Мудрость чешских гор: медитация тишины у подножия гор Бескиды

Мудрость чешских гор: медитация тишины у подножия гор Бескиды

Зачем людям нужны горы? Чтобы их покорять и чувствовать себя завоевателем terra incognita, или их сила как раз таки в том, чтобы делать нашу жизнь чуточку романтичнее и осмысленнее. Ведь не зря же монастыри находятся на вершинах горных хребтов, где стремящихся к просветлению ничего не может оторвать от познания бога. Порой мне кажется, что если б не любовь к горам и размышлениям, люди были бы совсем другими. Именно в поисках смысла и внутренней тишины я отправилась в Чехию, горы Бескиды, чтобы пройти курс Випассаны.

О випассане не раз писали на сайте Ятуристка, но странное дело, когда я спрашивала у своих знакомых, слышали ли они о такой практике медитации, они лишь разводили руки в стороны и смотрели на меня с интересом: уж не захотела ли я вступить в какую-нибудь секту?

Это путешествие нельзя отнести к легкомысленной поездке «оторви-выброси», потому что работа предстоит серьезная, и не для всех будет легко завершить курс. Дико интересно узнать, возможно ли такому общительному и, откровенно говоря, болтливому человеку, как я, прожить в этом мире тишины 10 дней. Все воспринимаешь как вызов. Не есть мяса — раз, избегать любого вида общения — даже жестами нельзя пользоваться(!), никакого контакта с мужчинами, строго следовать довольно жестокой дисциплине, которая провозглашалась на курсе. И это не считая раннего подъема, в 4 часа утра, и 10 часов медитаций ежедневно. Чувствую себя героем передачи «Остаться в живых».

Итак, я на месте! И первый шаг — регистрация. Меня вежливо попросили отдать все, что мне напоминало о мирской жизни — мобильник, фотоаппарат, паспорт, книги и даже блокнот. Я человек не мнительный, но видимо просмотр НТВ в далекие 90-е все же дает о себе знать: в душе закрались подозрения, что-то это человеческим рабством попахивает. Вначале документы отдаешь, а потом — чик-чик, и нет человека. Те же мысли были и у других новобранцев на курсе.

Пользуясь последними часами перед погружением в практику Випассаны, я постаралась найти тех, кто уже этот курс проходил. К моему удивлению, их оказалось довольно много. На мой вопрос, что они такого нашли в этой загадочной Випассане, они лишь загадочно улыбались и обещали, что мне это понравится, особенно на последний день. Тогда мне даже в голову не приходило, насколько пророческими окажутся эти слова.

Первый вечер, медитация перед сном и… страшный голос из динамика, распевающий на манер индийских сериалов. Что это? Мантры? Хиты времен Будды? Колыбельная? Но выбора у нас нет, и мы все вместе медитируем под голос нашего гуру, не так давно почившего Гоенки. Какие только фразы не услышал воспаленный ум: «Собака на мангале» (чувствуете, наверно, как нам не хватало мяса там), «Gay protection» (ну или чего-то еще). Самое веселое то, что под конец курса практически все мурлыкали слова и мотив этих песнопений. На самом деле, гуру пропевал священные слова о любви и мире, но где нам постичь эту премудрость. Остается только на слово поверить.


Вечером, около 22 часов, у нас официально отбой и шастать по коридорам категорически запрещается. И не хотелось. Сил хватало только на то, чтобы упасть на кровать и забыться сном младенца. Впрочем, эти сновидения были мало похожи на безобидные видения. Мои фантазии очень часто показывали мне реально существующие проблемы в моей жизни и выход из них. Подсознание в какой-то момент перестало быть черным ящиком под 7 замками, и все возможные мысли, тревоги посыпались, как перхоть в рекламе Panteen.

В конце каждого вечера мы прослушивали теоретический курс по медитации и узнавали больше об учении Гаутамы Будды. Если кратко: то все наши страдания от невежества, т.е. при возникновении какого-либо чувства или эмоции мы тут же спускаем пар и разносим все вокруг вместо того, чтобы отдышаться и немного успокоиться.


Вся техника Випассаны построена на том, чтобы наблюдать изменения, которые проходят в теле ежесекундно, от момента к моменту. И это здорово! Если бы вы только знали, какие необыкновенные переживания способно хранить наше тело. Например, если при медитации болит живот или появляется давление в какой-нибудь части тела, это можно трактовать как сдержанный гнев или обиду. Впрочем, забегая вперед, могу предупредить, что зачастую на наши ощущения влияют погода, съеденный завтрак/обед, температура окружающей среды и много другое.


Самое главное правило наблюдения за ощущениями, которое относится ко всей нашей жизни, беспристрастное наблюдение, не надо давать оценки тому, что происходит. Нет ощущений хороших или плохих. Все изменяется, т.е. говоря языком Будды, АНИЧЧА. Не стоит к чему-либо привязываться, нет ничего, что бы принадлежало нам, все равно не заберешь с собой в следующую жизнь. Конечно, если в это верить.

И теперь, на сладкое, а то получилось уж слишком серьезная статья, я расскажу, почему мы были так адски рады в конце курса. Не совру, если скажу, что в большинстве студенты хотели просто окончить поскорее этот курс. Зато какую радость испытываешь, когда наконец-то можешь поделиться своими мыслями, эмоциями с окружающими. Это, это… как будто выныриваешь на поверхность воды после долгого погружения!

Но радость — она такая переменная, АНИЧЧА, АНИЧЧА, АНИЧЧА. Помните, что мы живем от момента к моменту, и все вокруг меняется. В конце расскажу вам небольшую историю от самого учителя, от Будды.

Жили-били двое братьев, делили хозяйство, ладили, но тут случилось большое несчастье: у них умер отец. Конечно, после его смерти братья чуть было не поссорились из-за наследства, кому достанется участок земли, кому — дом и хозяйство. Долго бы они ругались, но тут нашли случайно 2 кольца в старом сундуке. Одно было серебряное и простое, а другое — из чистого золота и с огромным бриллиантом. Старший брат, как увидел его, тут же захотел им обладать, и смог убедить младшего в том, что, мол, он старше и следовательно должен этот перстень передавать из поколения в поколение. Младший брат подумал-подумал да и решил не спорить. Взял себе кольцо попроще и был тем доволен.

Прошло время: наступала зима, старший брат впадал в уныние, весна проходила совсем быстро, тоже не успеешь моргнуть, как лето наступает, а когда тут отдыхать, ведь нужно усердно работать, не разгибая спины. У младшего брата, казалось бы, те же заботы по хозяйству, но он никогда не бывает грустен. Знай, себе радуется и улыбается. В чем же секрет? — как-то захотел узнать у него брат.

Пришел он в гости к счастливчику и спрашивает: “Почему в суровую и холодную зиму, тяжелое лето, быстротечную весну и меланхоличную осень ты умудряешься быть веселым и жизнерадостным?“ Братушка улыбнулся и показал ему кольцо, то самое, серебряное. И только тут старший заметил надпись внутри: “И это пройдет…” и все понял.

Это еще одно напоминание о том, что мы сами создаем свой внутренний настрой, а к истинам, проверенным временем, все же нужно прислушиваться и не жадничать)).

Отставить отзыв