Боливия - страна теток в котелках и шалях

Собираясь свести знакомство с Латинской Америкой, с чего бы вы начали? С ловли распродажи Lufthansa до Буэнос Айреса? С просмотров фотоснимков очередного чуда света Мачу Пикчу? С того, чтобы выяснить, когда же в Бразилии проводится карнавал?

Ну, уж точно не с вопроса к одному из билетных агрегаторов, что летает в Боливию, и как вообще называется ее столица. И столица ли — то город, в который хоть что-то летает.

Боливия – бедная страна. Вылизанных променадов тут не найдешь. Дорогих автобусов просто нет. Банкоматы – они не везде. Банки почти везде, но персонал заботливо записывает у себя на бумажке CVV-код с вашей карточки, которую вы «обналичиваете». И ведь не с целью тут же заказать себе эротическое белье с Victoria’s Secret. Они просто не знают, насколько это важная цифра, вот и записывают, чтоб потом начальство не наругало.

Со звездностью и сервисом здесь знакомы через раз.

Сидим мы, единственные, кстати, клиенты бара одного пятизвездочного отеля, попиваем коктейли по неимоверным по меркам Боливии ценам (рублей 100, может, за штуку), и тут бармен радостно предлагает рассчитаться, сообщая, что рабочий день его закончен, и он пошел домой. И пошел.

Автобусы… Да, это отдельная песня. Они дешевые и страшные. Можно изо всех сил стараться купить билет на самый дорогой, переплачивая аж 5$. Но все равно до аргентинских и малайзийских им никак не дотянуть. Работники транспортной сферы – люди, пожалуй, самые неприятные во всей стране. Они будут искренне убеждать тебя, что вот это идеально вертикально расположенное кресло относится к классу “cama” (кровать), просто бывает еще более «кама», а это тоже очень хорошая и мягкая «кама», но вот такая не откидывающаяся ни разу.


К транспорту боливийцы вообще относятся довольно равнодушно. По дороге в местную Амазонию наш как-бы-джип застрял в грязи и никак не мог въехать на дорожную насыпь. Тогда к нему сзади подъехал не крупный экскаватор, поддел под зад ковшом и выпихнул наверх, на относительно твердую землю. А и правда, зачем вся эта беготня с тросами?

Во время тура по солончакам на юге страны у всех туристов (вернее, в машинах тур-компаний, которым они себя вверили) на подъезде к конечному пункту кончается бензин (или уж на чем они там едут). Это классика жанра, путеводители и форумы пестрят остроумными рассказами на эту тему. Иностранцам-то кажется странным, что у машины вдруг кончается топливо. Мы все думали, это приколы. Но нет, обогнали три автомобиля, уже остановившихся у обочины и заехали в маленькую деревушку. Все окна закрыты, люди будто вымерли. Водитель удивленно разводит руками, вздымает брови, выказывает крайнюю степень удивления: где ж мне взять бензин? Он почему-то закончился?

Засадив все тот же транспорт в соляных топях Уйуни в количестве несколько штук (посадили один, потом второй подъехал посмотреть, а потом третий думал, что подъедет и вытащит первые два), водители тоже выглядели недоуменно, будто не отправляются сюда уже пару десятков лет каждые три дня. Спасение пришло в виде грузовичка, из бортов которого выломали доски. А что не выломать, потом же их положили обратно в кузов?


Еда. Вот с едой в Боливии неплохо. Правда, если вы настроены найти ультрамодный ресторанчик и потратить много-много денег, можете столкнуться с некоторой проблемой. Конкретно с отсутствием в городе обедов дороже 3-5$. Единственный выход – смириться и присесть с местным населением. На самом деле, чьи-то ребра (нет-нет, я просто не помню марки животного) на пластиковых тарелках за пару долларов, включая суп, гарнир и десерт, по вкусу ни разу не хуже очень дорогих московских ресторанных.
Правда, иногда все же удается найти самое крутое заведение города, и тогда ты чувствуешь себя королем – даже жесткий бекпекерский бюджет позволял есть все, в любых количествах.

Высотность. Это опять штука из разряда отвратительных. Садишься ты в такси, приезжаешь в Домодедово, потом выпиваешь некоторое количество виски и рома, и вот уже выходишь в столице Боливии. Предположительно ты уже знаешь, что это вовсе и не столица. И, вероятно, слышал название «Ла Пас». Но помимо незнакомого слова, тут есть и еще один сюрприз: высота 4100 м над уровнем моря. Это гарантированная головная боль, особенно в сочетании с похмельем.

Рынки. Боливийские рынки шикарны и дешевы, но в соседних странах есть все, кроме мумифицированных зародышей лам и прочего ведьминского барахла. Хотя, говорят, в Икитосе в Перу тоже хватает обезьяньих голов. Определенно можно ограничиться Перу.

Амазония. Подумаешь, гладили по морде дикого крокодила, ловили довольно мелких пираний и плавали с розовыми дельфинами (они, кстати, так в ноги носом тычутся игриво). В Перу, Эквадоре и Колумбии тоже есть Амазония. И в Бразилии, она тут везде. К тому же ехать до нее – чуть ли не сутки на ужасном автобусе. Есть, правда, вариант долететь. Если офигевшие от ужаса перед подобным трипом европейские туристы не скупили еще все билеты (обратные раскупают еще активнее, второй раз дорогу готовы вынести не все).


Исторические достопримечательности. Их просто нет. Забудьте. Тиуанако – ну.., нет их, забудьте.

В общем, незачем вам ездить в Боливию. Поиграете с дельфинами в футбол пустой канистрой где-нибудь еще. Соляные отели, гейзеры на высоте 5000 м над уровнем моря, фламинго, саморазмножающиеся в виде отражений на озерах… Неужели больше нигде? Возможность, почти не тратя денег, перемещаться бесконечное количество раз и есть все, что влезает? Ничего, заработаете на более приличную трапезу. Снежные горы над самым высокогорным судоходным озером? Слова, одни слова, не ходить же по ним (маршрутов для трекинга в Боливии, кстати, предостаточно). По дороге смерти на велосипеде? Да бог с вами, на велике можно покататься в любой стране мира. Коку пожевать, правда, больше негде, но она как-то не очень торкает. Вернее, совсем не. Правда, в Потоси можно купить настоящий динамит. Мы так и сделали, кстати. И провели тесты на местности. Долина Луны, глиняные деревни вокруг Хуари, Ла Пас на склонах котлована, — вообще, Боливия – большая страна.


А вот ради чего в Боливию точно стоит ехать – так это ради теток. Таких теток днем с огнем по всей Южной Америке не сыщешь. Эквадорские и колумбийские, в целом, тоже неплохи. И перуанские встречаются колоритные. Но Боливия – это просто страна теток. Теток в котелках, шалях и многослойных юбках, теток со странно сплетенными косами. И еще — страна кукурузного киселя по утрам.

Отставить отзыв