Маленький, но вкусный остров Кипр

Крошечный остров в Средиземном море, Кипр сочетает в себе восток и запад с заметным влиянием Великобритании – движение здесь левостороннее, в обеденные часы обязательна сиеста, банки работают только в первой половине дня, но гостеприимство явно восточное.

Достаточно заглянуть в меню кипрских ресторанов, чтобы познакомиться с историей острова, подвергшегося многочисленным завоеваниям – преобладающая греческая кухня вобрала в себя элементы сирийской, египетской, итальянской и ливанской. Удивляет преобладание мясных блюд, а ведь, казалось бы, остров со всех сторон окружен морем, но нет, рыба у его берегов водится в небольшом количестве, поэтому приходится поставлять ее на остров из других стран, отсюда и высокие цены.

Чтобы запустить гастрономический аттракцион на полную катушку, сразу по прилету мы отправились дегустировать мезе. Путеводители сообщали, что таким образом можно сразу получить наиболее полное представление о кипрской кухне. Сейчас я готова поспорить с ними – получить после мезе можно гастрономический шок. Но признаю, весьма приятный! Хоть и тяжело будет потом передвигаться 🙂

Итак, мезе – это целая серия блюд, состоящая из небольших порций, вам приносят тарелку за тарелкой, чтобы вы могли попробовать все от холодных овощных закусок до горячих мясных блюд. Все виды овощей, рыбы, морепродуктов и мяса со всевозможными соусами, специями и во всевозможных видах – от холодного до горячего, от тушеного до жареного на гриле. Не едите мясо? Не проблема, закажите рыбное мезе. Не любите рыбу? Тогда мясное! Если же вы всеядны, то для вас смешанное мезе. Только не набрасывайтесь сразу на первую тарелку, пробуйте понемногу, иначе к концу трапезы вам будет сложно даже смотреть на вновь приносимые блюда, а цель же познакомиться с кухней острова 🙂

После дегустации мезе в ближайшие дни, уверяю, вы будете перекусывать лишь легкими закусками и зелеными салатами – с этим на Кипре хорошо. Здесь, как и в соседней Греции, выращивают оливки и очень любят добавлять их везде, а также есть сами по себе. Кипрские оливки огромные и вкусные. А еще на этом замечательном острове собирают до трех урожаев картофеля в год – а что, климат позволяет! Поэтому блюда из картофеля тоже очень популярны – это и знакомая всем греческая мусака и всевозможные картофельные гарниры. Кстати, киприоты считают, что их картошка самая вкусная, и с этим трудно спорить!

Что же касается мяса, то его здесь очень любят, особенно баранину. Популярное блюдо клефтико требует особого труда – баранину до суток запекают в печи так, что она получается нежнейшая. Всевозможные шашлыки из птицы, свинины, баранины или козлятины в зависимости от размеров кусков мяса носят разное название: крупные – сувла, мелкие – сувлакия или кебаб, в пите и с овощами – гирос.

Популярны на Кипре овечьи и козьи сыры, наиболее излюбленным из которых является фета – основа греческого салата, который также входит в состав кипрской кухни. Из сладостей – пахлава, лукум, судзукос (почти то же, что и чурчхела).


И конечно же, вина! Остров славится своими виноградниками и прекрасными винами, среди которых особенно стоит отметить Коммандарию (Commandaria) – сладкое десертное вино из томленого на солнце винограда, вобравшего в себя все тепло этого райского острова. А если любите напитки покрепче, то вам нужна Зивания (Zivania) – виноградная водка крепостью до 49%. Но не злоупотребляйте в жару, ведь вокруг столько природной красоты!

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий