Как самостоятельно поехать в Китай? Мастер-класс

За плечами десятки китайских городов. Дорога от границы с русским городом Забайкальск, которую я пересекла на поезде, до Лаоса, куда вошла пешком. (Не переживайте, потом села на автобус).

Экспериментальным путем было установлено, что, во-первых, Китай – прекрасная страна для самостоятельных путешествий, а во-вторых – путешествовать заграницей даже не зная языка — можно, хоть и до сих пор не понятно, как мне это удалось. Золотое правило любого бизнеса «возьми и сделай» работает и для вольных странствий «возьми и поедь».

Пусть языковой фактор вас не смущает (в Китае не говорят по-английски), но и расслабляться не стоит. Разговорники, путеводители, азы английского (хотя бы для того, чтобы общаться с другими иностранными путешественниками) – вам пригодятся. А остальное детали.

Как поехать в Китай самостоятельно?

Виза

Лично я делала китайскую визу через агентство, просто отдав паспорт специально обученным людям, еще будучи в России. Не скажу, что подать документы было очень сложно самой (хотя, я в тот момент жила на Камчатке и агенты, в том числе, отправляли документы во Владивосток, в представительство), но у меня было одно правило – старт должен быть легким. Китай — первая страна первого путешествия, да еще и самостоятельного, еще и в одиночку. Я решила хоть в чем-то себя освободить. Поэтому паспорт, фото и деньги – все, что потребовалось для 30 дней в Китайскую Народную Республику. А вот продлевала уже самостоятельно, на месте. Последующие 30 дней ознаменовались подачей тех же документов.

Погода

Китай – страна настолько большая, что обобщенными выводами про погоду тут не отделаешься. Определитесь с точным местом пребывания, а затем сверяйтесь с показаниями очевидцев по этому региону. Куда вы планируете: в Гималаи или на Хайнань? Кстати, на Хайнане я была дважды, и оба раза в октябре. Слухи про местные тайфуны не преувеличены. Была свидетелем летающих кокосов и выкорчеванных на следующее утро пальм. Хотя, если сейчас кто-нибудь спросит можно ли ехать в октябре на Хайнань – отговаривать не стану. Оба раза я отлично отдохнула. Трудолюбивые китайцы посадили все пальмы на место буквально на следующий же день после урагана.

Где жить

В хостелах. Это обеспечит вам приятные (читай «низкие») чеки за проживание, отличных знакомых из числа иностранцев со всего мира и людей, которые-таки говорят и понимают по-английски, что при длительном пребывании в стране очень актуально. По моим личным наблюдениям, хостелы в Китае – одни из лучших в Азии, с правильной атмосферой всеобщего драйва жизни и новых открытий. Истории в стиле «я работал юристом, а потом решил все изменить» или «мы продали машину и поехали вокруг света» в них норма. К тому же, ваши коллеги по путешествиям также соскучились по белым лицам и английской речи, как и вы. В Китае белый человек белому человеку — близкий друг, если не сказать родственник. И даже не беспокойтесь о глупостях в стиле «как же жить в комнате на четверых?», главное чтобы не на четырнадцать (всякое бывает), а в остальном вам даже понравиться. Гарантирую.

Популярные направления

Тоже безграничная тема, поэтому выделю свой ТОП мест в самой «другой» азиатской стране: Пекин и Шанхай – взгляд на мир с последних этажей небоскребов очень настраивает на нужный лад; горы и еще раз горы (Хуаншань и прочие), Хайнань – тот самый банальный тропический остров, о котором так мечтается из дома; Гуйлинь и Яншо с их карстовыми холмами и убаюкивающими реками, а также провинция Юньнань целиком.

Транспорт

Опыт езды на китайских поездах можно вставлять в свое резюме, как доказательство отваги и стойкости духа. Как на китайском языке, а именно иероглифах, прочитать где твой поезд и когда он отправляется, если ты находишься на пекинском вокзале размером с небольшой город и неверное выбранное направление может увести очень далеко не только от места отправления, но и от истины в целом? Одно факт – путешествовать на китайских поездах можно не смотря ни на что, я бы даже сказала: вопреки. Каждый раз я была единственным белым лицом на весь вагон и мне постоянно приносили какую-нибудь еду, пытаясь хоть как-то утолить любопытство и поглазеть на белую девушку, не имея возможности иначе компенсировать языковой барьер.

Выжить

Чтобы выжить в Китае, а под выживанием, как вы догадались, я понимаю попадание на необходимый вокзал и нужный поезд, нужно четко запомнить правило «трех человек», которое звучит следующим образом: «Если спрашиваете у китайца как пройти до нужного вам места (причем, неважно отвечает ли он вам вдруг по-английски или читает ваш разговорник и показывает жестами), не идите в указанном направлении пока, как минимум, три человека не укажут в ту же сторону». Проще говоря, спросите минимум трех человек «как пройти», даже если первый точно знает, куда вам надо и готов провести лично. Сказать «я не знаю» в Китае означает потерять лицо, это традиционная особенность. Лучше показать неверно, тем более какому-то иностранцу, чем так опростоволоситься и показать свое незнание. Переспрашивайте всегда и во всем, особенно если спешите.

В остальном, правила безопасности ничем не отличаются от других стран — оставайтесь бдительны и будет вам счастье на китайской земле.

Хотите признаюсь? До сих пор не понимаю, как я умудрилась проехать через весь Китай с рюкзаком за плечами. В последствие, чем дольше я жила в гостеприимных странах Юго-Восточной Азии, тем загадочнее для меня становился этот китайский «феномен». Просто в жизни все проще, чем кажется. Но выяснить это получается только экспериментальным путем. Желаю удачи!

You may also like...