«Дайте мне этот чертов горизонт!»

На меня неожиданно свалился отпуск. Вот так бывает, среди рабочих будней кто-то берет тебя и выкидывает в море – плыви. Так как решение нужно было принимать быстро, а ближайшее предложение было – неделя под парусами в Хорватии, то я особо не раздумывала. Купила обувь с закрытыми пальцами на белой подошве (обязательное условие, чтобы на белоснежной яхте не оставалось черных следов), средство от укачивания (хотя, на деле укачивало только тех, кто ничего не делал и сидел в каюте), солнцезащитные очки (днем море отражает лучи солнца и любоваться им без очков просто невозможно), два головных убора (как правильно заметил экипаж яхты – один обязательно улетит) и, ну, конечно же, солнцезащитный крем. Все это упаковала в мягкую сумку (твердые чемоданы будут либо стоять в каюте и всем мешать либо их засунут в самый дальний люк) и отправилась в путь.

Когда я впервые увидела белых покачивающихся на волнах красавиц, я не смогла выдохнуть. Во-первых, сразу оказываешься в некоем закрытом и радушном клубе яхтсменов и команды. Вливаешься моментально. И первая настороженность – а как я туда вообще помещусь, да как мы, в восьмером, будем тут жить, ведь пространства немного! На самом деле, в пути, оказалось, что на яхте можно даже играть в прятки. Все помещаются, все довольны. Каждый делает что хочет – стоит у руля, учиться морским узлам, мочит ножки, свесив их с палубы, загорает, готовит на плите в каюте, играет в карты, изучает морские карты на шкиперском столике, смотрит на дельфинов.

Кроме самого по себе увлекательного процесса перемещения по морю на яхте, с остановками в открытом море для купания, вы посетите множество городов. Яхта – это ваша индивидуальная гостиница. Куда хочу – туда и еду. Будь это город с цивилизованной бурлящей жизнью мариной (стоянка яхт) или посадка дикарем на стену какого-нибудь замка. Удобнее чередовать, конечно. В маринах приятно сходить с душ (на яхте он тоже есть, но количество воды, все-таки ограничено, а там лей себе – не хочу). Зато в диких стоянках можно поорать песенки под гитару, и никто тебя не услышит.

Почему именно паруса? Все мы помним сказку про Асоль… так вот, это действительно красиво и захватывает дух. Во-вторых, это процесс творческий – как ты паруса поставишь, так и «полетишь». Это отдельный механизм, этому нужно учиться. Но вам всегда дадут попробовать участливые члены команды, помощь приветствуется. Есть такое понятие – «сейлинг». Выглядит это как постоянный процесс перемещения по яхте с веревками, канатами и различными указаниями шкипера. Зато, когда поймаешь нужный ветер, будь готов держаться крепко. Крен лодки может составлять 50 градусов и выше. Экстрима там хватает.

По окончанию нашего путешествия, все стали как родные. Ведь изначально мы не были знакомы (я приехала одна и совершенно не пожалела, одна я там точно не была!). Все люди адекватные и, как правило, «море само выбирает экипаж». В нашу последнюю ночь мы сидела в хорватском ресторане, смотрели на яхты, пили белое вино, кушали ризотто из каракатицы и строили планы на будущее. Следующий шаг – это профессиональное обучение яхтингу. Участие в регатах. А там глядишь и до Трансатлантики не далеко.

Я ездила через компанию Friends travel. Расценки там следующие: высокий сезон – 699 евро в неделю, весна и осень – 533 евро в неделю. Цена указана на одно спальное место. На яхте обычно 6-8 человек.

You may also like...