Тайны горы Кайлас

Знаете, как это бывает. Ты живешь на краю земли, где-то в городке Покхара, что на гималайской земле. По утрам любуешься снежными пиками Аннапурны, работая над очередной заметкой, а вечерами гуляешь вдоль единственной туристической улицы, пропитанной ароматами пряного карри и звуками чарующих мантр. И так изо дня в день. Мимо лиц туристов со всего мира, которые либо собираются на трек в Гималаи, либо только оттуда пришли. Но, в один прекрасный момент, сценарий нарушается. Очередное лицо в череде приезжих тебе кажется смутно знакомым. Точно знакомым. Но ты не можешь вспомнить имя…Оглядываешься, догоняешь:

— Привет. Ты же…эээ…Эдик, точно, ты Эдик. Узнаешь меня? Вот это встреча!
— Оооо…Олеся, ты тоже с Камчатки, вот это встреча.

Два земляка встретились на узенькой непальской тропе. Такое бывает. С Эдиком мы как-то катались на горных лыжах на вулкане, позже он уехал с полуострова и связь оборвалась, а сейчас мы сидим в уютном кафе на берегу озера Фева вместе с ним и его супругой и говорим о Кайласе.

Конечно, я и раньше слышала об этой священной горе, но признаться, все факты были в разнобой. А тут случайно встреченные друзья из прошлой жизни рассказывают о том, как они совершили священную кору, причем их глаза говорят куда выразительнее слов.

Самая загадочная в мире гора Кайлас хранит в себе так много непознанного, что скептикам и приверженцам рационального мышления проще отрицать само ее существование, чем попытаться объять все факты, перед которыми она ставит любого, кто начинает ее изучать.

Гималайский пик Кайлас (или в другом переводе Кайлаш) – это священная тибетская гора, которая является магическим символом для буддизма, индуизма, джайнизма и тибетской традиции бон. Ее высота составляет 6666 метров.

Разумеется, ученые стали «доказывать» что это не так, но так и не сошлись на точных цифрах. Кто-то остановился на отметке 6638 метров, другие на — 6714. Тибетские монахи понимающие улыбаются им вслед.
Но если с высотой еще можно поспорить, горы – это в принципе организм динамический и их параметры склонны к изменению со временем, то другие факты очевидны и столь же невероятны.

Гора Кайлас имеет форму пирамиды, чьи стороны строго ориентированы по сторонам света. Рядом расположены два озера, которые соединены узким перешейком гор. Озеро Манасаровар имеет пресную чистую воду, тогда как второе озеро Ракшас Таль – соленую. Говорят, вода в нем всегда неспокойная, даже в отсутствие ветра. Если в первом озере можно брать воду для питья и купаться, то ко второму не рекомендуется даже прикасаться. Оно мертвое.

Еще одно поверье, основанное на фактах — рядом с Кайласом время идет по-другому, процесс старения там активизируются. Волосы и ногти буквально растут быстрее. Как считают тибетцы, 12 часов проведенных рядом с Кайласом равны 2-м неделям в обычном мире. А если от главной пирамиды Тибета провести ось на противоположную сторону земного шара, то эта ось укажет точно на остров Пасхи с его тоже неразгаданными каменными истуканами.

Вот так и задумаешься.

— У каждого из нас своя карма. Это не значит, что судьба предначертана, просто у любого человека есть набор задач, которые он пришел выполнить, — заметил мой друг – мне Кайлас был необходим, меня тянуло туда, хоть было смертельно тяжело.

Эдик и Наташа приехали в эти места, как и многие паломники, чтобы совершить священную кору – обход вокруг Кайласа. Люди движутся вокруг горы по часовой стрелке на протяжении нескольких дней на высоте более 4000 метров. Говорят, без специальной внутренней подготовки и мысленного очищения здесь очень сложно. Нехватка кислорода плюс энергетические особенности района буквально выталкивают лишних людей. К подобному походу нужно быть готовым морально. Это процесс очищения, переосмысления и ощущения твоего индивидуального Пути, который всегда был, есть и будет, в независимости от того смог ли ты его осознать или пока нет.


И к слову, Кайлас до сих пор остается непокоренной вершиной, хотя попытки предпринимались неоднократно. Самый высокий в мире пик Эверест, расположенный на высоте 8848 метров ежегодно принимает отчаянных гостей, а Кайлас наоборот пресекает попытки. Известны факты, когда китайскими властями был выдан дорогостоящий пермит на восхождение, но члены экспедиции в последний момент отказывались без объективных причин. Кайлас не пускает.

Любое восхождение никогда не являлось просто физической тренировкой или некой спортивной забавой, пусть согласится со мной тот, кто любит горы. Это всегда что-то большее, необъяснимое, энергетически заряженное. Во время похода мысли отключаются сами собой и наступает то самое состояние сосредоточенной медитации, во время которой проявляется дух.

Однажды, я тоже решусь…

You may also like...