Stir fry, или история моего знакомства с перцем чили

Если вы так же мерзнете зимой как я, то вот что я вам скажу – этой зимой я сделала для себя кулинарное открытие, согревающее получше самого горячего глинтвейна. Это перец чили 🙂 Свежий, разгоняющий кровь чили творит чудеса с любыми зимними блюдами!

Об одном из них я хочу вам сегодня рассказать, а точнее даже не о блюде, а о способе приготовления, который в Китае именуется stir fry. Моя подружка Юля (я называю ее “спец по stir fry”) однажды решила угостить меня ужином в китайском стиле. Я сидела и наблюдала, как под чуткой рукой Юли из вока летел жар – то ли от раскаленной сковороды, то ли от масла, не понимала я, пока не начала кашлять от паров обжариваемого чили. “Перчик, кажется, обиделся, что я назвала его не очень жгущим”, — изрекла Юля.

Перчик, и правда, обиделся, и жег нам глаза и горло все время, пока Юля готовила stir fry. Не спасали даже настежь открытые окна. А потом мы долго размазывали по лицу слезы, когда ели вкуснейшие китайские овощи, и я наконец-то поняла людей, получающих от чили удовольствие!

Так за ужином я впервые узнала, что такое stir fry (в рунете чаще пишут как “стир фрай”, но мы же с вами понимаем, что оно все-таки “стёр фрай”). В Китае так называют способ обжарки еды в воке с постоянным помешиванием. В раскаленном воке таким образом все готовится молниеносно быстро, практически не требуя масла, и при этом сохраняется вся свежесть и питательность ингредиентов. Стёр фрай бывает овощной, а бывает с морепродуктами и с мясом. В общем-то добавлять в него можно все, что душе угодно, главное заранее подготовить и нарезать все продукты, потому что жарится все очень быстро.

Овощной stir fry с шампиньонами и рисовой лапшой

— шампиньоны
— цукини
— болгарский перец
— мини-кукуруза
— чили
— оливковое масло
— чеснок
— соевый соус
— устричный соус
— соус для stir fry на основе кокосового молока, лемонграсса и имбиря
— рисовая лапша

Сильно раскаляем вок, добавляем в него совсем немного оливкового масла и обжариваем зубчик чеснока и измельченный чили. Все ингредиенты должны быть уже наготове и порезаны, так как будем жарить все вместе – сначала добавляем порезанные половинками шампиньоны, затем крупными кубиками нарезанный болгарский перец и мини-кукурузу. После всех добавляем цукини, так как они готовятся быстрее всего. Обжариваем на большом огне, постоянно помешивая.


В это время готовим соус – в небольшой миске разводим теплой водой соевый соус, добавляем в него немного устричного соуса и побольше специального соуса для stir fry, тщательно все перемешиваем.


После того, как овощи хорошенько обжарились (долго их жарить нельзя, чтобы не начали тушиться), выключаем огонь и выливаем в вок соус, хорошенько все еще раз перемешав. Овощи остаются сочными и хрустящими.

Теперь отварим рисовую лапшу и подаем ее вместе со стёр фрай – получается очень вкусное, питательное и полезное блюдо, отлично подходящее для зимнего времени года! Оно не жирное, не тяжелое, даже я бы сказала, очень диетичное, но при этом чили хорошенько разогреет вашу кровь и не даст вам замерзнуть 🙂

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий