Море меня спасло

5 утра. Снова не спится. Не могу сдержать слез. А может “забить”, заболеть, не проснуться? Почему нельзя просто уснуть и не проснуться? Пусть все исчезнет.


На работе тоже все шло из рук вон плохо. Не хотелось ни о чем думать, притворяться, делать вид что все хорошо. Часто плакала сидя перед монитором. Почти ничего не ела. Похудела на несколько килограмм. Почему это должно было случиться? В чем смысл? Почему так больно?

Так длилось недели 2, пока кто-то из друзей не напомнил мне, что еще недавно я собиралась в отпуск, в Египет. Отпуск? Верно. Это то, что мне сейчас нужно. Уехать. Сбежать.

Без особого энтузиазма я начала искать подходящую путевку и читать отзывы по отелям. Втянулась. Это был маленький, но все таки смысл, точнее цель. К счастью, компания для поездки у меня была — старый, надежный друг. Как только определились с путевкой, начали изучать всевозможные экскурсии: где, что и сколько стоит.

Шарм

Мне не терпелось уехать. Оставаться было невыносимо. Думала просто не выживу, если не уеду немедленно. И вот спустя еще пару недель мы приземлились в солнечном Шарм-эль-Шейхе.

Лето, солнце, аэропорт, где все сотрудники какие-то другие, не похожие на нас и говорящие на другом, совершенно не понятном языке. Затем автобус, гид, отель.

Отель был полон молодежи из России, Белоруссии и Украины, со всеми вытекающими: было весело, но иногда стыдно за ребят.

Каждый день был удивительно не похожим на другой. С одной стороны он пролетал так быстро, что и заметить не успевали, а с другой — был наполнен огромным количеством новых эмоций и впечатлений, что, казалось, будто прошел месяц.

Удивительные лавки, где тебя просто так угостят чаем, кальяном или подарят маленький сувенир. Конечно, не все продавцы оставляли хорошее впечатление, но, в целом, это было здорово и необычно. Забавные зазывалы, которые повторяют какие-то нелепые слова на ужасном русском из серии: “Гуси, гуси, Га-га-га” или “Привет, меня зовут Максим Галкин”, смешные вывески написанные сразу на нескольких языках разными шрифтами и цветами, бешеные водители, которые не могли проехать не посигналив. Все это одновременно удивляло и пугало.

И, конечно, море! Море было удивительное. У нашего отеля моря, можно сказать, и не было, но на экскурсиях нам открывалась его настоящая красота.


Сначала экскурсия на автобусе в национальный заповедник в Рас-Мухаммед, затем посещение цветного каньона с катанием на верблюдах и снорклингом в Блюхоле. Удивительно, но не смотря на не очень теплую погоду и холодные ветра, море оставалось теплым, гораздо более теплым чем воздух. Оно притягивало, завораживало и удивляло.

Я боялась отплывать далеко от понтона, т.к. плавала без ласт, а в трубку постоянно попадала вода, но даже то, что я видела было потрясающим. В Блюхоле, когда я только прыгнула вводу, я оказалась спиной к рифу и от бесконечной прозрачной синевы, уходящей в глубину, у меня перехватило дыхание, и даже под водой вырвался восхищенный возглас “Вау”.

Постепенно наш отдых подходил к концу, и мне хотелось продлить его, остановить время. Если не ехать на экскурсию, то день тянется дольше, и я решила последние дни провести в отеле у бассейна, загорая и наслаждаясь солнцем. Мой компаньон звал провести день на яхте, которую мы запланировали еще дома, но я не соглашалась. Во-первых, это был способ продлить последние дни, а во-вторых, я где-то снова повредила ногу, старая травма напомнила о себе, и я еле ходила.

Так я провела день в отеле. Аэробика (да, да, даже с больным коленом я танцевала и прыгала у бассейна), танцы, игры, купание в хлористой воде. Да уж! Пол дня мне хватило за глаза, и я решилась.

Утро. Мы на яхте, вокруг только небо, море и солнце. И вот уже инструктор, проводит инструктаж перед погружением. Затем я надеваю гидрокостюм, пояс со свинцовыми грузами, казалось он весит тонну, жилет с баллоном, маску ласты, беру в рот регулятор с воздухом и … “Ближе, ближе” — говорят мне ребята с характерным египетским акцентом, пытаясь убедить подойти к самому краю судна. Вдруг, я понимаю, спускаться надо не по лестнице, нет. Я должна прыгнуть! Сделать шаг и прыгнуть вниз, вводу.

Меня охватил ужас. В панике я попятилась назад. Ребята на боте уговаривают меня прыгнуть, подталкивая вперед, из воды меня зазывает инструктор. Не знаю как им это удалось, но я прыгнула. В воде меня сразу взяли за руки и стали успокаивать: “Все хорошо. Спокойно. Дыши. Вот так. Молодец”.

Дальше все было как во сне, мы плавали вдоль рифа, который, казалось, переливался всеми цветами радуги, мимо нас проплывали рыбы, которые раньше встречались только в мультиках и книгах. Даже в фильмах Кусто они были не такими яркими! Вот морская черепаха копошится в рифе, не обращая на нас никакого внимания, вот парочка “Немо”, и разные рыбы-бабочки.

Я парила в невесомости вместе с ними и как загипнотизированная заглядывала в их глаза. Да, да! Рыбам можно заглянуть в глаза! Эмоции переполняли меня настолько, что я забыла обо всем на свете. Я больше не могла думать ни о чем другом. Море, только море.

Море, я вернусь

На следующий день был самолет, мы возвращались в суровую действительность. Вокруг снова грустные не улыбающиеся лица, но мои мысли все еще плавают где-то вдоль кораллового рифа, отказываясь возвращаться в серый и холодный декабрь.

На сердце все еще тяжело, боль не уходит быстро, но море дало мне силы жить дальше. И теперь я точно знаю, что все будет хорошо. Скоро я вернусь туда. Вернусь чтобы открыть для себя новый мир и познакомиться с ним по ближе.

Может я родилась русалкой?

You may also like...