Путешествие на Кубу

Второй день температура +38….Горы съеденных таблеток… Завтра долгий перелет. Таким было начало моего путешествия на Кубу.

Одиннадцать часов в самолете пролетели не заметно – я спала. Периодически открывая глаза, я поглядывала на бортовую карту с нашим местоположением – мы подлетали все ближе.


И вот мы приземлились. Горячий, липкий воздух Варадеро ясно дал понять – зима осталась в Петербурге. Дорога из аэропорта в отель принесла осознание того, что мы попали в страну прошлого. Ретро-автомобили, многообразие красок, колорит местных жителей и шум океана, его еще не видно, но ты чувствуешь – он рядом. Бескрайний, мощный, соленый, изумрудно-голубой….

Водитель «Жигули» шестой модели с гордостью предлагает нас подвезти на своем эксклюзивном авто. Любезно отказываемся. =)

Автомобили на Кубе – это отдельная история. Не так давно, хитро-наивные товарищи из США предлагали кубинцам выкупить у них старые авто и заменить их на новые, современные Ford. На что, конечно же, получили отказ.

Куба – музей уникальных авто под открытым небом. Ухоженные, как будто только сошедшие с конвейера, сверкающие, разноцветные автомобили – гордость их владельцев. Складывается впечатление, что их хозяева целыми днями только и разъезжают по городу в лучах жгучего солнца и наслаждаются восхищенными взглядами туристов. Других дел, видимо, нет. =)

Кубинцы не любят суеты. Если Ваш знакомый кубинец договорился с Вами о встрече, допустим в 14.00, смело можете ждать его к 16.00! Нет, не потому что, он забудет или ему на Вас наплевать. Ваш знакомый обязательно выйдет к Вам навстречу заранее, чтобы успеть к назначенному часу. Просто по пути он вдруг встретил друга и остановился, чтобы перекинуться с ним пару слов, выпил кофе или перекусил, потом позвонила жена и попросила зайти по срочному делу. Все это непременно нужно сделать! О Вас он тоже помнит и обязательно придет. Но только чуть позже. =) Нужно просто принять эту их кубинскую особенность.


Мне, как человеку, почти не заставшего жизнь в СССР, было очень любопытно узнать о бытовой стороне жизни кубинцев. Продукты по талонам, отсутствие частной собственности, конечно, все это создает трудности. Здесь практически невозможно купить жилье или автомобиль. Все принадлежит государству, за всем неустанно наблюдает Фидель.


Но и тут кубинцы нашли выход, они просто перепродают друг другу машины по доверенности. Цены заоблачные.

С общественным транспортном очень напряженно. Автобус Гавана-Варадеро ходит максимум раз в день, билетов всегда нет. Так что, если соберетесь путешествовать по острову, выход один – взять машину в прокат, хотя и не дешево. Будьте внимательны, на дорогах практически отсутствуют знаки и указатели, обязательно запаситесь хорошей картой. Дороги, кстати, на Кубе строил еще СССР, по дружбе, и с тех времен, видимо, ничего нового не появилось.


На Кубе вообще все, что каким либо образом связано с туризмом, дорого, везде государство греет карман. Даже попрошайки, работающие в Гаване у Кафедрального собора, платят налог со своих «туристических доходов».

Вернемся все же к общественному транспорту. Как я писала выше, с транспортом большая напряженка.

Часто на дорогах между городами можно увидеть группы голосующих людей. Есть даже удивительная профессия – стопщик («Важатый»). Этот человек останавливает машины и подсаживает в них людей. Отказаться подвести нельзя, вот и приходится несчастным водителям развозить своих нежеланных попутчиков. Бензин не дорогой, венесуэльский.

Да, кстати, на Кубе существует два вида местной валюты: один для собственного использования, другой для расчетов с туристами.

Немаловажную часть в жизни Кубы играет религия. Наравне с католицизмом процветает культ Вуду. Что не удивительно, учитывая давнее прошлое, когда в период работорговли огромное количество темнокожих рабов было завезено на острова Карибского бассейна. Куба не стала исключением.

Каково же было мое удивление, когда в самом центре старой Гаваны мы обнаружили Лес. Священный Лес Вуду. То что происходило внутри не могло оставить равнодушным. Поразило великолепие этого леса, сказочные деревья, напоминающие сюжеты из фильма «Аватар» и… странный запах. Сначала я не могла понять от чего он. Но увидев то, что происходило потом, все встало на свои места.

В самом центре леса, на берегу реки стояла группа темнокожих людей. Я не сразу поняла чем именно они были заняты. В центре этой группы закрыв глазами стояла женщина, рядом с ней мужчина оживленно размахивал двумя живыми белыми курами. Резкое целенаправленное движение его руки и шея одной из кур сломана. Она мертва. Я была в некотором шоке от происходящего вокруг меня. Стало не по себе. Но наш проводник тут же поспешил нас заверить, что этот жертвенный ритуал никак не связан с темными силами, да и вообще, злых вуду нет, только добрые. Смотря на нарисованный мелом на земле силуэт человека, засыпанный зерном, верилось с трудом. Мы поспешили уйти.


Гавана поражает своей неухоженностью и ветхостью, не смотря на пробивающуюся сквозь нее красоту. Фасады домов на набережной не пощадил океан, все изъедено солью, идет вечный ремонт. Деревянные ставни окон отварены настежь и можно тайком заглянуть в одну из городских квартир.



На контрасте играет район, где в свое время жили богатые американцы. Сейчас их особняки заняли различные Консульства. Но конечно же, мы не могли не отличиться в столь далекой стране. Кубинцы называют наше Посольство – «Русский бункер».


В Гаване непременно нужно зайди в одно из любимейших заведений Э.Хемингуэя «La Bodeguita DEL MEDIO» и заказать потрясающе вкусный ледяной мохито.


Впрочем, мохито отлично готовят и в отелях. Чем и пользуются толпы канадских туристов, наполняя свои термо-ведра и создавая очередь у бара.


Но главное конечно, это солнце, белый песок и океан. Чего на Кубе с избытком!

Вам так же может понравиться