Один день в Шаолине

В Китае в провинции Хэнань рядом с городом Дэнфэн на горе Суншань расположен мировой духовный центр боевых искусств в том числе Кунг–фу, Ушу, – Шаолинь.

Гора Суншань, одна из пяти священных даосских гор Китая. Эти горы называются «Пять великих гор» и по легенде произошли от первого человека. История Шаолинского монастыря начинается в 495 году с монаха из Индии, который приехав к горе Суншань, решил основать свою духовную школу боевых искусств.


Бхадра, так звали того индийского монаха, научил буддийских монахов новым методам погружения в медитацию и направлению внутренней энергии на физическое тело, управляя им в бою.

В первой половине прошлого века во время объединения Китая, шаолиньский монастырь подвергся атаке революционеров и был сожжен. К сожалению, во время пожара были безвозвратно потерянны многие уникальные письмена. Учения современной школы боевых искусств ведет начало от сына одного из древних мастеров — ЦзиЦиня У Шаньлиню, который должен был вернуть традиционные знания Шаолиня.

В наше время в основном большинство школ боевых искусств находятся вокруг Шаолиня, а сам Шаолинь централизован для привлечения туристического потока. Внутри Шаолиня проходят показательные выступления, туристы так же могут посетить гору Суншань, пагоды и несколько храмов.

Выступления шаолиньских монахов широко известны по всему миру благодаря кинематографу и гастролям самих монахов. Во многом искусство выступлений носит коммерческий характер и в массовом масштабе теряет первоначальную духовную основу. Кроме этого, иностранцы также могут вступить в одну из школ боевых искусств и проучившись в ней, овладеть методиками мастерства.


Послушники школ живут в небольших кельях, основное время посвящая буддийской философии и физической подготовке.

Кроме этого, в мире широко известны шаолиньские практики диагностики и лечения физического тела. Шаолиньское лечение опирается на диагностику физического тела человека: пульса, состоянию кожи, слизистой оболочки языка и т.д. Для шаолиньской методики основополагающим является кармическое происхождение болезни и лечение по средствам специальных цигун-упражнений для каждой отдельной проблемы, воздействия на определенные точки (массаж, иглоукалывание), а так же изменения мировоззрения человека с помощью которого прорабатывается причина болезни.

Современный Шаолинь – в общих чертах это не то духовное место, которым он был при своем основании, но тем не менее, знакомясь с историей и философией еще есть возможность ухватиться за древнюю мудрость индийского монаха.

You may also like...