0

Raw Cashew Dreamcake from Sarah Britton — сыроедный торт от датского диетолога

Представьте торт, который не нужно печь, в котором нет ни грамма муки и ни грамма сахара, и который во всех отношениях полезный? Шучу? Нисколько! А теперь представьте, что этот торт готовится каких-нибудь двадцать минут. Думаете, я издеваюсь?

Давайте «испечем» наш первый сыроедный торт!

Я уже рассказывала вам про датского диетолога, чудесную Sarah Britton, которая живет по такому принципу, что еда — это медицина. Она совершенно удивительная, я зачитываюсь ее блогом и каждый день узнаю много нового и вдохновляющего. Читать размышления Сары о еде — одно удовольствие, а готовить по ее рецептам — двойное удовольствие. Во-первых, то, что получается — это безумно вкусно, а во-вторых, невероятно полезно!

Признаюсь, когда-то я тоже считала, что быть сыроедом тоскливо. На первый взгляд, никакого разнообразия. Но я ошибалась, пока не попробовала сама.

Отвечу сразу на возможный вопрос — нет, я не сыроед и не уверена, что когда-нибудь им стану, но мне нравится экспериментировать в еде и я очень уважаю принципы здорового питания.

Когда же я открыла для себя Сару с ее рецептами и подходом к жизни, я поняла, что сыроедение — это целый новый мир, неопознанный и совершенно прекрасный. Столько ярких и неожиданных вкусов!

На днях я «испекла» свой первый сыроедный торт, полностью перевернувший мое отношение к людям, перешедшим на сыроедное питание, к настоящим диетологам, которые верят в то, что пища дает жизнь, а не губит, и ко всем, кто умеет творить на кухне!

Предлагаю вам попробовать этот незамысловатый рецепт:

Raw Cashew Dreamcake from Sarah Britton

Корж:

— 0,5 чашки сырого миндаля
— 0,5 чашки фиников
— 1/4 ч.л. морской соли

Начинка:

— 1,5 чашки сырых кешью (предварительно замочить в холодной воде минимум на 5 часов, а лучше на ночь)
— сок 2 лимонов
— семена одного стручка ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
— 1/3 чашки растопленного кокосового масла
— 1/3 чашки меда (или сиропа агавы)
— 1 чашка малины (если берете замороженную, то полностью разморозить)

Сара пишет, что вовсе необязательно использовать именно малину. Выбирайте на свой вкус. Можно заменить малину черникой или какао, да чем угодно! Лично я выбрала клубнику.

1. Приготовим корж. Для этого измельчим в комбайне миндаль с финиками и солью. Масса должна получиться не совсем кашей, но достаточно мелкой для того, чтобы слипаться. Проверьте, если измельченная масса достаточно хорошо лепится, значит, готово. Выложим основу нашего чизкейка — лучше всего сделать это в форме небольшого диаметра, застелив ее пищевой пленкой, свешивающейся через края формы (так будет проще потом вытащить готовый торт из формы).

2. Мед и кокосовое масло чуть растопим на слабом огне и хорошенько размешаем.

Несколько слов о кокосовом масле. Сара пишет, что оно лучше других растительных (и тем более животных) жиров усваивается организмом и подходит для активных людей и спорстменов, так как дает дополнительную энергию и стимулирует обмен веществ. Это идеальное масло во всех отношениях!

3. В самом можном кухонном комбайне или блендере смешаем все ингредиенты для начинки за исключением малины (или других ягод). Чем мощнее техника, тем быстрее получится идеальная начинка! Если же блендер или комбайн не очень мощный, просто запаситесь терпением и измельчайте чуть дольше. Даже если начинка не получится идеально гладкой, все равно будет вкусно.

4. 2/3 начинки выложим на основу. А оставшееся взобьем с ягодами малины до однородного состояния и выложим вторым слоем.

5. Отправим в морозилку минимум на полчаса, чтобы торт застыл.

Перед подачей торт лучше достать из морозилки за 15-30 минут (в зависимости от температуры дома), чтобы дать ему немного оттаять и размягчиться. Нож обдайте горячей водой и после этого нарезайте торт. Подавайте, украсив ягодами или без них — и так и так будет умопомрачительно вкусно!