0

Парки миниатюр: весь мир на ладошке

Чтобы увидеть Эйфелеву башню нужно полететь в Париж, а для того чтобы подняться по Великой китайской стене нужно отправиться в Пекин, а за фотографией на фоне Тадж-Махала — в индийскую Агру. А если хочется всего и сразу? Не разорваться же, в самом деле?

Не хватит ни денег, ни времени, чтобы поставить галочки напротив всех волнующих тебя пунктов.


А ведь есть выход и очень простой. Не веришь? Найди ближайший к твоему месту жительства парк миниатюрных мировых достопримечательностей и превратись на время в Гулливершу.

За какой-то всего лишь световой день и символическую плату (по сравнению с расходами на настоящее путешествие) ты получишь полное представление о том, как выглядят самые известные здания и сооружения, расположенные в разных странах и частях света.

И даже сможешь сфотографироваться на их фоне, точнее на фоне их уменьшенных копий. Кстати, в этом случае снимки могут получиться гораздо интересней оригинальных.

Осталось выбрать парк.

Австралия, Канберра, Cockington Green Park

Начну с парка, который находится в стране, где я сейчас живу. Тем более, что он почти не известен за пределами Австралии, о нем практически ничего не знают ни туристические агенты, ни самостоятельные туристы и даже вездесущая эрудированная Википедия сообщает нам довольно скудные сведении: название парка и год его открытия — 1979.

Самые первые парки появились и завоевали популярность в Англии. Не удивительно, что эта традиция, как и многие другие, например, лабиринты из растений, пришла в Австралию так же из далекой метрополии.

Именно в Англии однажды увидела такой парк супружеская чета австралийцев Бренды и Дуга Сара. Восхитились и решили создать у себя дома нечто похожее.

Недалеко от Канберры они открыли Cockington Green Park. Изначально парк начался с модели английской деревни. Позже это переросло в забавную особенность — парк разделен на две части. Одна — английская, вторая — остальные страны мира.

Впрочем, такое неравноправное зонирование присуще многим паркам. Из остальных стран представлены: Мексика, Республика Корея, Южная Африка, Турция, Новая Зеландия, Нидерланды, Перу, Словакия, Испания, Украина, Норвегия, Филиппины, Словения, Сирия, Венесуэла, Оман, Израиль, Аргентина, Колумбия, Индонезия, Иордания, Хорватия, Венгрия, Иран, Латвия, Чили, Греция, Маврикий, Индия.

Россия пока ни как не представлена и даже места, как некоторые другие страны не забронировала. Дело в том, что большую помощь в организации и сохранении композиций оказывают посольства и консульства различных стран, а также министерства туризма, спонсируя проект.

Еще в парке есть действующая туристическая железная дорога с настоящим паровозиком и миниатюрная, где поездами можно управлять, нажимая на кнопки пульта.

Одним из самых забавных видов времяпрепровождения в парке можно назвать поиск различных смешных деталей. Ведь рядом с домами и замками протекает жизнь обычных крошечных человечков. И эта жизнь очень хорошо детализирована. И справлена порцией, видимо, старого доброго английского юмора. Тут и человечек с газетой в руках присевший по нужде и голый фанат на футбольном поле, и фигурка смерти на кладбище.

Сама территория парка очень красивая и ухоженная, все растения подбирались с особым умыслом, чтобы какое-никакое цветение никогда не прекращалось, а в весенне-летний сезон превращало парк в разноцветную палитру красок.

После посещения парка обязательно стоит зайти в находящийся тут же, на территории Rose House. Тут можно не только перекусить и купить сувениры, но также рассмотреть кукольный дом с большим числом комнат и этажей, над которым словно поработал австралийский Левша, настолько удивляет детализация различных миниатюр.
Время работы парка — с 9.30 до 16.15 (в это время запускают последних посетителей, но у них есть еще время до 17.00).

Парка работает семь дней в неделю, кроме двух выходных на Рождество и Боксинг дей (26 декабря). Также возможно закрытие при экстремальных погодных условиях, но думается, что ты сама не станешь предпринимать поездку в таких обстоятельствах.

Взрослый билет стоит 18.50 австралийских долларов, детский — 10.50, есть различные пакетные предложения.

Парки миниатюр по всему миру

Все парки условно можно разделить на те, кто воспроизводит достопримечательности конкретной местности и те, кто «собирает с миру по нотке», отличительным признаком можно считать и размеры миниатюр. Большинство парков воспроизводит сильно уменьшенные копии, но есть места, где размах поражает и мировые достопримечательности воссозданы чуть ли не в натуральную величину.

Пример «местечкового» парка — Украина, г. Алушта парк «Крым в миниатюре».

Данный парк относится к тем разновидностям парков, которые не замахиваются на достопримечательности всего мира, а выбирают более узкую нишу. В данном случае гостям предлагаются к осмотру достопримечательности Алушты, Ялты, Севастополя, Бахчисарая, Евпатории, Судака, Феодосии и Симферополя. Всего 37 объектов.

Стоимость взрослого входного билета — 80 гривен, детского — 40.

К подобным узкоспециализированным паркам миниатюр можно отнести также «Киев в миниатюре» в украинской столице, «Швейцария в миниатюре» (в основном швейцарские достопримечательности, но есть и несколько итальянских) недалеко от Лугано, этно-комплекс «Карта Казахстана «Атамекен» в Астане, «Каталония в миниатюре» близ Барселоны, «Мини-Израиль» в местечке Латрун (представлены объекты значимые для различных религиозных конфессий), «Мадуродам» в Голландии и другие.

А вот, к примеру, парк «Мини-Европа», расположенный в Брюсселе уже не ограничивается масштабами одной страны. В нем представлены миниатюры зданий из Австрии, Бельгии, Великобритании, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии.

России, как видите, в списках нет. Толи мы для европейцев по-прежнему скифы и азиаты, толи опять наше МИД экономит средства.

«Мини-Европу» можно назвать одним из лучших парков хотя бы за высокое качество макетов, но обязательно нужно делать оговорку — лучший парк Старого Света. Потому что бешено развивающаяся Азия наступает на пятки старушке Европе в этом вопросе тоже.

Тайский «Мини Сиам» в Паттайе (комплекс состоит из Мини-Сиама, Мини-Европы и части, где находятся объекты из прочих стран мира), японский «Тобу мировой сквер» в г. Кунигива и, безусловно, поражающий масштабами китайский «Всемирный парк» дадут вам представление именно о мировых достопримечательностях, не ограничиваясь масштабами только одного континента.

Популярны такие парки и в Южной Америке (самый известный, пожалуй, «Мини Мундо» в Бразилии) и в Северной («Миниатюрный мир» в Канаде).

Причем их с удовольствием посещают не только дети, но и взрослые. Может быть, взрослые даже с большим интересом. Есть даже специальное направление туризма — путешествия по таким тематическим паркам. Если вы им вдруг увлечетесь, не бойтесь, что вам быстро наскучит или парки внезапно кончатся. На сегодняшний день их насчитывается больше полусотни и каждый уникален.

А в стране, где ты сейчас живешь или путешествуешь, есть парки миниатюр?

Расскажи о них другим туристкам!

Читать Мир миниатюр: демо-версия реальности