Священные горы Китая

Когда только начинаешь открывать мир, каждое место можно охарактеризовать как «удивительное», но чем больше ездишь и исследуешь новые уголки, тем отчетливее становятся тона и полутона. Как будто подходишь ближе и начинаешь видеть размытые до этого детали. Одно место теперь становится потрясающим, другое – волнующим, третье – шокирует и в этом тоже скрывается определенный кайф путешествий. А иной раз буквально смещаются парадигмы и все встает с ног на голову. Именно такое впечатление на меня производит Китай и именно сюда я порекомендую ехать за «опытом менталитетов».

Мало ли мест, где все и вся другое? Согласна, таких мест много и в тоже время культурный шок и диссонанс стереотипов вызывает далеко не каждое из них. Едете вы, скажем, в Папуа Новую Гвинею – племена там настолько «не такие», что, дай бог, чтобы не съели и, в то же время, «разрыв шаблонов» тут вряд ли произойдет. Вы же знали, что едете в дикую глушь. Ожидали и получили. А Китай интригует непредсказуемыми поворотами.


Такая большая, ни на кого не похожая, уникальная страна, с лидирующей экономической отраслью, коммунистическим строем и жаренными тараканами на палочке в центре столицы – вот где царит настоящий «сюр». Если окунуться в процесс чуть глубже рекомендаций туристических компаний, можно насладиться на полную катушку.

Я провела в Китае почти 2 месяца, проехав его практически насквозь и каждый раз вспоминая эту страну, в памяти встают именно картины гор.

Священные горы в Китае

 

Тайшань

Самая почитаемая гора в Китае, которую издревле считали божеством. В прошлом главная тропа паломников, сегодня эта гора славиться живописными пейзажами и древними памятниками, куда и по сей момент поднимаются тысячи людей. При желании можно воспользоваться канатной дорогой до вершины, китайцы используют прогресс в большинстве природных достижений, но лучше пройдитесь пешком, пусть по непростой тропе вверх и ни грамма не пожалеете. Кстати, если вам не чужд соревновательный дух, в сентябре здесь проводят соревнования – кто быстрее доберется до вершины и победителя неизменно ждет приз.

Хуаншань

Хуаншань — томительная радость моих воспоминаний о столь нестандартной стране. Все-таки я люблю горы, они всегда будут у меня в фаворите. Как и с Тайшанем, здесь есть канатная дорога, которая не идет ни в какое сравнение с пешим 4-х часовым восхождением. Очень рекомендую не только подняться на вершину, но и облазить все по кругу, а утром встретить рассвет, если повезет и небо будет ясным. Ступени вдоль обрыва, затерянные на высоте около 1500 метров над уровнем моря – одно из самых ярких впечатлений из азиатской поездки.

Эмэйшань

Еще один священный маршрут, тропа многих паломников, лежит в провинции Сычуань. Место уникально потрясающим растительным миром и красотой открывающихся гор, маршрут к которым проложен мимо древних храмов. На склонах Эмэйшань, как и других священных гор в Китае, расположено огромное количество памятников буддизма, который развивался в этих краях более 2000 лет назад.

Вам так же может понравиться