0

Самые зеленые города мира

Небоскребы, обеспечивающие свою жизнедеятельность за счет энергии солнца, сады на крышах зданий, ветряные турбины – “зеленое” будущее уже здесь. В прогрессивных городах мира блестящие высотные здания, растения, уходящие корнями в крыши домов, перестали быть научно-фантастическими видениями будущего, а стали частью повседневности. В Чикаго и Сингапуре деньги используются для сокращения экспансии городской застройки, озеленения городов и перехода на альтернативные источники энергии.

Путешественники только выигрывают от улучшения городской среды: создаются новые великолепные городские парки и сады, открываются рестораны органической кухни и пивоварни, производящие органическое пиво, закладываются новые экологичные архитектурные принципы. Скажи “пока” своей машине, прыгай на скоростной трамвай или велосипед — эко-транспорт — и будь готова увидеть зеленые города в новом свете.

Копенгаген, Дания

Копенгаген, с его приветливыми гражданами, малоэтажной застройкой, нарушаемой только церковными шпилями, стабильно входит в список наиболее пригодных для жизни и экологически чистых городов. Датчане приступили к разработке и производству высокотехнологичных ветряных турбин ещё в 70-х — 80-х годах прошлого века. Они активно внедряли передовые технологии в использовании энергии ветра и в результате обогнали весь мир по использованию альтернативных источников энергии.

В настоящее время четверть всей потребляемой энергии в Дании — это энергия ветра. Копенгаген, который планирует стать независимым от углеводородов к 2025 году, сегодня получает большую часть альтернативной энергии с ветряной фермы Middelgrunden в двух милях от берега. Middelgrunden — это ряд из 20 турбин, установленных прямо в воде, которые выглядят очень футуристично со стороны гавани.

В чудные летние дни смело присоединяйся к велосипедному сообществу датской столицы (почти половина столичных жителей ездит на работу на велосипеде) и прокатись по Строгет. Это пешеходный квартал в центре города, где автомобили запрещены. А потом поезжай в один из ресторанчиков в гавани, где тебе предложат угощение из плодов облепихи и ржаных зерен.

Портленд, Орегон, США


Портленд, кроме всех прочих достопримечательностей, является городом с фермерскими рынками, ресторанами, в которых подают блюда только из местных сезонных продуктов, и пивоварнями, где варят органическое пиво. Сегодня город стал центром для молодых и экоориентированных людей. Во многом успешность города в экологических начинаниях объясняется вдумчивым городским планированием, что началось задолго до моды на все «зеленое».

В 1993 году Портленд одним из первых признал глобальное потепление, как угрозу. Более того, город не решает проблему расширения своих границ за счет сельскохозяйственных угодий. С 1970-х годов Портленд старается не расширять городские границы, охраняет окружающие город, поля. Была создана одна из лучших в Америке велосипедных инфраструктур и развитая система общественного транспорта.

Чтобы прочувствовать, что же именно делает Портленд таким приятным для жизни, отправляйся в Pearl District. Территория бывших складов была преобразована в район художественных галерей, бутиков и ресторанчиков, в меню которых включены блюда из продуктов с местных ферм. Пройдись ещё немного и окажешься в Forest Park — 2000 гектаров дикой Тихоокеанской природы, граничащей с парком имени Вашингтона, городским зоопарком и розовым садом.

Ванкувер, Канада


Известный как Северный Голливуд за его роль во многих фильмах и телевизионных шоу, Ванкувер мог бы пойти по пути Лос-Анджелеса и превратиться в гигантский муравейник. Но местные жители сохранили девственность окружающей город природы, ее дикость и естественность. Городские власти приветствуют уплотнительную застройку в городе, поощряют строительство подвальных апартаментов и заключение соглашений субаренды, которые увеличивают количество человек на квадратный метр в центре города. Правительство города также обязывает соблюдать экологические нормы строительства.

При этом город нельзя назвать скучным. Городское прошлое дикого портового города живет и процветает в ночных клубах и барах. А отлично развитая система общественного транспорта позволяет не беспокоиться о том, как добраться домой.

Также в городе прилагаются значительные усилия, чтобы вождение автомобиля скорее раздражало, чем приносило удовольствие, что приводит к отказу от автомобиля и, соответственно, к снижению выброса СО2 в атмосферу. Например, Granville Island, где размещается городской рынок, один из лучших в Северной Америке фермерских рынков, закрыт для автомобилей в летние выходные дни.

Куритиба, Бразилия


Избегая принципа «всё-ради-развития», которым характеризуются другие регионы Бразилии (из-за которого была уничтожена большая часть дождевых лесов), Куритиба изыскивает бюджетные и, в то же время, эко-дружественные меры для решения городских проблем.

Например, город, который расположен на затопляемых плато, спроектировал два парка с искусственными озерами, которые действуют как буфер и забирают на себя излишки воды, вместо строительства более дорогой дамбы. Это было в 1972 году. С тех пор пустующие земли вокруг города были преобразованы в 33 парка.

Кстати, здесь ты не увидишь воняющих бензином газонокосилок, а вот щиплющих травку овечек – в изобилии.

В наиболее популярных парках находятся свои архитектурные чудеса. Например, в центральном парке Ibirapuera есть архитектурные шедевры Оскара Нимейера. А в парке das Pedreiras расположился Wire Opera House – театр, построенный из стальных труб. В районе Batel кипит ночная жизнь со множеством немецких, украинских, итальянских ресторанов, которые отражают этническое разнообразие города.

Сингапур


Несмотря на то, что в Сингапуре есть залежи углеводородов, здесь также много-много солнца, которое вдохновило архитекторов на создание потрясающе красивых, работающих на солнечной энергии, зданий.

Foster + Partners разработала проект башен, занимающих целый квартал на Бич-Роуд, оснащенных солнечными батареями и пологими навесами, строительство которых планируется завершить в 2016 году… Городское правительство запустило проект по созданию садов вдоль городской гавани с огромными теплицами, поддерживаемых обвитыми зеленью колоннами, которые будут собирать дождевую воду и генерировать солнечную энергию. Полные необычайно красочных цветов, теплицы рисуют картину экологичного будущего.

Взгляни на постоянно меняющееся лицо Сингапура, на гавань, по которой плавают экологически чистые, работающие от электричества лодки, или поднимись на вершину торгового центра ION Orchard, чтобы насладиться непревзойденным видом на город. Позже соверши прогулку по знаменитым городским уличным закусочным на колесах, по которым бредит практически каждый гурман, когда-либо попробовавший местного Малайского и Индийского фаст-фуда.

Чикаго, Иллинойс, США


Как и другие города США, Чикаго борется со старением инфраструктуры и весьма в этом преуспел. Чикаго добавил зелени на горизонте и новые строительные стандарты. В городе запущена программа «Зеленые крыши», суть которой заключается в культивировании садов на крышах государственных и частных многоэтажек. Цель: сокращение потребления энергии, очищение и охлаждение воздуха за счет зеленых насаждений в одном из самых густонаселенных городов Америки. Мэрия уже озеленила крышу городского совета, а парк Millennium – крупнейшая в мире зеленая зона, расположенная над подземной пригородной железнодорожной станцией. Более того, 500 садов на крышах высоток разбросаны по всему городу.

Со смотровой площадки 103-х этажного Willis Tower открывается невероятный вид на цветущие воздушные сады Чикаго. А внизу ты можешь покрутить педали велосипеда, приняв участие в новой городской велосипедной программе, чтобы исследовать побережье всемирно известного озера Мичиган. Имей в виду, протяженность маршрута 50 км.

Сидней, Австралия


Что будет, если поручить двум всемирно известным архитекторам задание превратить прекративший свое существование пивоваренный завод в зеленый центр города? Сиднейский новый Центральный Парк! Архитекторы Норман Фостер и Жан Нувель объединились, чтобы превратить 150-летний завод в районе Чиппендейл в самоподдерживающийся кластер из 11 зданий высоотой от 3 до 33 этажей, изобилующих вертикальными садами. Стильная автономная, экологически чистая система «тригенерации”, использующаяся для нагрева, охлаждения и обеспечения энергией архитектурного комплекса, настолько эффективна, что она будет экспортировать излишки энергии в городскую энергетическую сеть.

С многочисленных обзорных площадок Сиднея открывается красивейший вид на бухту, городской пейзаж и потрясающие пляжи Бонди на востоке и Мэнли Бэй на севере. Ночная жизнь сосредоточилась в районе Джордж-Стрит и Рокс, где можно пропустить стаканчик горячительного в пабах 19-го века. Посети один из прогрессивных ресторанов, предлагающих блюда из свежих морепродуктов.

Читать Самые зеленые города Европы

Читать блог Города мира