Винные дороги Чехии

Скажите, что приходит вам на ум при словах «винная страна» или «традиции виноделия»? Думаю, тут и гадать не надо: Франция, Италия, Испания… В то же время Чехия по праву считается пивной страной, а красавица-Прага носит звание пивной столицы Европы. Но были, были времена, когда Прагу называли городом вина, а чешские вина были известны и в Европе, и в России.

Пражские виноградники


Это может показаться удивительным, но прямо в черте Праги есть целых пять виноградников: Архиепископский в районе Модржаны, Махалка на Высочанах, Гребовка на Виноградах, Салабка и виноградник Святой Клары в Трое. Последний находится на территории Ботанического сада и представляет собой одно из самых живописных мест в Праге.

Виноградные деревья покрывают склон с часовней Святой Клары на вершине, а у подножия холма стоит Тройский замок в стиле барокко с лабиринтом из зелени в парке. Историки утверждают, что этот виноградник появился здесь еще в тринадцатом столетии.

Собранный в винограднике Святой Клары виноград перерабатывается прямо здесь же. Каждую среду проводятся экскурсии по винограднику, непременно с дегустацией. Кроме того, в любое другое время можно посетить местную винотеку и выпить бокал вина в виноградном домике, построенном двести лет назад. А как приятно побывать здесь в один из тех самых жарких дней лета, когда кажется, что плавятся даже каменные мостовые в Старом городе. Лучше всего объединить посещение виноградника с Тройским замком, где есть музей вина, спрятанный в подземельях. По пути к винограднику не забудьте заглянуть в японский садик и китайскую беседку. Из Ботанического сада открываются виды на всю Прагу, а в знойный летний день такое место – настоящее убежище от палящего солнца и городской духоты.


Еще один пражский виноградник, который стоит посетить, даже если вы оказались в Праге всего на несколько дней, — это Гребовка в парке Гавличковы сады. Примечательно, что даже район, в котором находится этот парк, носит название Винограды. Снова склон холма и виды на Прагу, но на этот раз вы увидите впечатляющий своими размерами и высотой Нусельский мост и часть старинной крепости Вышеград. В Гребовке есть и свой винный погребок.

Винные погребки Моравии


Моравия – один из самых привлекательных для туриста регионов Чешской Республики. Интерес представляет не только главный город Моравии – Брно, но и замки и природные заповедники. Не стану утруждать вас рассказами о местных достопримечательностях. Скажу лишь только, что, оказавшись в этом регионе, обязательно стоит посетить природный заповедник Моравский Крас и так называемый Ледницко-Валтицкий ареал с двумя крупными замками: Леднице и Валтице. В замок Валтице меня привели поиски легендарного соломенного вина, о котором в Чехии даже снят фильм. Соломенное вино отличается от обычного способом изготовления: ягоды винограда в течение хотя бы трех месяцев сушат на соломе, на рогоже или в подвешенном состоянии. Виноград таким образом теряет значительную часть воды и усыхает, а вино в результате приобретает сладко-сиропный вкус. Еще один совершенно особый вид вина, мимо которого нельзя пройти, называется ледяным. Как следует из названия, при производстве такого вина ключевую роль играет низкая температура: ледяное вино изготавливается из замороженного винограда.


Что касается самого замка Валтице, то он был заложен более восьми веков назад. В настоящее время замок открыт для посещений. Во дворе замка проходят рыцарские турниры, а в прохладных готических погребах можно попробовать местное вино.


В замке есть и винный магазин с достаточно большим выбором вин, здесь тоже проходят дегустации.

Если после винных погребов в замке у вас еще останутся силы и желание куда-то двигаться, доберитесь до Микулова или Зноймо. По пути из Ледницко-Валтицкого ареала в Брно есть город Бржецлав.


Там в самом центре, в развалинах старого замка приютился маленький погребок с большим и достойным выбором вин, в том числе есть там и соломенное вино.

Традиции


В какой винной стране нет соответствующих традиций? Вот и в Чехии они есть. Одна из двух главных чешских «винных» традиций называется праздником сбора винограда, или по-чешски винобрани. Праздник проходит каждый год в конце сентября, когда в Чехии наступает самая приятная пора осени. И в больших городах, как Брно или Прага, и в небольших малоизвестных винодельческих городках, как Литомнержице или Мельник, по этому поводу устраиваются празднества. На площадях открыты праздничные рынки, где продают молодое вино – бурчак, медовуху, а также всевозможные традиционные лакомства: трдельник, жареный миндаль, пардубицкие пряники.


В ноябре в Чехии отмечается праздник Святого Мартина, который по поверью приезжает на белом коне с известием о том, что вино уже дозрело, приобрело все свои качества и его можно пить. 11 ноября в 11 часов и 11 минут, а в некоторых местностях добавляется еще и 11 секунд, открывают первые бутылки вина осеннего урожая. Если молодое «Сватомартинске» вино удалось, то качественными будут и все другие вина сбора этого года. На праздник Святого Мартина так же, как и на праздник сбора урожая, устраиваются традиционные рынки, где можно полакомиться сырами, колбасками, блинчиками с разными начинками и, конечно же, вином нового урожая.

Сорта чешских вин


Выбор и красных, и белых вин в Чехии достаточно богат. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Из красных вин можно порекомендовать «Сватовавржинецке», «Франковку», «Руландское голубое» и «Голубой португаль». «Сватовавржинецке» имеет темно-гранатовый цвет с фиолетовыми оттенками. Его аромат напоминает вишню или черную смородину. «Франковка» — вино темно-рубинового цвета, вкус с приятной пряностью. «Руландское голубое» бывает от светло-рубинового до кирпичного цвета. У молодого вина преобладает аромат клубники, ежевики, черешни. После созревания появляется аромат сливового повидла, кожи, тлеющей листвы. «Голубой португаль» — легкое вино рубинового цвета с приятным ароматом цветов.

Основные белые вина: «Мюллер Тургау», «Велтлинское зеленое», «Руландское белое». Вино «Мюллер Тургау» — это гармоничное, свежее вино с тонким ароматом, мускатно-фруктовое, иногда с оттенком грейпфрута или персика. «Велтлинское зеленое» характеризуется выразительным ароматом липового цвета. «Руландское белое» — вино с минеральной основой и цветочным ароматом, переходящим в аромат груши и хлебной корки.

Оказавшись в Чехии в зимнюю пору, особенно перед Рождеством, не забудьте попробовать горячее вино – сваржак. Во время праздников его можно найти прямо на рождественских рынках. А в некоторых местных ресторанчиках и барах сваржак подают с долькой апельсина, что придает вину особый вкус и аромат.

day
Оцените автора
Добавить комментарий