Чайное путешествие


Вот и осень. Ночи все длиннее, вечера заметно прохладнее, и уже не сидится после ужина на балконе с запотевшим стаканом ледяного домашнего лимонада. Хочется натянуть на себя уютную кофту или закутаться в теплый плед и долго-долго держать в руках обжигающую кружку с чаем, наблюдая за тем, как за окном неспешно угасают остатки лета.


Всего неделю назад я вернулась из удивительно солнечного августовского Таллинна, привезя с собой, как водится, несколько батончиков любимого марципана и одну интересную находку – молочный шоколад с кардамоном. Теперь у меня новая страсть! Пряные, слегка жгучие, немного сладковатые крошечные стручки кардамона, извлеченные из домашней коллекции приправ. Вот уже которое утро я завариваю с ними чай. Добавляю в китайский те гуань инь, и в нем вырисовываются какие-то индийские нотки. Ах да, вспомнила! Масала-ти – с него мы начинали каждое утро в Индии…

Индия – масала-ти

Чай со специями, да еще и с молоком. Звучит странно? Но как выяснилось, вызывает мгновенное привыкание :)) Совершенно фантастический вкус. Вообще масалой называют смесь приправ, которые добавляют в любые индийские блюда. Для чая это, как правило, черный перец, гвоздика, кардамон, анис и имбирь. Все вместе с сахаром и черным чаем варится в молоке, а самые ленивые могут найти в Индии уже готовую смесь масала – как говорится, просто добавь воды (а еще молока и заварки).

Снова Индия – имбирный чай

Второй индийский фаворит – ginger-lemon-honey tea или просто ginger tea. Лимон и мед по желанию. Мед можно заменить сахаром. Правда я люблю все три ингредиента – вместе они дают превосходное противоречие острого, кислого и сладкого. А дел-то, натрешь корень имбиря, зальешь кипятком, дашь настояться пару минут, немного меда и лимона – и вот уже готов лучший напиток для холодных осенних вечеров!

Англия – английский чай

Кстати, о молоке в чае. В один из вечеров в Лондоне у меня была деловая встреча, аккурат в 5 часов. Аккомпанемент встречи, конечно же, five o’clock tea. Вообще я по натуре консерватор – если уж привыкла к чему-то, то очень сложно меняю вкусы, но в путешествиях все иначе, а традиции, пусть и чужие, — дело святое. Так я впервые попробовала знаменитый английский чай с молоком и узнала, что важно наливать не молоко в чай, а чай в молоко, от этого меняется вкус!

Египет — каркадэ

Как-то в Египте мы опрометчиво попросили килограмм каркадэ с собой. Кто бы знал, что этот килограмм займет добрую половину чемодана! Сушеные лепестки гибискуса (она же суданская роза), заваренные кипятком, богаты на витамин С, а это значит, каркадэ — прекрасное средство для профилактики простуды, да еще и с приятным кисловатым вкусом.

Магриб – мятный чай

Арабские корни имеет так любимый многими чай с мятой, он же туарегский чай. Интересно, что на Востоке чайное дело отдано в мужские руки, а свежесть мятного чая проверяют по его пене, для чего чай по бокалам разливают с высоты.

Япония – чай с рисом

Японское чудо гэммайтя – это и чай и еда одновременно. Зеленый чай с обжаренным рисом мало того что пахнет едой, но еще и обладает энергетической ценностью, что странно для чая. А иногда его даже солят! Вроде как и поел, и попил тут же. Весьма специфический чай, иногда пью его, но никак не могу близко подружиться.

Шотландия — чай с виски

Крепкий черный чай, знаменитый шотландский виски, немного взбитых сливок, тертый мускатный орех и кусочек сахара – суровый климат далекой Шотландии требует напитков погорячее. Неудивительно, что такой чай согревает во всех смыслах этого слова!

Латинская Америка – мате

Мне все кажется, что мате – самый загадочный чай. Горьковатый и при этом сладкий, бодрящий и в то же время расслабляющий, да и сама манера питья через трубочку из калабаса необычна.

Россия – чай с лимоном

А иногда хочется нашего родного, типичного русского, крепкого черного чая с тонким кружком лимона. Вкус детства, и не нужны никакие изыски 🙂


Расскажите мне, что сейчас в ваших чашках?

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

Вам так же может понравиться