

Меня часто спрашивают, легко ли найти работу на Бали, на что я обычно отвечаю, что найти можно, хотя возможно не так легко, как может показаться на первый взгляд, а главное придется действительно поискать, сама работа на вас вряд ли свалится, как думаю многие.

Поэтому на Бали идеально фрилансерам, которые работают через интернет и имеют приближенные к российским или европейским заработки. Правда, надо учитывать тот факт, что скорость интернета на Бали в большинстве мест оставляет желать лучшего, а быстрый по балийским меркам интернет будет обходиться примерно в 100$ и при этом он будет гораздо медленнее достаточно дешевого интернета в Москве.

Серфинг на Бали

Чем заниматься на Бали; становится ли тут скучно через пару-тройку месяцев и кому вообще на Бали хорошо живется


Самый частый вопрос, который мне все задают про Бали – это «а тебе там не скучно»? А дальше за этим обычно следует мнение, что «а я бы так не смог жить и ничего не делать».

Если ехать на Бали без цели, то уже через пару месяцев расслабленного режима и постоянных тусовок, остров действительно рискует наскучить и может захотеться обратно.

Кому же на Бали хорошо?!


1. Именно поэтому я считаю, что на Бали круто только тем, кто приезжает сюда с конкретной целью. Например, здесь нескучно серферам, так как Бали идеальное место как для освоения серфинга, так и для совершенствования на очень высоком уровне.

2. Также на Бали приезжает огромное количество людей, которые находятся в поисках «духовной» пищи – балийский город Убуд идеально располагает к медитации, йоге, поиску себя и знакомству с людьми, маслящими в этом же ключе.

3. Третья категория людей, для которых Бали может стать идеальным местом, – это творческие люди. Бали – это остров, где дизайнеры, модельеры, художники, музыканты, архитекторы и пр. смогут черпать вдохновение каждый день. Здесь такая большая арт-тусовка, состоящая из как местных, так и иностранцев, что остров словно пропитан творчеством.

Резюмируя вышесказанное, еще раз повторю: если же заниматься каким-то своим делом, то места для скуки не будет. Например, мне не скучно. Я почти год на Бали и пока не планируют отсюда уезжать. Я приехала сюда, чтобы заниматься собственными проектами и учиться серфингу. Так что в итоге лично мне здесь времени не хватает еще больше, чем в Москве.

Во всем этом образе жизни есть, разумеется, свои минусы – вся обстановка на Бали очень расслабляет, и для тех, кто не обладает достаточно жесткой самодисциплиной и самоорганизацией, будет сложно не впасть в расслабленный режим и не разлениться.

На Бали все говорят о том, что остров тебя либо «принимает», либо нет. Для тех, кого он «принял», он действительно становится райским островом, островом безграничных возможностей, которые даются всем, но которые далеко не все способны взять и реализовать.

Центральный Бали.

Читать другие статьи колонки «Дауншифтинг вокруг света»

Развенчиваем мифы про дауншифтинг на Бали

1

Индонезия ждет тебя!

Поиск спецпредложений на отели по всему миру

Подберите отель по выгодной цене

Сравните и сэкономьте до 80%

Лучшие экскурсии от местных гидов!

Планируйте заранее — путешествуйте интересно.

Не забудь про туристическую страховку!

Лучшие предложения по выгодным ценам!

On-line оформление за 5 минут!

Индонезия: все материалы сайта

0
yanjina2000yanjina2000 27 декабря 2011, 05:36
Ясненько и понятненько… Спасибо! по Таю может кто распишет ситуацию?:
0
existentiaexistentia 27 декабря 2011, 08:26
Да, надо чтобы и по Таю написали, но это пока не ко мне :)
0
foxyfoxy 2 января 2012, 23:38
Спасибо за пост! А то уже казалось, что Бали стал центром вселенной))
Думаю, что многое из написанного подойдет и к Тайланду и любой другой стране. Не важно, куда вы собираетесь переехать, главное, что вы понимаете зачем, и готовы что-то делать ради этого.
комментарий удален
0
coverycovery 1 февраля 2012, 18:13
отличная статья! отрезвляющая)
0
siv160776siv160776 13 апреля 2012, 14:04
Интересный рассказ! Мне кажется каждое место на Земле может либо «принять» либо нет.
Зарегистрируйтесь или войдите. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Популярные публикации






Популярные направления


Смотреть ещё