Случайно попробовав однажды это блюдо в Китае, я ела его каждый день на протяжении 10 дней. Я даже уже начала переживать за это странное пристрастие, но вскоре узнала, что бок чой содержит очень много витаминов и минералов и является чуть ли не самой полезной зеленью из всех возможных. И, о чудо, в Европе его тоже можно найти!
Бок чой (от англ. bok choy или pak choy) — дальний родственник пекинской капусты. Он очень популярен в китайской кухне, его можно добавить почти в любое блюдо, а можно приготовить отдельно.
Бок чой — идеальная зелень для девушек, он почти не содержит калорий, при этом очень вкусный и питательный, к тому же способствует сжиганию жира в организме. В бок чое содержится рекордное количество кальция, поэтому он полезен для тех, кто придерживается вегетарианского питания. О его преимуществах можно говорить бесконечно. Но минуя длинный список биологических свойств, суммирую одно — это чудо-овощ! Поэтому если увидите его на полке магазина или рынка, смело берите, а я расскажу, что с ним делать.
Бок чой по-шанхайски
На две порции нам понадобится:
— 2 пучка бок чоя
— половина стручка перца чили
— 2 зубчика чеснока
— 3 ст.л. арахисового масла для жарки (можно заменить кокосовым)
— соль
Как видите, ингредиенты просты. Чеснок и чили — лучшее сопровождение для бок чоя, в каком бы виде вы его ни готовили.
Подготовим бок чой — для этого отрежем листья от стебля у основания, удаляя самую жесткую часть, но оставляя достаточно много белой мякоти вместе с зеленым листом. Промоем и хорошо высушим на салфетке.
Зубчики чеснока очистим и раздавим широким лезвием ножа на доске.
Чили промоем от семечек и нарежем тоненькими ломтиками.
Разогреем в воке или чугунной сковороде масло на сильном огне. Добавим чеснок, чили, соль и обжарим до появления сильного аромата. Чеснок выловим и выбросим, а чили оставим.
Добавим листья бок чоя и обжарим с разных сторон, регулярно помешивая. Листья должны размягчиться, но оставаться ярко-зелеными. Поэтому жарить нужно всего минуты 3-4 на большом огне.
После этого лучше сразу же подавать и есть, пока бок чой горячий.
Идеально — как отдельная легкая закуска. Можно также добавлять к другим овощам, когда готовите stir fry. Можно добавлять в любую китайскую лапшу. Но пробовать бок чой, если вы еще не успели попробовать — обязательно!