0

Мусульманский квартал в китайском Сиане

Сиань находится в китайской провинции Шэньси, существует более 3100 лет. В течение 13 династий императоров являлся столицей Китая. Город привлекает туристов со всего мира после находки в окрестностях гробницы императора Цинь Шихуана и охранявшей его терракотовой армии. Кроме этого, из Сианя шли торговые караваны по Великому шелковому пути. Именно по этой причине в Сиане осело множество мусульман и сделало его своим домом.

В 121 году до н.э. Китай стал экспортировать свой шелк в чужеземные страны, кроме шелка Китай продавал также чай, рис и фарфор, а импортировал золото, серебро, экзотические фрукты, овощи и коней. Благодаря такому товарообмену, в Китай приезжало множество арабских торговцев и воинов. Некоторые из них оставались в Сиане, обзаводясь семьями.

До сих пор Сиань служит местом синтеза арабских и китайских культур.

Мусульманский квартал и около десятка мечетей являются сердцем этого синтеза. Мусульманский квартал представляет собой круговую аллею длинной более тысячи метров с переулками. Главная закусочная улица – Хуэймин.

На ней можно найти множество разнообразных блюд и ароматов. Плов, пельмени, рисовые конверты, утиные яйца, мясные блюда, пряности, сухофрукты и многое другое заставляют сознание забыть о месте нахождения.

Ценители гастрономического туризма со всего мира приезжают в Сиань, чтобы неоднократно пройтись по шумной улице и изведать необычные для Китая блюда с примесью арабских пряностей.



Бизнес сиамских едален в основном семейный, поэтому в каждой небольшой лавке обычно работают всеми семьями. Готовят еду прям на улице, где можно присесть за стол и перекусить, не отходя от лавки.

На других улицах мусульманского квартала можно купить сувениры, одежду и всевозможные безделушки. Тут покупатели находят копии фигурок из армии терракотовых воинов, открытки, магниты, майки, украшения из серебра, ручные поделки местных мастеров, в том числе и текстильные.

Как и во всем Китае, здесь принято торговаться и эта игра развлекает не только туристов, но и продавцов. Чем больше цена поставлена продавцом, тем больше шансов купить приглянувшуюся вещь за бесценок.


Мусульманский квартал – это то место, где встречаются две совершенно разные культуры, они отражаются в людях, еде и товарах. Ради этого стоит посвятить хотя бы половину дня, чтобы заглянуть в глаза китайским мусульманам и отведать наивкуснейшие блюда.