Кипр в октябре – для тех, кому не хватило лета!

Надоели дожди и начавшаяся осенняя холодина, которую никак не прогонит бабье лето? Для тех, кому недостает ярких солнечных лучей и обжигающей жары есть выход, даже три, как в том анекдоте: Шереметьево, Домодедово, Внуково. Берите билет на Кипр и вперёд. Там в октябре хорошо, я проверяла!

Честно говоря, не знаю, как выживают туристы, приезжающие на Кипр в июле-сентябре. Даже в середине октября жарища там стоит изрядная: в дневные часы при желании можно не только отсиживаться в тени, но и бродить по достопримечательностям, и на велосипеде рассекать, но, честно говоря, тяжеловато (особенно на велосипеде). Это я говорю, как человек, переносящий жару +30 – +35 градусов куда легче, чем холод -15.

Собственно, на Кипр меня занесло случайно. В начале октября прошлого года поняла: срочно хочу взять тайм-аут в работе и уехать хоть на недельку куда-нибудь. В пользу Кипра сыграла, во-первых, простота оформления визы. Точнее, про-визы. Гражданам РФ, которые собираются въезжать на остров непосредственно из России на срок до 90 дней нужно только заполнить анкету и отправить ее по электронной почте в визовый отдел кипрского посольства. Ответ (эта самая про-виза) на вашу электронную почту приходит быстро – мне ответили вечером того же дня. Дальше про-визу надо распечатать и не забыть взять с собой. Вот и вся недолга. Причем, если я правильно помню, по прилету суровые кипрские пограничники на мою про-визу даже не посмотрели толком.

Кстати, о перелёте. Вторым аргументом в пользу Кипра для меня стала цена авиабилета: впритык, за неделю-две до отлёта, на Кипр дешёвый авиабилет, по моему опыту, найти проще, чем в другие страны ЕС, в частности, в мою любимую Испанию. По крайней мере, отыскать вариант «туда – обратно» тысяч за 13-16 рублей вполне реально.

Плюс третий – климат. Как я уже писала, там жарко. И это прекрасно! Уехать от хлюпающих луж и холодных ветров к тёплому морю и жаркому солнцу, чтобы валяться по-тюленьи на пляже и загорать (чего я вообще-то не люблю, но иногда на пару дней хочется) или, наоборот, вести активный образ жизни, бегая по утрам, пока ещё прохладно, в коротких шортиках и незначительной летней маечке (согласитесь, приятнее, всё-таки, чем в тёплом спортивном костюме?).

Четвертый плюс Кипра особенно актуален для тех, кто собирается в первое в жизни самостоятельное путешествие и/или тех, кто не слишком уверен в своём знании иностранных языков. На Кипре много русских (а также украинцев, белорусов и т.д.) – и туристов, и иммигрантов. Как следствие, и в магазине, и в ресторане, и в отеле найдется кто-нибудь, с кем у вас априори есть общий язык.

Если же перспектива общения на русском вас не прельщает, а наоборот, вам хочется попрактиковаться в английском – тоже не проблема. Российские туристы — не самая многочисленная группа интуристов на острове, а вторая по численности после отдыхающих из Соединенного Королевства. В основном, правда, речь об английских пенсионерах, но и молодежи, отжигающей в клубах-дискотеках, на острове хватает. Так что, если вы, в отличие от меня, человек «тусовочный», проблем с компанией русскоязычной или англоязычной, думаю, у вас не будет.


Если уж говорить об одиночных путешествиях по Кипру, то тут есть и свои минусы.

Минус первый: если вы одна и не водите машину (или опасаетесь садиться за руль в стране, где «машины едут не в ту сторону»), то объехать весь остров не получится. В принципе, имея машину, объездить Кипр вдоль и поперек, по крайней мере, с заездом в главные туристические города, в том числе и турецкой части, реально. Без машины – увы.

Междугородние и пригородные автобусы есть, и кто бы что ни говорил, ходят они вполне себе хорошо, в соответствии с расписанием. Печаль в том, что между некоторыми городами автобусы ходят раз в день (и не всегда в самое удобное время, порой среди дня), а между иными и вовсе нет прямого сообщения, придется ехать с пересадками. Терять день из недели-двух на переезды, по-моему, непозволительная роскошь. Так что я от честолюбивых планов «обежать» весь остров отказалась и удовлетворилась тем, что излазила окрестности Пафоса, в котором остановилась. Но про Пафос, позвольте, в другой раз.


Второй минус одиночного путешествия на Кипр связан с едой. Точнее, с дегустацией местных разносолов — мезе или мезедес. Что это такое, проще всего объяснить по аналогии с испанскими тапас: это целый набор традиционных местных закусок, холодных и горячих (в разных ресторанах может отличаться). Обычно мезе – отдельный пункт в меню. И – увы – во всех ресторанчиках, где была я, напротив этого слова значилось «минимум на две персоны». Заказать и, пардон, обожраться, я так и не решилась. Хотя не могу сказать, что очень об этом жалею: блюда, рассчитанные-таки на одну персону, которые я брала, были прекрасны.


И рыба, которой на острове, естественно, полно, причём свежей, как и всяко-разных морепродуктов, и всевозможного мяса, и овощей – всё сытное (калорийное, ну фиг бы с ним) и очень вкусное. Но вернуться на Кипр со своей второй половиной, с мамой или подругой (или со всеми сразу) и попробовать эти самые мезе – теперь, можно сказать, моя мечта. Маленькая такая мечта, но всё же.

За исключением этих двух моментов, одиночное путешествие по Кипру не менее интересно и приятно, чем по любой другой стране.

Случайные попутчики также разговорчивы, интересных церквей, музеев и всяческих руин для любителей хватает.

Отдельно скажу ещё про корректность кипрских водителей. За полторы недели моего там пребывания я не раз ездила на велосипеде по шоссе, по обочине и, как положено, не по встречке, а вместе с потоком. И поведение водителей, как и обещали в велопрокате, вполне описывается словами «у нас велосипедистов не обижают». Правда, это не значит, что можно забывать об осторожности, особенно, если учесть «неправильное» направление уличного движения.

Подробнее о моих велопохождениях и о совсем не пафосном городе Пафосе – в другой раз. Удачных вам поездок!

You may also like...