Ангкор Ват — сокровище Камбоджи

«Тебя перестанут впечатлять другие храмовые комплексы, после того как ты посетишь Ангкор Ват», — говорили опытные путешественники, у которых я расспрашивала про Камбоджу и ее главную достопримечательность.

Честно признаться, меня смущали такие наставления. «Каждый храм уникален по-своему и, вряд ли, один из них может затмить все остальные, как бы значителен он не был», думала я, но, как оказалось в последствии, когда я посещала другие древние сооружения, включая такие колоритные и известные как кхмерские развалины в Пимае (Таиланд) или нашумевший Боробудур на Яве, всегда мысленно отдавала должное камбоджийскому Ангкору. Да, признаю, ничего более грандиозного я не видела, во всяком случае, в Азии.

Его называют самым масштабным культовым сооружением на земле, сохранившимся до наших дней. В прошлом — столица Кхмерского государства, которое главенствовало в Азии в XI веке, а ныне огромный храмовый комплекс, считающийся важнейшим мировым наследием. Он поражает только своими размерами, растянувшись на 24 километра с запада на восток и на 8 километров с севера на юг.

Остановившись в Сием Рипе, главном туристическом пристанище перед поездкой в храм, на утро я уже выезжала в Ангкор, который в нескольких километрах от города. Комплекс — большой и перед туристами стоит выбор – можно поехать на классическом азиатском транспорте тук-тук или на мототакси, что я и выбрала, так как исследовала Камбоджу самостоятельно. Это делает тебя мобильным и позволят осмотреть больше мест за один день, хотя многие путешественники, а особенно фотографы, охотящиеся за уникальными снимками, предпочитают проводить в Ангкоре минимум три дня.

В прошлом Ангкор представлял целый город, с жилыми домами и соответствующей для тех дней инфраструктурой, но до наших дней сохранились только храмовые сооружения, которые были сделаны из камня-песчаника. Это потрясающие воображение произведения искусства, где каждое строение имеет свое уникальное лицо (порой в буквальном смысле). Целого дня мало, чтобы объехать хотя бы главные достопримечательности и мой водитель еле поспевал за выбранным мной темпом, так как вместо неспешных прогулок и часовых обедов, я стремилась увидеть как можно больше.

Огромные корни деревьев, которые переплетали здания, монолитные лестницы, уходящие в небо и лица, вырубленные в камнях, ухмыляющиеся беспечным путешественникам. Как можно было создать нечто подобное в 11 веке и сохранить до наших дней? Что видели эти каменные глаза и сколько историй переросли эти корни?

Мой топ-лист достопримечательностей в Ангкоре — это главный храм, который так и называется Ангкор Ват, также особо понравился Байон, тот самый где на тебя смотрят сотни еле уловимых каменных лиц и Та Пром, до сих пор не тронутый археологами и реставраторами. Его не стали очищать от джунглей, оставив строения с пророщенными внутри гигантскими корнями. Именно здесь снимался небезызвестный фильм «Лара Крофт. Расхитительница гробниц» с Анжелиной Джоли в главной роли. А годами ранее Ангкор вдохновил Р. Киплинга написать книгу о Маугли.

Ангкор – потрясающий. Мой личный Оскар за главную азиатскую достопримечательность я отдаю ему. И неважно, что там всегда много туристов или то, что некоторые здания подвергались реставрации, желающий увидеть дух времени, сможет его здесь ощутить. Здесь переплетается и сходится в единой точке история величия кхмеров и их полный закат. Порой, мы как будто не замечаем, что все сильнейшие цивилизации древности ушли со сцены, уступив место новым игрокам, что же будет с нами и когда?

Вам так же может понравиться