Хотпот – фондю по-китайски

Куда бы вы ни отправились, лучший способ познакомиться с кухней страны – зайти туда, где обедают местные. Если вы забрели в совсем не туристический квартал Шанхая, и перед вами мрачное кафе с галдящей толпой китайцев внутри, и ни одного европейского лица, а в меню ни слова на английском, и более того, никто не понимает этот ваш английский – вы там, где надо! Смело заходите внутрь, смотрите, что едят местные, смело показывайте пальцами и жестами говорите – «нам вот то».

Я понятия не имела, что такое хотпот и зачем мне это пробовать. Но мы гуляли по Шанхаю в поисках какого-нибудь очень аутентичного места, чтобы вкусно пообедать. На одной из неприглядных улочек, куда не ступала нога туриста, мой взгляд упал на странные штуки, стоящие повсюду на тротуарах – огромные чугунные котелки, внутри которых установлены такие же медные конусы. Судя по их количеству, штуки здесь пользуются большим спросом. А судя по разлитой рядом воде и куче металлических щеток, эти штуки моют прямо на тротуарах.

Увидев один ресторан, где обитала толпа китайцев, мы решили зайти внутрь. Было страшно – само здание выглядело скорее отталкивающе, внутри все довольно бедненько, кажется, повсюду сплошная антисанитария, хотя это можно списать на обычную мнительность. Но мы все-таки рискнули. Каково же было мое удивление, когда внутри обнаружились столы с большим круглым углублением в центре каждого. В этих углублениях обнаружилась вода, слой сантиметров десять в высоту. Оглядевшись мы поняли – в эти странные углубления с водой в центре стола устанавливают те самые чугунные штуки с улицы!

Это напоминало фондю по-китайски. А еще адский котел – так внушительны были масштабы каждого котелка, и так внушителен был огонь внутри. Это вам не Европа с ее аккуратными фондюшницами на свечке!

Из китайского меню мы поняли следующее – вам нужно выбрать заготовки, которые вы будете варить в своем котелке, и соусы к ним. Все принесут сырым.

Наш выбор – грибы шитаки, рыбные шарики, шарики из креветок, тофу. И к ним два соуса – ореховый и чили. Уф, заказали! Сидим ждем и боимся, боимся и ждем.

Сначала нам принесли наш персональный котел с горящими углями. Китаец так ловко пронес раскаленный котел над моими ногами, что я невольно вздрогнула – упади хоть один уголь, без жертв бы не обошлось. Но чувствуется, что китаец орудует этими котелками каждый день. Все четко!

После того, как вода в котле закипела, китаянка бросила туда связку каких-то травок и корений – сразу после этого вода в нашем котле приобрела насыщенный аромат вкусного бульона. А дальше сами – бросаем кусочки по очереди, ждем, пока они сварятся, вылавливаем каждый в свою тарелку, удобряем соусом и едим.

Это было просто божественно! С первым же кусочком я забыла все свои страхи, настолько вкусным оказался наш обед. Нежнейшие ломтики шитаки, хрустящий тофу, пикантные рыбные и креветочные шарики, и все это под насыщенным арахисовым соусом с яркими нотками жгучего чили. Признаюсь, из всей китайской еды именно хотпот запомнился мне больше всего!

Уже пообедав на выходе я снова обратила внимание на моющиеся котелки на тротуаре – они уже не производили такое отталкивающее впечатление. Да, их моют прямо на улице, но живой огонь и кипящая вода способны убить все бактерии. Сразу захотелось купить эту штуку с собой домой – типичный порыв довольного туриста. Но уж слишком тяжелой была эта фондюшница!

Отставить отзыв