Уличная еда в Пекине

Чтобы ближе всего познакомиться с новой страной, нужно непременно попробовать ее кухню. Оставьте на время отпуска все свои привычки и поживите новой для себя жизнью — как местный житель.

Позавтракайте яичницей (наверное, в каждой стране готовят яичницу), но не с привычным сыром, а с острой лапшой с чили. Пообедайте в кафе, где кушают местные. И непременно отправляйтесь на уличный рынок, где можно попробовать все местные деликатесы — от неведомых фруктов до жареных тараканов!

Когда 6 лет назад еще неискушенным туристом в Таиланде я могла зайти на обед в русский ресторан и ужасно боялась есть что-то на улице под страхом отравиться, я не понимала всей важности уличной еды. А потом уехала и сильно пожалела. Я не попробовала ни червяков, ни тараканов, ни даже дуриан, известный как король фруктов.

6 лет сожалений, и вот я снова в Азии, на это раз в Китае.

— Не уеду отсюда, если не съем какую-нибудь гадость и не попробую дуриан! — твердо заявила я прямо с трапа самолета.

Так я попала на улицу Ванфудзин.

Там каждый вечер разворачивается зрелище не для слабонервных — в палатках продают местные деликатесы от безобидной, но очень острой лапши до личинок шелковичных червей и жареных кузнечиков.

Как есть морские звезды я так и не поняла, а местные практически не объясняются на английском.

Но звезды как пища интересовали меня мало, предпочитаю наслаждаться их внешним видом. Поэтому я продолжила свой путь вдоль обжорных рядов.



Мясо здесь встречается самых разных сортов — от привычной курицы до совсем неизвестных зверей. Очень популярны в Китае не вылупившиеся цыплята — совсем крошечных их зажаривают на шпажках как шашлык.

Важно понимать, что если вы не едите мясо, но едите, например, морепродукты, то осьминога вам пожарят в том же масле, в котором до этого жарили курицу. Это Китай, здесь не очень понимают, кто такие вегетарианцы и зачем они нужны.


А морепродуктов здесь много, все свежайшее.


Но морепродуктами нас не удивишь. Поэтому идем дальше в поисках чего-нибудь самого мерзкого.



И вот оно! То, что нужно — личинки шелковичного червя. Ужаснее не придумаешь, да? Но на сегодня перестаю быть вегетарианкой и непременно попробую.


На вкус что-то среднее между креветкой и раком. Сплошной белок, правда сильно зажаренный во фритюре. Здесь так все жарят, поэтому всякие таракашки и кузнечики превращаются в безобидные чипсы, которые только внешне пугающи, а на вкус ничем таким особо не шокируют.

В довесок непременно попробуйте острую лапшу и пельмешки (их тоже жарят в масле) с мясом или с зеленью — очень вкусно!

А на десерт обязательно фрукты. Их здесь много — от обыкновенных бананов до вкуснейшего манго.

Дуриан в Китае мало где разделывают, чаще продают целиком. Но и это меня не остановило. Был куплен самый маленький фрукт весом в 2,5 кг и разделан прямо на скамейке в парке.


Мякоть дуриана похожа на нежнейшее сырное суфле с тонкими нотками земляники. Теперь я точно знаю, почему его называют королем фруктов! А вы пробовали?

Street food или уличная еда. Что едят на улицах в разных странах?

Перекусим… саранчой!!!

Живая еда: осторожно еще шевелится!

Самая ужасная еда в мире

Экзотические фрукты Таиланда

Что едят в Индонезии

11 самых вкусных стран

You may also like...