Интервью с путешественницей: Екатерина Визовская

Добрый день, друзья. Представляю вам новую героиню — путешественницу Екатерину Визовскую.

Катя побывала в более 60 странах, объехала Латинскую Америку, Европу, Азию и Африку, сейчас живет в Колумбии. Сегодня автор проекта По миру делится своей историей путешествий.

Привет, Катя. Расскажи о себе, с чего начался твой путь к путешествиям?

Путь мой начался давно, уже и не вспомню, когда. Папа моряк, в детстве много путешествовали, всегда в манере правильной, без «все включено» и кожаных диванов в отелях. Потом я начала сама. Вначале маленькие, короткие, близкие поездки, а потом все надоело, я купила билет на 2 месяца в Латинскую Америку, пошла учить испанский и стала придумывать маршрут.

После 2 месяцев я поняла, что поездки на 2 недели не имеют смысла, и уехала на 6 месяцев туда же. А потом поняла, что там столько мест в Южной Америке, что надо больше времени. Так родился мой план объехать Южную Америку по земле по периметру. Уложилась в 11 месяцев. Показалось мало))).

Потом была Азия, Африка, страны СССР, которые меня необычайно удивили, и много всего интересного. Я стала пленником карабахского КГБ, познакомилась лично с Жераром Депардье, вылечила зубы в Бирме, прошла 800 километров по Пути Святого Иакова, гуляла по Мадейре, Вьетнаму, медитировала в Таиланде, плавала с гигантскими черепахами на Галапагосах, встречала закаты на Тихом океане и, в общем, чего только ни делала.

Азербайджан. Глухая деревня Губа.
В каких странах ты побывала, и какое место тебе запомнилось больше всего?

Я побывала в 60 странах. Выбрать запоминающееся место можно, когда был в мавзолее в Москве и в пирамидах в Египте, а когда видел много, то взгляд меняется. Я рада, что, несмотря на бурную юность, мои впечатления не приелись. Я радуюсь каждому новому месту и всегда нахожу что-то интересное.

Конечно, теперь это уже не церковь на главной площади, которых я видела миллионы. Это люди, природа, закаты, рассветы, моря, животный мир, запахи, цвета. И я рада убеждаться каждый раз в том, что границ не существует. Можно приехать трижды в одно и то же место и при желании и верном настрое всегда найти для себя что-то новое и интересное.
Венесуэла. Национальный парк Канайма.
Мне очень понравилась Бирма, страна, которая сильно отличается от прочих увиденных мной азиатских стран. Прекрасна Бразилия своей разностью и счастливыми людьми. Великолепны страны СССР, которые я успела посетить – Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Армения и другие. Шикарен Таиланд, в который можно возвращаться много раз и каждый раз будешь удивлен тем или иным местом или явлением.

Я не могу назвать страны, которые мне не понравились. Но те, которые в моем личном списке предпочтений идут в конце – это Доминикана и Коста-Рика. Чисто субъективно. Что, конечно, не означает, что эти страны плохие, просто в моем списке они меркнут на фоне других.

Сейчас ты живешь в Колумбии. Расскажи немного о стране, какая она, Колумбия?

Колумбия разная. Живу я тут пока всего пару месяцев. А раньше путешествовала здесь, и все было по-другому. Ну, на своем опыте я подтвердила тот факт, что туризм и эмиграция – понятия очень разные.

То, что в путешествиях казалось милой особенностью местного населения, которое никуда не спешит и всё делает в пол-оборота (я даже хотела у них учиться этой расслабленности и пофигизму), то в ситуации, когда ты тут живешь, и тебе нужны документы, бумаги и действия здесь и сейчас, всё это становится раздражающим фактором. Сейчас я пишу в своем блоге впечатления о стране с точки зрения эмигранта. Это может быть интересно желающим повторить опыт.
Шри-Ланка. Дельфин
А в целом люди приветливые, мест красивых и разных много. Пляжи, горы, города, реки, звери, Амазонка, наследие индейцев, карибские острова, киты, соляные соборы, мегаполисы, разноцветные лагуны и так далее. Народ очень отличается от нашего, зато благодаря этим отличиям я стала ценить больше то и тех, кто остался на моей Родине))).

Колумбия считается одной из самых опасных стран в мире. Чтобы ты посоветовала тем, кто впервые отправляется в Колумбию: чего стоит опасаться, в какие места лучше не ехать?

С некоторых пор я не верю в эти утверждения. 5 лет назад у меня был опыт в опасном районе колумбийской столицы. В 3 ночи я пошла искать ром для нашей веселой компании, поговорила с бездомным парнем, спящим на улице, он меня отвел в нужное место, я ему купила пиво и вернулась в отель живой и здоровой. На следующий день в 12 дня на главной площади приятель-американец был ограблен с ножом.

Что я могу сказать. Латинская Америка – это не Азия. Здесь надо быть внимательным. Это, кстати, хороший тренинг анти-консумизма. Не носи дорогие вещи, не покупай дорогие очки, забудь дома дорогие часы. Будь проще и незаметнее. Расслабляться нельзя, но и паниковать не стоит. Когда видно, что боишься, это привлекает врагов.
Бирма. Янгон-город контрастов.
Нужно руководствоваться, как говорят в lonely planet, “common sense”. Не бродить ночью с золотом в карманах, не ходить с незнакомцами в подозрительные места, не ехать в такси, когда водитель предлагает подсадить своего брата/свекра/друга. Останавливаться в хостелах и отелях с сейфами. Избегать нарко-алко блуда (по возможности-).

В целом Колумбия – страна достаточно безопасная. Это я пока по старой привычке ношу кредитку в секретной сумке в трусах. Но это я. Еще не всегда стоит экономить. Лучше заплатить на 5 долларов больше и спать в хорошо расположенном хостеле, чем заплатить на 5 долларов меньше и остаться без всего.

В совокупности на этом континенте я провела 2 года, и со мной произошло мало подобных случаев. В основном по собственной глупости и доверчивости. Гарантий никто не даст))). И еще, если в Европе центр города считается традиционно безопасным, то в Латине наоборот. Центр – это обычно самая клоака, а вот вне центра много хороших районов.

Одна из причин, почему многие бояться отправиться в длительное путешествие, — это потеря рабочего места. Катя, ты уже долго путешествуешь, поделись, как можно зарабатывать в путешествиях?

Зарабатывать можно по-разному. Сейчас курс доллара не благоволит бездельникам, а раньше было хорошо, сдал жилье и катайся по миру, если, конечно, умеешь недорого. А я недорого умела.
Центральный парк. Нью-Йорк
Вообще, мое глубокое убеждение, что, если у тебя есть нормальная работа на Родине, значит, ты что-то умеешь. Значит, с опытом и знаниями ты всегда сможешь найти подобную работу. Или лучше. Когда вернешься. Если вернешься). А держаться за работу и сужать мир до границ офиса только потому, что, возможно, потом ты не найдешь другую, мне кажется неверным. Это как не летать никогда на самолете, потому что вдруг разобьется. Не берусь говорить за регионы, но Москва и Питер – дело другое. Здесь работа есть.

Но и в пути можно зарабатывать. Кто как умеет. Кто-то делает фриланс. Например, пишет тексты, делает переводы, составляет маркетинговые отчеты, базы данных, в общем, кто что умеет. У меня бывали хорошие подработки.

Однажды я ехала в лифте в отеле в бразильском Сальвадоре, подруга обратила внимание на объявление. В преддверии Карнавала искали людей, кто переведет рекламу хостела на разные языки. Английский, немецкий, французский и прочие популярные языки уже были вычеркнуты, а русский нет. Спасло меня то, что компьютер с клавиатурой был со мной. Наличных не давали, но полученными деньгами можно было оплатить проживание.
Занзибар. Танзания.
Еще я работала на частный университетский проект, когда в каждой стране надо было опросить по 50 респондентов на предмет их знания мира. Было интересно и для науки польза. А в целом, если не спешить, то путешествовать можно дешево. Переезды увеличивают стоимость, а если на одном месте снимать жилье, то выходит экономно. Последние две зимы в Таиланде за жилье я платила около 9 000 рублей в месяц. Было здорово.

И добавлю, что кто ищет, тот найдет. Есть сайт www.workaway.info, например, где предлагают проживание за еду или временную работу. И многие мои друзья так работали и путешествовали.
Львенок. Найроби. Кения.
Еще я ездила частным гидом. Едешь и сопровождаешь людей. Конечно, ты не предоставлен сам себе, но при желании можешь и из этого опыта что-то извлечь.

У меня был прекрасный опыт, благодаря которому меня многие знают. Я случайно нашла работу в панамском баре и, положив накопленные 200 долларов в карман, отправилась на другой континент пережидать зиму. 3 месяца увлекательной работы и множество просмотров этой заметки))).

Жила я просто, но весело. Дешево, но свободно. То было другое ощущение, когда решаешь сегодня не идти на работу, а провести день на океане или в гостях с барбекю. И тебя ничего не держит. Если не придешь, то не заработаешь 4 доллара. Ну и Бог с ним. В среднем, я зарабатывала 20-30 долларов в неделю, но то было отличное время))).

Что ты привозишь домой в качестве сувениров, есть экзотические подарки для друзей?

Ничего не привожу. Раньше привозила себе магниты, но девать их быстро стало некуда. Привожу то, что мне ну очень понравилось или иногда то, что просят. Много лет назад возила много сувениров и себе, и другим, но оставила эту дурацкую практику, после того, как увидела, сколько одинакового китайского барахла пылится на полках у друзей. Денег стоит в совокупности много, а смысла никакого. Поэтому теперь я шлю открытки желающим из разных интересных мест. И иногда привожу то, что очень хочется. Например, чай из Шри Ланки, зеленый лечебный бальзам из Таиланда, рукотворные статуэтки зверей из Африки и так далее.

Ты свободно говоришь на испанском. Как ты учила язык, и какие особенности испанского языка в разных странах Латинской Америки ты заметила?

Я человек мира, я не могу не говорить на других языках))).

Изначально у меня было богатое филологическое прошлое. С 4 лет английский, в школе 5 лет французского, 2 года немецкого. Поэтому база была. Но когда решила учить новый язык, задумалась. Жалко было терять немного изученный за 5 лет французский. Но все-таки я прислушалась к сердцу и не обманулась. Французский и немецкий я учить не хотела. Поэтому выбрала испанский с нуля. И вон как жизнь повернулась.
Поцелуй с жирафой. Найроби. Кения.
Когда после года изучения испанского в Питере я приехала в Венесуэлу, мой мир перевернулся. Я могла что-то там говорить, но не понимала почти ничего. Испанский там и в Испании отличается. Как, впрочем, и португальский в Бразилии и Португалии. В Латине все попроще))).

День за днем я старалась и вышла на вполне пристойный уровень. Для этого пришлось забыть английский и избегать места гринго-тусовок. Общаться с местными, слушать музыку на испанском, смотреть фильмы в автобусах, и главное — не бояться делать ошибки. Пускай я скажу «вчера я любить есть вкусная лобстер», но меня поймут. И именно для этого и нужен язык. Отточить грамматику можно и потом. Есть формы грамматики, которые и мне сложны, но я слушаю и запоминаю уже конструкции, которые потом автоматом всплывают в речи.

Было весело, когда после 11 месяцев вернулась домой, легла спать, утром непонятно ничего, смена часовых поясов, каша. Приходит мама и что-то спрашивает, я отвечаю. А мама говорит «Катя, не могла бы ты говорить по-русски?»))).

Так что, даже не зная языка, можно ехать. Я видела людей, кто с нуля за пару месяцев странствий начинал говорить очень сносно. Всё снова и как всегда упирается в желание.

В этом году ты прошла по пути Камино де Сантьяго. Что для тебя значило пройти этот путь, и что дала тебе дорога?

Так в двух словах и не скажешь. Я прошла 800 км за 27 дней. Иногда было трудно, иногда очень трудно, часто холодно, еще чаще мокро. Но я довольна. Я хотела пройти этот путь и прошла. Путь научил меня многому, расставил акценты на том, что важно, а что нет.

Путь познакомил меня с отличными людьми, я услышала много историй, увидела много разных Путей, ощутила что значит, когда другому тяжелее и поняла, что очень часто мы слишком жалеем себя, в то время, когда лучше бы помогли соседу, которому в сто крат больнее. Я поближе познакомилась с собственной гордыней, своими возможностями и своей картиной мира. Путь — это возможность побыть наедине с собой, это своеобразная медитация, это испытание, иногда это боль, иногда радость.

В один из дней я решила испытать себя и прошла 47 километров. Это было много и тяжело, но никогда еще я так не радовалась приходу на ночлег. Так что эффект качелей никто не отменял.

Независимо от того, вкладывает ли кто в Путь религию, веру, самопознание, любопытство, Путь — это здорово. И каждый проходит его по-своему. О моем Камино можно говорить долго, кто интересуется, может прочесть тут мою историю.

Как у тебя изменилась жизнь, после того как ты начала (много) путешествовать?

Когда начинаешь путешествовать, будь готов к тому, что жизнь уже никогда не станет прежней. Это наркотик, но наркотик хороший. Он расширяет горизонты и показывает тебе другие миры. Он заставляет тебя бежать вслед за мечтой на другой конец земли, не обращая внимания на отсутствие денег, стертые в кровь ноги или худую крышу над головой. Какая-то невидимая сила, словно на крыльях, несет тебя вперед, к горизонту. К новым морям, новым странам, новым людям, культурам и языкам. Ты как сумасшедший профессор, бьющийся над формулами, тратишь все деньги на билеты, меняешь перекладные бесчисленное число раз и всё идешь и идешь к тому новому и неизведанному, которое манит тебя. Это на всю жизнь.
Остров Мадейра. Португалия
Моя жизнь изменилась. Я не знаю, какой бы она была, если бы я не прошла всё это своими ногами и не увидела то, что увидела, своими глазами. Ты видишь бедность, горе, боль, счастье, радость, самоотдачу других людей, и это лучшие уроки, которые можно извлечь из нашей жизни.

Катя, поделись планами на будущие. Ты продолжишь путешествовать или уже остановишься и будешь вести оседлую жизнь в Колумбии?

Продолжая предыдущий тезис, моя жизнь изменилась и после Камино, и после всего того, что я прошла. Случайно встретила юношу, с которым мы встречались 4 года назад в социалистической Венесуэле.

Мы все повзрослели, помудрели, поэтому встреча в этот раз закончилась предложением руки и сердца и моим переездом в Колумбию. Это было очень непросто, не решить, а сделать. Тем не менее я справилась и написала свою лучшую статью.


Пока мы осваиваемся здесь. Страна интересная, континент большой, я жду, что смогу воплотить свою мечту и увидеть Мексику. Но пока решила немного посвятить себя очагу. Однако кровь уже не изменить, даже в выходные, когда местные любят прогуляться по торговому центру, мы едем в какие-нибудь небольшие деревеньки, чтобы утолить этот нескончаемый голод по новым местам.

И, конечно, странно устроен человек. Я всегда мечтала о тепле, а теперь, находясь здесь, я с тоской вспоминаю золотую осень, грибы и наш питерский снег)).

Отставить отзыв