Южная Америка за 9 недель!

Почему я люблю путешествовать? Ты замечал за собой читатель, что происходит с тобой в те нечастые моменты, когда ты соприкасаешься с прекрасным? Когда ты становишься свидетелем зарождающейся жизни? Волшебства заката?

О чем бы ты думал, когда, коснувшись черной воды ночного моря получишь в ответ ослепительное свечение, потревоженного тобой планктона? Представь, ты разводишь руками темную плотную воду, а она отвечает тебе мерцанием тысячей крошечных светляков!

О чем бы ты думал, находясь у подножья самого широкого водопада в мире, перед стихией гигантского потока воды. Бурлящей, живой, разрушительной и одновременно дающей жизнь. Ты промокший насквозь от непослушного дождика водопада, идущего с боку, снизу, сверху по диагонали, пронизанном десятками радуг.

Чем будет занята твоя голова, когда в твои ладошки тебе протягивают маленького мехового длиннолапого ленивца? И это теплое умильное тельце в твоих руках начинает очень медленно-медленно цепляться за тебя своими длиннющими когтистыми лапками, а мордочка его всегда улыбается.

Я вот ни о чем не могу думать. Это до недавнего времени были те редкие моменты «здесь и сейчас», столь недоступные современному человеку. Моменты, когда разум твой чист о переживаниях по поводу будущего и сожалениях относительно прошлого. Когда я путешествую, я чувствую себя живой, настоящей, единой с природой, живущей в данном конкретном моменте. Здесь и сейчас, без назойливого фона непрекращающегося мыслительного процесса. Тогда ты понимаешь, что абсолютно все самое прекрасно в этом мире – радость, любовь, красота, творчество, внутренний покой – возникают за пределами ума.

Эту зиму в моем родном городе – я пропустила. Вселенная подкинула мне удивительное путешествие по континенту Южной Америки с посещением нетронутой Антарктиды.

Моя зима прошла в лете, на противоположной стороне нашего земного шарика. Моя зима прошла на жарких дорогих пляжах солнечного Рио, возле «Сахарной головы». В затопленных лесах реки Амазонки, богатой экзотической милой живностью: розовые дельфины, гигантские анаконды, доисторические черепахи, ленивцы, которые куда медлительнее черепах. Моя зима прошла у подножья самого широкого водопада в мире – Игуасу; в комфортном трекинге к прозрачному горному озеру в Эль Чалтэн. Покорять ФестРой не стала – самый громкий вызов для скалолазов всего мира.

Этой зимой я трогала пингвина за хвост, на краю земли в Ушувае; видела гигантский ледник Perita Moreno в El Calafate, слышала, как обваливается ледник – не передаваемо! Горячие живые гейзеры, рискнете ради фото подойти к ним ближе? Национальный парк в Боливии, три дня созерцания неземных постельных тонов пейзажей с мохнатыми няшными ламами. Соляное озеро Уюни в сезон дождей, самая большая отражающая поверхность в мире. Небеса под ногами, слева-справа и повсюду куда дотягивается взгляд.

А Вы знали, что мертвое море в Израиле не единственное? Я не была в Израиле, но на высоте 2600 метров в Боливии, я заполучила себе фотографию: «Смотрите! Я плаваю и читаю газету одновременно, я не тону!!»

Дегустация вин в Аргентиском городе Мендоза, бесконечные виноградники и терпкое вино, или легкий фруктовый вкус савиньон, при чем за весьма умеренную цену.

Остров солнца на озере Тити-кака, с остатками лабиринтов Инков и восхитительными видами живописнейших долин.

Красивейшая дорога через горы в перуанский город Вальпараисо из Аргентины.

Наиопаснейший серпантин по пути к особенному маленькому туристическому городку возле МачуПикчу – Агуа –Кальенте. Да, а перед этим не меньше трех дней необходимо провести в очень европейском комфортном перуанском Куско. Я обязательно вернусь туда еще раз.

Очень особенная, самая высокая столица в мире — боливийский Ла-Пас, с местными колоритными дамами в смешных котелках, обязательными двумя косичками на концах которых кисточки как у лам, в огромных плиссированных юбках в пол. А какая там кухня, мммм, местный сытный суп обязательно согреет продрогшего путешественника совсем за небольшую цену.

Как ты уже догадался, читатель, мне будет сложно остановить свой выбор для описания чего-то одного, и еще сложнее, описать все мое трехмесячное зимнее путешествие.

Я напишу немного не о самых туристических местах, о достопримечательностях нашей планеты и так уже немало написано. Я постараюсь передать краски, ощущения энергию тех мест, где карандаш с блокнотом оказались у меня в руках. Надеюсь тебе будет интересно и ты хотя бы на время прочтения сможешь ощутить вкус моего путешествия.

Ленивец-улыбака

Моя Антарктида

В последний день, на нашем маленьком кораблике, ставшим домом, мы посетили очередную антарктическую землю с красными домиками и многочисленными пингвинами с характерным запахом их испражнений. С восьми утра, стараньями пингвинов жизнь кипела в своей последовательности. Птицы не гнушались соседством с ними, котики не покушались на земли последних. Все жило, кричало, воняло, копошилось, ело, размножалось плавало и отдыхало.

Нам предстоял небольшой подъем по снежной тропе на полукилометровую гору. Обогнав, вялых иностранцев, я оказалась на вершине.

Волшебство какое-то происходит в этой Антарктиде. Полностью закрытая бухта, создает иллюзию озера. Зеркальная поверхность, чистейшей, свинцового цвета воды. Причудливые бирюзовые непоколебимые айсберги и маленькие светящиеся осколки льдинок. Все безмолвно, без единого движения. Тебе как будто разрешили взглянуть на кусочек вселенной, прямо здесь с земли, незыблемой и вечной, с планетами – айсбергами и звездами – льдинками, неправильной россыпью охватившими все пространство. А-а-а-а, еле слышно, на вдохе пропела я…

— Словно галактика. Да? Помог с определением неизвестно откуда взявшийся гид.





Боливия. Трехдневная дорога по национальному парку к соляному озеру Уюни

Привет читатель. Как насчет пофантазировать и поиграть с цветом в своей голове?
Представь себе прозрачно чистый голубой. Добавьте в него ватно-белых мазков причудливых форм облаков. Покатые, гладкие горы, самых нежнейших тонов. Все оттенки зеленого, коричневого, желтого, красного. Да-да, немного волшебного вкусного красного, кирпично-красного в палитру гор, видимо для того, чтобы лазурно-розовое озеро еще идеальнее вписалось в общую картину. А может быть идеальнее? И что во что вписывается? Все настолько совершенно само по себе и идеально, каждое в отдельности.

Фантазируем дальше? Одним касанием поселим на этом лазурно-розовом озере розово-черных фламинго.
Глубокий вдох. Выдох.

Чистое, высокое облачное небо, пастельные мягкие горы, красно-розовая вода озера, сине-желто-зеленые яркие вкрапления пучков травы, и грациозно, медленно, размеренно и с чувством, чуть ниже горизонта, летящие фламинго.




На автобусе через всю южную Америку

Люблю пересекать границы стран, наблюдать как сменяют друг друга пейзажи за окном. Для того, чтобы попасть из Ушувайи в аргентинский город Калафату нужно пересечь чилийскую границу. Эх, еще одна страничка паспорта испачкана очередным набором штампов. Еще один пейзаж отложился в памяти. Я нигде не видела подобного. Бескрайние холмистые равнины – подобны травяной пустыне, потрясающих постельных тонов. Черт, где моя акварель?! Бесчисленные кустики, нежнейшего желто-охрового окраса, прерываются маленькими теплыми холмиками травы, насыщенного глубокого зеленого. Теплые коричневатые полосы земли, подчеркивают разнообразие цветовой палитры. Невероятной красоты серо-голубой цвет, идеально оттеняет весь пейзаж в виде лохматых колючих кустов.

На протяжении всей дороги тянется невысокий заборчик с колючей проволкой. Он же, делит эту землю на части, уходя в глубь перпендикуляром.

На этом кусочке, спугнутые автобусом, разбегаются серые лохматые бараны. На следующем, грациозные рыжеватые ламы провожают Вас в настороженной позе. О, а это кто? Надо же, на этом отрезке, тепло-серые большие страусы. И только шикарно-хвостые рыжевато-охро-коричневые быстрые лисы свободно бегают по всем разделенным участкам.

Сверху, чистейшее небесно-синего цвета небо, покрытое низкими пухлыми ватными облаками. Это Патагония.




Про айсберги

Антарктида. Само собрание звуков несет в себе что-то магическое и загадочное, труднодостижимое далекое, неизведанное и красивое. Произнеся вслух это имя, что представляется тебе? Промёрзшая нетронутая земля? Суровая ветряная вечная зима? Нахохленные вальяжные пингвины в черных фраках? Покатая спинка неторопливого кита, исчезающая в темной блестящей воде? Величественные громады белоснежных айсбергов?
Дядюшка Фрейд знал о чем говорит, когда сравнивал наши души с айсбергами. Этот осколок замершей воды оставит законченной любую фантазию. Здесь есть айсберги на любой самый взыскательный вкус. Загадочные формы, таящие за собой, для каждого свой особенный образ. Вот причудливо нависающий, угловатый, словно подросток, до конца не сформировавшийся, с не отвалившимися и не доросшими новыми кусками айсберг.

Нетронутые громады арок, причудливые покатые гладкие шляпки ядерных грибов. Просто монументальные глыбы, отточенные неизвестным мастером. Совершенно ни на что не похожие нелепые угловатые неведанные звери — айсберги.

Помните в детстве? Закрываешь глаза, берешь ручку и калякаешь что-то на бумаге, а потом, открыв глаза, разбираешься, какого причудливого зверя можно сделать из этой фантазии. Так и здесь, кто что увидит, какого лебедя или кота в многообразии причудливости форм айсбергов.
Что на поверхности? Причудливая фора незаконченности, или напротив идеально завершенная?

Но самое интересное скрывается под водой. Ведь на верху мы видим лишь малую часть, а то что скрыто от нас наверняка еще более изощренно, запретно для глаза и оттого еще интереснее.

В Антарктиде, когда вы на воде не так много красок. Но все, что ни есть не оставят равнодушными ни одного самого взыскательного наблюдателя, любителя, созерцателя. Завораживает цветовая гамма айсбергов. Иссини белые – такого снега в городе не сыщешь, с нежно голубыми прожилками. Айсберги бывают белыми, потому что состоят из льда и пузырьков воздуха. Воздушные пузырьки образуются в леднике, от которого откалывается айсберг. Когда снег спресовывается и превращается в ледяные крупинки, часть воздуха тоже «запрессовывается». При движении ледника в нем образуются трещины. Их заполняет вода, которая, в отличие от снега, замерзает без пузырьков. Тогда айсберг имеет голубые прожилки: это лед, свободный от воздуха. Это волшебный нежный светящийся бирюзовый цвет или насыщенный морской синий, изнутри подсвеченный невидимым фонариком.





Агуа-Кальенте

Всего лишь шесть часов по серпантину, сколь живописному, столь же опасному. Вверх, вниз, повороты, крутой обрыв с одной стороны, отвесная скала с другой. Дорога сплошь из мягких пород, периодически размываемая многочисленными водопадами. О нет, машина на встречу. Сдаем задом, сантиметры кажутся миллиметрами от края. Он рыхлый без единого кустика.
Уф, проскочили. Пошел дождь. Въехали в облако. Страшно.

Дорога из Ollantaytamlo до Gidro Electrica успешно преодолена. Теперь тебе любопытный путешественник предстоит поездка на поезде. Нет, стоп – это для пенсионеров, а мы ведь не ищем легких путей, так? Около двух с половиной часов бодрым шагом под горку, по нетронутому дождевому лесу, вдоль железной дороги.

Справа, невероятно силы бурлящая, кипящая, несущая свои воды через амазонку в Атлантический океан грязно-коричневая, живая река. Слева стена из огромных сочных, вьющихся, переплетающихся, насыщенно зеленых тропических растений.

В Агуа-Кальенте я пришла, когда уже стемнело. Это премилый, сказочный маленький городок у подножья Мачу-Пикчу. Он раскинул свои маленькие уютные улочки, с кафешками, гестхаусами и сувенирными магазинчиками в самом сердце зеленых от растений скал.

С любой улицы, куда не посмотри, возвышаются эти громадины. Никогда я не встречала более непригодного и уютного места для обитания. А «виной» всему Мачу-Пикчу.




Деревня на водах Амазонки
Замечательный Куско

lapochkashaet
Оцените автора
Добавить комментарий