Неожиданная Куба

Куба. Про Кубу писать сложно, слишком хорошо о ней уже написали. Возможно, по-этому так притягательна она для многих. Романтика революции на острове Свободы. Соседство колониальной и революционной архитектуры. Перманентные разговоры о том, что на Кубу надо ехать сейчас, потому что вот-вот все изменится. Но интрига в том, что никому неизвестно, сколько продержится еще гордая страна до этого «вот-вот».


Все это, вместе с тем, что Куба действительно прекрасна, продолжает притягивать к себе.

Вид на Гавану
Для меня лично, она была этакой мечтой. Мечтой несбыточной, как я думала. Однако, измерила все «за» и «против». Я имею финансовую возможность туда поехать. Мои друзья ее не имеют. Ехать ли одной?? Если откладывать на путешествие с любимым – это в два раза дороже, что, вполне, может оказаться затруднительно. Получалось либо ехать одной, либо не ехать вообще. Конечно — ехать. Ехать и сейчас, пока есть возможность. Вот так я и улетела на остров Свободы одна.

Из всех своих поездок, эту я вспоминаю со щемящей тоской. Куба оказалась как шоколад. Такой сладкий шоколад, с добавлением соленого крекера.

Я видела Атлантический океан различным в трех странах, трех разных точках мира. Ощущение, что к острову Свободы он относится бережно. Береговая линия, пляжи такие узкие, не верится, что этот остров облизывает океан. И каким-то странным образом, выходя из воды, на коже не обнаруживаются соляные кристаллы. Ну, разве чуть-чуть.

Изобилие фруктов, морепродуктов. Повсеместные наивкуснейшие коктейли на основе натуральных свежих соков и кокосового молока. Местный ром и сигары. Вероятно, чтобы действительно понять их нужно приехать на Кубу. Отели, где все прекрасно и красиво, и «все включено». Пляжи. Карибское побережье. Почти везде музыка. Это или зажигательные кубинские мотивы, или самые известные революционные песни, доведенные до статуса шлягеров, в исполнении самодеятельных певцов с гитарами и даже ансамблей. Услышав их однажды в кубинском кафе, потом в любой точке мира, в любое время в душе возрождается то чувство отчаянной грусти, которое испытал там.


Там, на залитом солнцем острове, постоянно ощущаешь, что, следуя путями своей революции, они где-то не там свернули.

в центре Гаваны
Решив, провести некоторое время в Гаване, я неудачно выбрала отель. Отель был замечательный в очень хорошем районе – дипломатическом – Мирамар. Но это достаточно удалено от центральной старой колоритной части. Туда можно добраться исключительно на такси. Обратите на это внимание, если соберетесь в Гавану.

главный бульвар, Мирамар, Гавана

Сам по себе район Мирамар чистенький, аккуратненький и тихий. По обе стороны широкого бульвара, бок о бок, стоят особнячки консульств и посольств различных стран. И только наше консульство бывшего СССР, а ныне России странно выделяется своей архитектурой.

посольство БСССР, ныне России в Гаване
Говорят, оно символизирует по замыслу архитектора – кулак. Грозим мы кому-то, защищая революцию на Кубе, или защищаемся сами, или просто показываем кулак всем – не понятно. Тем более не понятен вот такой забор вокруг этого здания.


Есть еще одна особенность моего отеля, но подозреваю, что не его одного в этом районе. Он расположен по пути следования Фиделя Кастро в свою резиденцию. Окна, выходящие на бульвар, открыть нельзя. Вернее сказать они открываются, но очень своеобразно. Так откроется стеклопакет, перевернутый вверх ногами.

Еще одна Кубинская особенность официальное хождение двух валют в стране. Кубинские песо для местных и специальные туристические песо, в обиходе – куки.

туристические песо, они же куки
Курс одного туристического кука приближен к евро. В этом ракурсе Куба становится очень недешевой страной. Есть у меня мнение, что кубинцы заинтересованы в получении туристических куков, потому что магазины у них тоже разделены на две категории. В одних можно делать покупки исключительно на куки и там есть многое и нужное. В других в оборот идут только местные песо и ассортимент очень скуден. Я сфотографировала прилавки в двух таких магазинчиках.



Конечно, это забавно, сначала, когда в океане рядом с тобой выныривает мужчина с предложением купить у него сигары. Или в городе Тринидад, из-за угла колониального дворца, появляется кубинка и тихим голосом предлагает поменять твои мокасины на коробку сигар, ну или на ее сланцы. Когда я читала об этом до поездки, не верила. Поездив по острову, мне стало очевидно, что этим людям не просто не на что купить необходимые вещи, а просто нечего купить.

Один мой знакомый, весело вещал: «Если поедешь на Кубу, бери с собой ненужные вещи, там наменяешь на сигары». Он, кстати, там не бывал. Думаю, не стоит следовать его совету. Во-первых, совет этот мог давать лишь несочувствующий человек. Во-вторых, сигары эти будут, скорее всего, не надлежащего качества. Для правильного сохранения качества сигар, необходимы четко соблюдаемые условия хранения, которые, врядли, смогут обеспечить эти простые кубинцы. Лучше купить их в специальном магазине, а еще лучше прямо на сигарной фабрике. Да, получится дороже, но за то гарантированное кубинское качество известное всему миру.

традиционное для центра страны кубинское жилище
И не смотря на то, что туристические круизные лайнеры то и дело вылавливают в океане лодки с кубинцами. А в них изможденные голодом и длительным пребывание в море, люди надеющиеся доплыть до более счастливой и обеспеченной жизни. Жители острова Свободы улыбаются. Может быть это солнце, а может и отсутствие чего-то для сравнения. Но почему-то начинаешь постигать, что хотели передать строки подобные этим :… Год бы голодным. Было много дождей и ураганы, урожай не удался…. И конечно становится ясно, почему старику так надо было поймать и победить свою рыбу в океане.

И все таки Куба прекрасна, но об этом в другой раз.

juksa
Оцените автора
Добавить комментарий