Город будущего Бразилиа

Мало кто воспринимает этот удивительный город всерьез. Чаще всего его упоминают только в официальных докладах, потому что даже его имя звучит не очень оригинально и путает с названием самой страны. Бразилиа — столица одной из самых быстроразвивающихся стран в мире и место для больших решений регионального и мирового уровня. К сожалению, политическая роль города не притягивает к нему огромного количества туристов, привыкших скапливаться у статуи Христа в Рио-де- Жанейро. Неудивительно, что туристы частенько удивляются, что столица Бразилии — это никак не Рио и даже не Сан-Паулу, а относительно небольшой город вдали от шикарных пляжей Атлантики.

Как туристка поначалу я тоже не особо рвалась в этот город, но в какой-то момент судьба все-таки посадила меня на самолет и доставила в аэропорт Бразилиа, где меня встречал старый друг Роберто. Огромный аэропорт с фонтанами и прозрачными полами и крышами уже указывал на уровень благосостояния города: здесь очень много денег и власти. Бразилиа была построена в прошлом столетии с целью перемещения столицы в географический центр страны. Автором проекта стал Лусио Коста, предложивший «пилотный план», ну а знаменитый архитектор Оскар Нимейра построил большинство основных административных зданий. Согласно одной из легенд, Нимейра также дал название столице. Архитектор был коммунистом и ему нравилось звучание страны Бразилия на русском языке. Согласно другой легенде, название появилось гораздо раньше, когда город только-только задумывался его создателями. Однако, первая версия вполне похожа на реальность, учитывая архитектурный стиль зданий и монументов — я буквально чувствовала себя снова в СССР. Только в гораздо более тропическом и футуристическом.

Чем можно заняться в городе?

В отличие от пляжных вечеринок Рио и фестивалей Сальвадора, Бразилиа предлагает более практичные мероприятия. Одно из таких мероприятий — повальный шоппинг! Если в вашем сознании типичная бразильянка представлена крупной мулаткой в шлепках Гаваяна и яркой изношенной пляжной одежде, то Бразилиа с удовольствием развеет эти стереотипы. Привыкшая выглядеть слишком элегантно в Южной Америке, я решила однажды одеться попроще для одной из благотворительных вечеринок. На мне было красно-черное платье, сумка и украшения в тон и… розовые шлепки, потому что мои туфли на каблуках были опасны для участия в многочасовой танцевальной программе. Войдя в зал, я быстро вычислила, что была единственной девушкой в шлепках, а все остальные оделись как минимум у Гуччи и Валентино. Вообще по внешнему виду участников можно было сказать, что мероприятие проходило в элитных клубах Ниццы и Монако и никак не в противоположной части планеты. Чтобы как-то реабилитировать себя, я решила танцевать форро — традиционный бразильский танец, похожий на дикую смесь сальсы и бачаты. Через какое-то время мы с моим другом заметили, что помимо нас на танцполе было еще 2-3 пары, что выглядело абсолютно атипично для Бразилии. Возвращаясь к шоппингу, нужно отметить, что Бразилиа воплощает собой мекку для всех любительниц обновок и одежды от лучших дизайнеров. Город фактически наводнен большими шоппинг-центрами и дорожными метками. При этом цены во многих бутиках готовы соперничать с месячными зарплатами большинства бразильцев. В торговых центрах попроще всегда есть скидки, привлекающие местных жителей каждый день и чуть ли не каждый час.

Foto Tripadvisor

Транспорт и кварталы профессий

Бразилиа построена в виде самолета и поначалу кажется небольшим городком на карте. Однако на два с небольшим миллиона жителей приходится огромная территория, которую просто невозможно обойти пешком. Чтобы попасть из одного конца в другой, иногда необходимо потратить около получаса. По городу ходят автобусы и метро, но они не особо эффективны для быстрого передвижения. К сожалению или к счастью, мне не пришлось использовать городской транспорт, потому что все мои знакомые возили меня на своих машинах. Свои машины имеет подавляющее большинство населения, и в Бразилии это далеко не роскошь, а базовая необходимость. Кстати, многие бразильцы считают своих столичных соотечественников холодными и закрытыми именно из-за использования личного транспорта. Сидя в своей машине, люди не особо общаются с прохожими и попутчиками, отсюда такая не обычная для бразильцев отстраненность. И все же без машины в Бразилии не обойтись. Представьте, что вам нужно подшить платье и купить лекарства. Для совершения таких двух простых операций вы вряд ли сможете сбегать в киоск за углом или магазин на другой улице. Платья подшивают в квартале починщиков одежды, где вдоль нескольких улиц в течение нескольких десятилетий разрослись многочисленные лавки и почти одинаковые вывески. А вот за лекарствами придется ехать в квартал фармацевтов, и нередко этот путь занимает больше десяти минут на машине. Кстати, административный квартал тоже занимает свое почетное место среди остальных кварталов, в так называемом фюзеляже самолета, и каждое министерство занимает свое здание, идентичное любому другому министерству. Их отличают только надписи.

Религия и эзотеричность

Жители города Бразилиа очень религиозны. Если не сказать слишком. В каждом разговоре обязательно прозвучит фраза «на то воля Божья» (буквальный перевод «если Бог захочет»). Согласно еще одной городской легенде, итальянский святой Дом Боско предсказал появление великого города в 1883 между 15 и 20 параллелью. Этот город должен был стать священным городом будущего, в котором создастся идеальное общество благочестивых людей. Когда решался вопрос местоположения города, власти страны учли предсказание святого Дом Боско и выбрали территорию между 15 и 20 параллелью. С тех пор Бразилиа привлекает десятки тысяч туристов со всего мира в поисках лучшего будущего или просто для энергетической подпитки эзотерическими местами. Некоторые скептики считают эзотерических лидеров обычными сектантами, у которых нет конкретной религии. И надо признать, что их популярность растет каждый год. Обходя стороной эзотерические центры и собрания, я все же решила посетить Храм доброй воли (Templo da Boa Vontade), построенного в виде пирамиды и открытого для всех религий. Войдя в храм, посетители идут по спирали босиком, прося мысленно прощения у всех, кого обидели, и прощая всех, кем были обижены. На обратном пути необходимо думать о своих заветных желаниях. В храм заходят самые разные люди, и как правило здесь не бывает ни ссор ни стычек.


Шаг влево шаг вправо?

Бразилиа представляет собой независимый город и не имеет своей провинции. Любители природы часто выбираются в штат Гояс с его удивительными водопадами. К сожалению, помимо природы вокруг города образовались его спутники, заселенные изначально строителями Бразилии. Они решили остаться жить, но не могли позволить себе дорогие квартиры, построенные своими руками. Таким образом, города-спутники вокруг столицы стали напоминать фавеллы, а там где фавелла, обязательно есть и преступность. Учитывая, что нет на планете абсолютно безопасной страны, не стоит бояться ехать в этот удивительный город, задуманный как город будущего и дающего ощущение другой планеты. Наверно, таким мог бы стать и любой город СССР, если бы у него было будущее…


You may also like...