Китайский пуэр — ваш ровесник

Я не большой знаток, но большой любитель пуэра. Не могу особо отличить трехлетний пуэр от старичка двадцатилетнего, но вкус определенно люблю. А тут довелось пообщаться с людьми, которые уже много лет занимаются чайным делом. Мы пили чай в горах, на высоте 1700 метров, варили его на газовой горелке. Представляете, какая романтика? Не там ли вести беседы о чае…

Помню, как я впервые попробовала пуэр. И не поняла. Странный земляной вкус, запах сырости и мышей. Потом втянулась. Теперь невероятно люблю. Для себя я покупаю обычно трехлетку или пятилетку. Но разве можно было отказаться попробовать пуэр 86 года? Ведь он всего на несколько лет младше меня 🙂 Да, у него сильный ярко-выраженный вкус, более насыщенный аромат.

Вообще Пуэр — это название местности, где производят этот чай. Изначально пуэром называли любой чай, производимый в этих краях. Вполедствии же это название закрепилось за чаем, который получают по технологии постферментирования из высушенных на солнце чайных листьев, собранных в провинции Юньнань, в области Пуэр.

По технологии производства пуэр бывает двух видов — шен пуэр и шу пуэр. Шэн пуэр (или сырой пуэр) — прессованный чай, Тот, что продают в больших круглых блинах. У него крепкий вкус со слегка сладковатым послевкусием, тонкий чистый аромат. Такой чай получают в процессе медленной естественной ферментации.

Шу пуэр (или готовый пуэр) — рассыпной или прессованный чай, который проходит промышленную постферментацию. У такого чая слегка красноватый цвет.

Стоимость пуэра зависит от его сырья (либо это листья чайного дерева или чайного куста), от процесса ферментации (естественного или искусственного) и времени выдержки. Для ферментации пуэров в естественных условиях необходимо от 10 до 20 лет. Чем дольше, тем ярче и богаче вкус пуэра. Для ферментации в искусственно созданных условиях достаточно 5-10 лет — для этих целей используются подвалы с повышенной влажностью.

Мои чайные друзья рассказывали мне про пуэр 86 года. Говорят, что практически невозможно доподлинно узнать, действительно ли он 86-го года, или его «состарили» в искусственно созданных условиях. Но как же проверить? — поинтересовалась я. — Надо найти производителя, которому доверяешь, и покупать чай только у него. Но наверняка узнать практически невозможно. Даже чайные специалисты, разбирающиеся во вкусе пуэров, не могут сказать однозначно. Но я решила поверить, что пью пуэр, который почти мой ровсник. Чтобы полноценно насладиться его вкусом. И да, у него действительно очень насыщенный вкус, яркий аромат, сильное и долгое послевкусие — терпкое, чуть сладковатое, которое хочется сохранять как можно дольше, ничем не перебивая. А еще в его вкусе целая история!

А вы любите пуэр?

You may also like...