Отведать карпа по-китайски в Пекине

Когда мой приятель пишет, что возвращается из командировки через Пекин, где у него стыковка 6 часов, и он хочет успеть съездить в центр, чтобы забежать в тот самый ресторан, где мы ели карпа — я считаю, это настоящий успех. Успех ресторана, не делавшего себе никакой рекламы.

Мы обнаружили его случайно, просто проходили мимо больших ярко освещенных изнутри окон, и увидели, что внутри сидят одни китайцы. Место не было похоже на туристическое, но выглядело вполне респектабельно — как дорогой ресторан для местных. Заглянули внутрь — нулевой английский, меню только на китайском, но с картинками. Решили остаться и заказали карпа. Он здесь большая знаменитость. Карп в масле с чили. Аттракцион для самых решительных!

Карпа принесли живым. Живущий внутри меня вегетарианец, который изредка позволяет себе рыбу, невольно съежился, но приятель остался доволен — рыба будет наисвежайшей.

Карпа взвесили тут же, в зале ресторана стоят огромные весы. Мы еще шутили поначалу и взвешивались сами. А они вон для чего!

Спустя время на стол водрузили огромное фарфоровое блюдо, довольно глубокое. В нем где-то на дне лежал наш карп — очищенный и разделанный, залитый горячим маслом. А сверху — куски чили, чуть ли не полкило.

Суть приготовления в том, что карпа просто заливают горячим маслом с чили и тут же подают на стол. Он не находится продолжительное время в кипящем масле, поэтому не жарится там, как во фритюре, а наоборот, от острого горячего масла становится нежнее нежного.

Чили официант сразу же вылавливает половником, чтобы масло не стало еще острее. Хотя казалось бы, куда уж больше — жгло до слез. Но любители чили меня поймут:)

В тот вечер у нас на ужин была только тарелка тофу с сельдереем в качестве стартера, карп и бутылка вина. Мы управились вдвоем и чувствовали себя несказанно счастливыми. Никогда еще привычная рыба не раскрывалась с такой неожиданной стороны!

P.S. я не даю название ресторана, во-первых, потому что я его не помню (название только на китайском), а во-вторых, речь шла не о том, какой прекрасный ресторан, а об одном очень важном блюде, которое можно отведать в Пекине и других городах Китая, и уверена, в совершенно разных ресторанах, эдакий must eat в Китае!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий