Кейп Бретон — остров сокровищ в Новой Шотландии

На острове Кейп Бретон у атлантического побережья Северной Америки нет ни пальм, ни кокосов, а ром привозной. Тем не менее, именно сюда, начиная с 16 века, устремились многочисленные переселенцы. Пик миграции пришелся на 18-19 века, когда рыбаки и поселенцы из Франции и Шотландии прибывали в Кейп Бретон, привлеченные богатым промыслом рыб вокруг острова, обширными лесами, и шансом на лучшую жизнь.

Первоначально местность была населена древними предками народа Микмак (Mi’kmaq), потомки которых сегодня живут в пяти индейских резервациях на территории острова.


Сегодня остров соединен с материком насыпной дорогой Canso Causeway длиной 1.3 км, что делает туризм сюда доступнее. Сюда едут ради богатства животного мира, красоты природы, и удивительного переплетения французской, кельтской и микмакской культур.

Одна пятая Кейп Бретон отведена под национальный парк, по которому тянутся 25 километров пеших троп, а вдоль самого парка проложена Кэбот Трэил (Cabot Trail) – 300 километровое шоссе с видом на океан, признанное одним из самых зрелищных в мире.

Крутые утесы и обрывы, глубокие речные каньоны, будто вырезанные на поросшем густым лесом плато, предстают перед глазами путешественников. Дорога пролегает через множество по-сельски очаровательных общин, каждая из которых может похвастаться красивейшими пейзажами и незабываемым гостеприимством.

Эти места настоящая сокровищница для любителей пеших походов и путешествий на машине.



По мере продвижения с юга на север ландшафт стремиться все выше и выше, заканчиваясь высокогорьем на северном мысу. Жемчужиной острова является одно из крупнейших в мире озер с соленой водой Bras d’Or.



На северном берегу озера Брас д’Ор находится городок Баддек (Baddeck) откуда и следует начать путешествие по Кэбот Трэил против часовой стрелки.

Прохладный морской климат и изрезанный ландшафт стали причиной возникновения уникальной экосистемы, сочетающей черты акадийской, полярной и таёжной природы.

Кроме пеших походов сюда приезжают, чтобы понаблюдать за морскими гигантами – китами, посетить местные музеи и галереи. Погрузиться в гаэльскую культуру можно в музее под открытым небом в Хайлэнд Виллидж (Highland Village). Здесь открывается волшебный вид на озеро Bras d’Or, а перекусить лучше традиционным рыбным пирогом.

Взаимопроникновение культур настолько тесно, что сначала вы можете найти клановые шотландки в ремесленной мастерской в Gaelic College/Colaisde Na G?idhlig в Сент-Аннс, а затем исследовать крепость Луисбург (Louisbourg) основанную французами на восточном побережье. Кстати, в 2013 году, реконструированный форт празднует 300-летие основания французской колонии ?le Royale (сегодня Кейп Бретон).

Лучшим временем для поездки с точки зрения погоды является период с мая по октябрь.

А ежегодно в начале октября проходит Международный музыкальный и культурный фестиваль Кельтские Цвета. Кейп Бретон известен своей традиционной музыкой на фиделе (старинный смычковый инструмент, предшественник виолы и скрипки).

Любопытно, но факт: в истории Кейп-Бретон было несколько чудесных событий. Например, 1874 год был «Годом муки», когда баррели с мукой выбросило на берег, предположительно, это был груз одного из сгоревших кораблей. 1875 год получил название «Год масла», когда к берегу течением прибило тысячу фунтов масла в жестяных банках. Самым счастливым для местных жителей выдался 1931 год – «Год рома», когда несколько дюжин бочек контрабандного рома с перевернувшегося корабля достигли берега абсолютно целыми.

Вам так же может понравиться