Путешествие во времени: Галапагосские острова

Древний вулканический ландшафт и редкие обитатели Галапагосских островов предоставляют путешественникам уникальную возможность увидеть мир, каким он был тысячелетия назад. Галапаго?сские острова — архипелаг в Тихом океане, к западу от Эквадора, привлекает, прежде всего, своими удивительными обитателями-эндемиками.

фото by Mr. Robin Sharp/Flickr

Эндемики – это биологические таксоны, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, то есть из-за климатических или геологических барьеров представители некоторых видов сохранили присущие им уникальные черты. На Галапагосских островах до 97 % представителей фауны — эндемики.

Там, где находятся Галапагосские острова, сходятся воедино пять грандиозных течений. В результате вулканической активности сформировался архипелаг с уникальным природным миром.

Один путешественник, глядя на Галапагосские острова, писал, что здесь он чувствует себя на пороге величайшего открытия – тайны тайн – открыть миру новых существ, доселе невиданных.

Этим путешественником был Чарльз Дарвин, который в этом путешествии обосновал теорию эволюции. Галапагосские острова для ученых и натуралистов, сравнимы с Ватиканом, Иерусалимом и Меккой для представителей различных религиозных конфессий.

Как правило, путешествие по островам архипелага начинается в Puerto Ayora на острове Санта-Крус. Кстати, здесь обитает Одинокий Джордж – знаменитая древняя гигантская черепаха, последний представитель своего вида.

фото by Claudine Watanabe/Flickr

Но не спешите жалеть Джорджа. Его одиночество скрашивают пять черепах-самок (правда, все они другого вида) и столько посетителей-людей, сколько захочется. Черепаха Джордж кажется погруженным в вековую апатию, хотя утверждать что-либо сложно, на морде древней черепахи застыло выражение возвышенного созерцания.

фото by Claudine Watanabe/Flickr

фото by Tristan27/Flickr

Большинство островов архипелага необитаемы. Все население составляет 25 000 человек. При этом в Puerto Ayora хорошо развита туристическая инфраструктура: много баров, ресторанов, сувенирных лавок.

фото by Tristan27/Flickr

Но те, кто ждут от этого уголка в Тихом океане девственной природы, уникальных животных, пусть не спешат разочаровываться, все впереди…

Галапагоссы на протяжении столетий были убежищем пиратов. На главной улице порта во время ремонтных работ было обнаружено их золото. Также в этих водах сновали на своих суденышках китобои. Герман Мелвилл прошел через архипелаг на «Пекоде» охотясь за Моби Диком.

Посмотреть острова можно только совершив путешествие на яхте. Первая остановка остров Изабелла (Isabela). Несмотря на близость к экватору, это не самое жаркое место на планете. С декабря по апрель здесь сезон дождей. Средняя дневная температура +22C, ночью опускается до +7C. На Галапагосских островах можно четко выделить два сезона. С января по июнь море спокойное, погода теплая и влажная. Средняя температура составляет +25С. Сезон Gar?a длится с июля по декабрь. В это время холодно и сухо. Холодные течения, высокие вулканы и экваториальное солнце, в сочетании друг с другом создают потрясающий зрелищный эффект — gar?a, туман на Галапагосских островах, который окутывает будто вуалью все вокруг, придавая берегам мистические очертания.

фото by Claudine Watanabe/Flickr

На острове Изабелла лавовые образования приютили множество птиц: голубоногих олуш, бурых пеликанов и птиц-фрегатов.

фото by JJGifford/Flickr

Главный Галапагосский Национальный парк охватывает более чем 7 500 квадратных километров, но лишь один процент территории доступен для туристов. Высадка осуществляется в специально разрешенных местах и прогулка проходит по строго разработанному маршруту. Группы ограничены до 16 человек, каждая с гидом, который призывает всех держаться вместе, дабы не причинить никакого вреда окружающей экосистеме. Передвижение проходит с большой осторожностью.

фото by Tristan27/Flickr

В геологическом плане большинство островов молодые, из-за действующих вулканов они все ещё находятся в стадии формирования.

фото by marmyt/Flickr

Остров Tintoreras — это кусок базальтовой лавы, испещренный лишайниками и зарослями мангровых деревьев.

фото by Tristan27/Flickr

Здесь обитают единственные на планете морские игуаны. Представьте, вы смотрите на ландшафт из лавы и вдруг осознаете, что то, что вы считали безжизненным камнем, в ответ смотрит на вас.

фото by Evan’s Studio/Flickr

Морская игуана проводит большую часть времени в воде. На берегу она греется на солнце, удерживаясь на камнях с помощью мощных когтей. Чёрная окраска помогает согреться. Согревшись на солнце, она опять охлаждается в воде, при этом не забывает набить утробу питательными водорослями. Насытившись, она вновь вылезает на камни погреться, переварить еду и пустить фонтанчики соленой воды. Излишек соли, проглоченный с пищей, выводится с помощью специальных желёз через ноздри. В таком круговороте и проходит жизнь реликтовой ящерицы.

Когда-нибудь задавались вопросом, зачем игуане ирокез? Оказывается, зазубренный гребень является эволюционным следом: у её предка были очень большие шипы, приспособленные для схватки, боя. В ходе эволюции этот признак постепенно теряется, так как перестал быть ключевым для выживания вида.

фото by Persefoni!/Flickr

Считается, что предки игуан пришли на острова из Южной Америки. Это значит, что им пришлось совершить, как минимум, 15-дневное путешествие, чтобы добраться сюда. Тем самым они сохранили свой вид неизменным. Так же и морские котики мигрировали сюда из Перу, а морские львы – из Калифорнии. Забавно наблюдать, как неуклюже морские львы перекатываются, потягиваются и обнимаются на берегу.

фото by Sallyrango/Flickr

Галапагосские острова – это, пожалуй, единственное место на планете, где в одном месте соседствуют потомки антарктических пингвинов (галапагосские пингвины) и представители тропиков – фламинго.

фото by Galapagos Journey Cruises/Flickr

фото by JJGifford/Flickr

Следующая остановка – Punta Moreno. Ландшафт представляет собой куски лавы и кратеры вулканов, в которых обитают многочисленные популяции черепах. Вулканы Alcedo, Darwin и Wolf каждый имеет свою собственную коллекцию гигантов. Потомки общего предка, они не встречались на протяжении веков – так как им не перебраться с панцирем на спине за пределы кратера. Черепахи питаются ядовитыми растениями, которые для других видов, в том числе человека, являются крайне токсичными. В воде эти огромные создания демонстрируют потрясающую легкость и великолепие. Обычные черепахи живут до 80 лет. А гигантские черепахи живут… никто не скажет точно, известно одно, что они переживают своих исследователей, как минимум на столетие.

фото by Persefoni!/Flickr

Стоя на окаменевших лавовых образованиях, с парящими над головой птицами – фрегатами, похожими на птеродактилей, чувствуешь себя путешественником во времени, заброшенным в далекое прошлое. Здесь можно наблюдать эволюцию в действии, рассматривая относительно новые и эндемические виды, например, нелетающих баклан. Бакланы перестали летать, потому что воздушное пространство было полно птиц-фрегатов, а на земле не было естественных врагов или хищников.

Не упустите возможность поплавать с маской, так как это позволит увидеть как охотятся олуши и пеликаны, и понаблюдать за виртуозными трюками морских львов в воде.

фото by MetropolitanTouring/Flickr

Далее путешествие продолжается по каналу Боливар между островами Изабела и Фернандина. На Изабелла стоит посетить залив Элизабет-Бей, чтобы осмотреть мангровые болота, здесь можно увидеть мант. Заход в бухту Тахо (Tagus Cove), в прошлом излюбленное убежище пиратов. Остановка на острове Фернандина позволяет окунуться в особый мир: все ещё действующий вулкан, чистый, свободный от привнесенных видов уголок, первозданный и нетронутый.

фото by rrm998/Flickr

В Галапагосском Морском Заповеднике обитают уникальные черепахи, морские котики, киты, дельфины и гигантские манты. Это место заставляет задуматься о хрупкости природы и о том, что мир вокруг загадочнее и интереснее любого вымысла.

You may also like...