Морская прогулка из Макарски на Корчулу

Выглянув утром на балкончик наших апартаментов в Макарске, мы немного расстроились. Со стороны гор наползли тучки, стало пасмурно. Рассудили, что было бы обиднее, если бы на этот день был запланирован пляжный отдых, пришлось бы срочно менять планы. А так, бодро погрузившись на кораблик под его надежную крышу, мы приготовились обозревать местные непогожие красоты с моря.




Стало быть, в 8:30 утра поплыли.


Накануне, когда мы выбирали экскурсию, отдали предпочтение более далекой Корчуле, хотя совсем рядом с Макарской есть два других острова — Хвар и Брач, а так же полуостров Пельешац, туда туристов тоже охотно возят. Нам хотелось именно морской прогулки, в этом смысле 3,5 часа до Корчулы и столько же обратно нас совершенно устраивали. По пути кораблик огибает сначала Хвар, потом Пельешац, и подплывает к пункту нашего назначения через живописный пролив.

Маленькая деталь: если вы хотите плыть на романтическом псевдопаруснике, выбирайте прогулки на ближайшие острова, до Корчулы ходят судна быстроходнее и попроще.

После отплытия корабельный официант принёс маленькие стаканчики — ракию. В качестве согревающего напитка была как нельзя кстати. На вкус похожа на итальянскую граппу. Неподалеку от нас большая компания приветственными стаканчиками не ограничилась, продолжив согреваться уже за деньги.

По пути попадалось много корабликов разных форм и систем. Движение между островами вообще весьма оживленное.



Тучки и мелкий дождь ничуть не мешали наслаждаться видами. Наоборот, верхушки скал, прячущиеся в хмуром небе, выглядели загадочно и сурово. При особенно сильных порывах ветра волны весело покачивали наш кораблик.


В кают-компании тем временем подали ланч. Мы подсели за столик к пожилой немецкой паре. Принесли безымянные зеленые литровые бутылки — вино. Белое, настоящее, но так себе, слишком кислотное — примерно такое делают в Баварии. Немцы, правда, тоже были не в восторге. Наверно, они не из Баварии.

На ланч жареная рыба с капустой. Рыба вкусная, но ее как-то маловато. Пожалуй, это был первый и последний раз, когда в Хорватии нас накормили не досыта.

Остатки ланча команда выкинула за борт. Тут же за корабликом собрались шумные желающие ими поживиться:



Группа согревавшихся ракией к этому времени была изрядно навеселе. Песни они уже попели, потанцевали, под занавес решили запустить позитивного воздушного змея.


Змей сначала даже взлетел, но быстро оборвался и исчез в кильватерной струе.


Скоро показалась Корчула. Остров этот — центр далматинского виноделия. Ещё здесь растут оливки. В июле остров утопает в аромате лаванды, а одноименный город считается родиной знаменитого Марко Поло (правда, преимущественно самими хорватами).





Прекрасно сохранившийся Старый город расположен на выдающемся в море небольшом участке суши. Фото из сети, для иллюстрации:


Средневековые узкие улочки и старые дома. Всё как я люблю. Вот на такой, с видом на море, я бы жила:


Без вида тоже можно.



Забрались на башню собора св. Марка.




Всюду запах рыбы и лаванды. По улочкам Старого города бродить очень интересно, они живые и непосредственные. Зайдя в одну дверь можно купить себе украшения из местных кораллов, а в соседнем магазинчике попробовать инжирного ликера. Сувенирные лавки вовсю поддерживают хорватских ученых, считающих, что прославленный Марко Поло родился именно здесь.




К сожалению, у нас было только три часа. Мы решили даже не обедать, чтобы подольше погулять по городу.




На обратный путь запаслись сливовицей, и наш кораблик понёс нас прочь от гостеприимных берегов.


Сливовица была хороша. Тем более что погода не собиралась меняться, а впереди было три с половиной часа пути. Небо затянуло окончательно, пошел мелкий, но непрерывный дождь. Мы даже немного загрустили. В том числе и потому, что закуски взять к крепкому не догадались.

Примерно через час пути из кают-компании послышалось пение. Пели хором, хорошо и слаженно, явно славяне, но идентифицировать, какие, мы не могли. Пока я ходила припудрить носик, муж с певцами познакомился. Нас позвали за стол. Ладно, вру. Мужа позвали. Мне сначала были не рады. Одинокие барышни надеялись, видимо, закрутить курортный роман с молоденьким блондином.

Оказалось, поляки. Зеленые литровые бутылки с вином официант не успевал носить. Пока не догадался приносить по две. Общались мы совершенно без проблем. Я затянула «Подмосковные вечера», все подхватили, потом спели «Катюшу», и меня приняли в компанию. Заставили петь соседей. Эстонцы постеснялись, немцы спели. Прибежали ещё поющие поляки и половина кораблика просто посмотреть. Под занавес грянули «Очи черные», сорвав бурные аплодисменты. Немцы почему-то подпевали. Время пролетело незаметно.

На берег сошли уже в доску своими. Одна из полячек горячо говорила на ухо: «Запомни, это не правда, что поляки не любят русских. Поляки любят русских, а остальное — политика!». А у меня на душе было так радостно и светло, что и не надо было никаких слов. Прозвучит пафосно, но за эти два часа в кают-компании я почувствовала такое единение с окружающими людьми, и гордость за всех славян, какого не испытывала никогда. Поняла, как много у нас общего и как условны отличия.

Наши новые друзья жили в Подгоре, недалеко от Макарски. Поэтому на причале мы расстались. Но те два часа я запомню навсегда. Удивительные, волшебные два часа.


Текст — Гаврилова Анастасия
Фото — Е. Гаврилов

Макарска ривьера: идеальный отдых в Хорватии

Порция Хорватии

anastasia1482
Оцените автора
Добавить комментарий