Живая еда: осторожно еще шевелится!

Большинство людей предпочитают, чтобы их еда была свежей, но есть некоторые народы и культуры, которые воспринимают это слишком буквально. Внимание, впечатлительные читатели и члены гринпис: вот список животных, которых едят, пока они еще живы. Если вам не нравится тот факт, что обед может убежать из тарелки, дальше можно не читать!

Осьминог

В Корее это блюдо называется «sannakji» — живой осьминог, разрезанный на мелкие кусочки или подготовленный целиком, подается в то время, как технически остается живым и кусочки все еще извиваются и присасываются на тарелку.

Sannakji ценителям нравится больше, чем просто вкус свежего мяса, они получают удовольствие от ощущения все еще активных присосок на щупальцах осьминога, которые прилипают к небу во рту и попытаются подняться вверх по пищеводу при глотании.

Новичкам рекомендуется жевать, прежде чем проглотить, чтобы избежать угрозы приступа удушья. Маленьких осьминожек обычно плотно наматывают вокруг палочки для еды, чтобы не топорщили щупальца, макают в острый соус и отправляют в рот головой вперед — так у них меньше шансов задушить едока. Менее экстремальный вариант — разрезанный на части большой осьминог. Кусочки осьминожьих щупалец после отделения их от тела хозяина все равно еще долгое время продолжают извиваться, расползаясь в разные стороны из тарелки.

Интересный факт — каждый год в Корее погибает несколько человек, подавившись осьминогом!

Рыба

В Японии рыбы, которые готовятся для сашими, еще при жизни называют «ikizukuri». Рыбу, как правило, филе, фактически не убивают и разделывают в то время, как сердце все еще бьется и рот все еще задыхается.

Иногда рыбу временно возвращают в аквариум поплавать и восстановить силы для второго «выхода» на стол.

Другое блюдо популярное в Китае называется инь-ян рыбы.

Тело рыбы быстро обжаривают во фритюре, тем временем голова продолжает подавать признаки жизни и остается свежей, то есть живой.

Вам нужны доказательства? Пожалуйста, видео здесь.

Морской еж

Эти иглокожие могут выглядеть не слишком аппетитно, учитывая их колючий экстерьер, но они ценятся во всем мире за их икру и мясо с легким рыбным оттенком. Хотя их часто едят сырыми, например, в суши — икра морского ежа обычно называется «Uni», некоторые люди предпочитают их есть живыми, сразу после разрезания панциря.

Еще одно шокирующее видео, о том, как можно устроить себе ланч прямо на берегу океана.

Икру морского ежа называют «природной вытяжкой» из океана. Что же в ней такого полезного? Икра содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, значительное количество витаминов группы В. Витамина А в ней содержится в 20 раз больше, чем в корне женьшеня. Доля белков в икре ежей составляет 18-20 %. Это легко и быстро-усвояемые белки, содержащие большой набор аминокислот. В икре ежей около 30% полиненасыщенных жиров, включая дефицитные кислоты Омега-3 и Омега-6. Она обладает широким спектром необходимых микроэлементов в легкоусвояемой форме и несколько повышенным содержанием йода.

Креветки

Довольно привычный продукт даже для российской средней полосы. Но вот неожиданный способ употребления живых креветок в пищу есть в Китае. Это популярное блюдо называется «пьяные креветки». Мелких ракообразных обливают крепким спиртным (как правило используется баиджиу, напиток от 40 до 60 градусов) для того, чтобы оглушить. Это не только делает менее вероятным драку на пути вниз в желудок, но так же создает своего рода маринад. Блюдо подается в глубокой миске, накрытой сверху для того, чтобы креветки не выпрыгнули из нее.

Вы можете посмотреть видео-доказательство здесь.

Личинки и насекомые

Если вы когда-либо видели реалити-шоу «Фактор страха», то вы, вероятно, были свидетелем поедания живых насекомых. Во многих частях мира эта практика является довольно обычной. Насекомые и их личинки предлагают отличные источники белка и многие, кто был достаточно храбр, чтобы попробовать их, будут настаивать, что и на вкус они хороши! Одним из примеров является witchetty GRUB — жемчужина кухни австралийских аборигенов, эти личинки можно употреблять в пищу живыми или вареными.

А вот Нидерландские ученые считают личинок насекомых значительно более дешевой и экологичной белковой пищей, при этом не уступающей по своей ценности мясу и птице. По их мнению пищевую проблему должны решить насекомые, точнее, их личинки. Так, например, для продукции килограмма белка из личинок в сумме (учитывая площадь посадок кормовых культур и т.п.) требуется примерно в десять раз меньше территории, чем производство килограмма говяжьего белка, и в разы меньше, чем получение эквивалентного количества свиного или куриного белка. При этом разведение личинок выделяет гораздо меньше парниковых газов, чем любой вид животно и птицеводства.

Устрицы

Ирландский публицист Джонатан Свифт известен тем, что сказал: «Он был храбрым человеком, который сначала поел устриц». Но для наших западных убеждений устрицы являются наиболее распространенными живыми существами, которые едят сырыми и живыми. На самом деле устрицы считаются самыми полезными, когда их едят сырыми на половинке раковины.

Очень легко проверить живая ли она, просто выдавить пару капель лимона. Устрица должна зашевелиться.

Шампанское или другое светлое сухое вино отлично сочетается с этой изысканной закуской (Рислинг или Шардоне особо хороши с устрицами, хорош испанский сухой шерри).


Бон аппетит!

Читайте также: Самая ужасная еда в мире

yana_oz
Оцените автора
Добавить комментарий