Отпуск в Южном Синае. Личный опыт

Для меня отпуск — это полноценная неделя, а может и больше проведенная в новом, интересном месте с приключениями, без телефона и интернета. Выбор провести отпуск в Египте пришел сразу, без раздумий, как только увидела выгодное предложение от английской авиакомпании. Четыре часа полета из сырого Милана, и я со своим верным спутником оказалась в Южном Синае, в надежде хорошо провести неделю и привезти кучу фотографий для приятных воспоминаний.

И так, вся ответственность за организацию путешествия была на мне: купила билет из Милана в Шарм-Ель-Шейх прямым рейсом от компании EasyJet. Цена смешная — 80 евро туда-обратно (если только с ручной кладью). Я уже привыкла быть спринтером в путешествии, поэтому, никогда с собой не тягаю лишний багаж… на морском курорте вполне можно обойтись и без вечерних платьев и каблуков.

Приключения уже начались в аэропорту, когда мой любимый красненький чемодан не проходил по размерам у этой авиакомпании. В итоге, на ехидное замечание работников аэропорта сдать чемодан в багаж мы с парнем все же нашли решение и вместили чудо-чемодан в «железный ящик.»

Начну по порядку.

Отель

Я не послушала совета многих бывалых и не забронировала номер в 4-5звездочном отеле и ниразу об этом не пожалела. Не смотря на то, что обслуживание, какие-то удобства оставляют желать лучшего, отелем 3 звезды, мы остались довольны. Ведь в нем мы только спали и ели, а остальное время мотались где только возможно было.

Отель Amar Sina, в деревенском стиле, большинство персонала сносно говорит по-русски, а владелец — прекрасно по-итальянски. Почему выбран этот отель? Потому что в нем нет никакого сервиса для детей, а значит тишина и спокойствие обеспечены на весь период отпуска, эдакий дом пенсионеров 🙂

отель Амар Сина

Море

Всем известно, что отдыхать в Шарм-эль-Шейх едут из-за красного моря, дайвинга и сноркелинга. С последним я познакомилась и затянуло так, что была готова на любые водные приключения! Плавать над коралловыми рифами в окружении сотен рыб-бабочек — это просто потрясающе!

Купила мыльницу для подводной съемки, но фото получились совсем никакие, в этот момент я пожалела что пожадничала денег на спец.корпус для нормального фотоаппарата для подводной съемки. В следующий раз, это будет покупка №1.

В первые пару дней наслаждалась солнцем, морем и сноркелингом.



Маски с трубкой приобрели уже на рынке в Шарме. Советую для этого дела приобретать маску и трубку со спец.клапаном. Т.о. если есть желание нырнуть под воду — клапаны автоматически закрываются и вода не попадает в трубку, а маска не запотевает так часто как обычная. И еще один момент — специальная обувь, без нее никак не обойтись, если планируете заплыв на коралловые рифы.

Прогулки и сувениры

Вечерами гуляли по Наама бей (где курильщики получают удовольствие от кальяна, где можно послушать живую музыку, увидеть файер-шоу, традиционные танцы и т.д.), посещали Старый рынок с дегустацией местных напитков и фруктов (египетский манго и белая гуава).

Открытием для меня было — свежевыжатый сок из сахарного тростника, который при вас же пропускают через специальную машинку и подают (можно попросить уже охлажденный). 1 большой стакан сахарной «бомбы» стоит 20 евроцентов.


Посещение множества сувенирных лавок. Тут рассказывать нечего, нужно просто пойти туда и желательно с большим кошельком
Не смогла пройти мимо такого сувенира


Говорят что все это настоящее…


Я приобрела себе сувенир, который не копит пыль — разливные эссенции на масляной основе: египетская роза и жасмин в парфюмерной лавке (где кстати, в качестве оплаты можно давать не только египетский фунт, но и евро, доллары)


Хотелось бы еще отметить климатические особенности в Южном Синае. Я была там впервые, и до поездки очень переживала что 30-35 градусов жары не перенесу, боялась влажности, а в действительности все оказалось куда лучше — влажности абсолютно никакой. С одной стороны море, с другой пустыня и 30 градусов совсем не ощущались, за весь отпуск я ни разу не вспотела, даже в пустыне.

Октябрь — ноябрь является высоким туристическим сезоном, т.к. погода в самый раз для европейцев, солнце, никаких ветров, водичка 25 градусов.

Еще немного о сувенирах


Было любопытно из чего и как делают вот такие сувениры




Джип-сафари

Джип как джип, сафари-как сафари. Быстрая езда по пустыне, по кочкам к месту назначения — цветной каньон. Миллионы лет назад, весь Южный Синай был дном океана, было очень интересно побродить там, экскурсию заказали на русском языке в группе.

Уже в процессе, так получилось что мы откололись от нашей группы и присоединились к французской. Честно говоря, язык и общение там совсем не нужно, главное смотреть под ноги (на которых никаких тапочек и сланцев и прочих шлепок — только спортивная обувь) и любоваться красотами. У французской группы программа была намного объемней за те же деньги.



Программа такова: джип доставляет вас к цветным каньонам в г. Нувейба, далее вы идете пешком и в конце прогулки вас ожидают те же джипы + чай от бедуинов. Брезгучкой меня в такие моменты не назовешь, не могу отказаться от чего-то нового, облизала стакан с ароматным чаем и попросила добавки 🙂

Т.к. мы с парнем прошли каньон с французской группой (которая уехала не дождавшись русской, которая застряла где-то, потому что кто-то не смог спуститься), бедуины пригласили нас попить еще раз чай с ними, а потом пришла русская группа и опять чай 🙂

Ошибка многих туристов, которые отправились на сафари — это топики, маечки и вообще открытые плечи и неудобная обувь. Боясь за свою кожу, специально приобрела футболку котоновую, которая закрывала шею и руки до локтей, т.о. ожоги мне не грозили.

Выжившие

В день джип-сафари, по программе было запланировано катание на верблюдах и сноркелинг в Blue Hole в Дахабе.

Опять совет: не стоит совмещать верблюдов и сноркелинг в «голубой дыре» в тот же день… после верблюдов будет не хватать физических сил на погружение, да и вообще плавание в этой местности небезопасно. Море почти всегда не спокойно, ветер и очень похож на мессинский пролив.


Так вот, мне этого никто не посоветовал, да даже если бы и сказали — все равно не послушала бы А зря…

Поездка на верблюде оказалось не такой интересной как казалось, после сего мероприятия очень болели мышцы.

Несмотря на небольшую усталость, я все же рискнула и пошла плавать в «голубую дыру». Большим минусов в организации этого тура было то, что экскурсовод для русской группы вообще не проводил инструктаж (что это, как себя вести и вообще стоит ли туда идти плавать) а лишь показал пальчиком откуда и куда направляться. По его словам было ясно, что глубина той самой коралловой голубой дыры — 20 метров, а на самом деле больше 100.


Голубая дыра (от англ. Blue Hole) — подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба в Египте. Известно также как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов».

И так, предчувствия меня не подвели, прежде чем нацепить маску, мы с другом решили надеть спасательные жилеты взятые на прокат, т.к. местность не знакомая.

Я никогда не испытывала паники, но после того как «упала» в дыру и после проплытых несколько метров запаниковала, так запаниковала что подумала: «все! вот тут и вот так меня похоронят!!!». Страшно стало от того, что у тебя под ногами голубая бездна, да, красивая, с рыбками, но такая холодная и немного устрашающая.

По программе был предусмотрен обед в местной столовой (которую содержат бедуины. Правда странно, как кочевой народ с этим справляется). Обед так себе, но на тот момент он показался оооочень съедобным + чай (столько чая я не пила очень давно) и еще одно — чай с сахаром!!! Чая с сахаром не было в моем меню почти 9 лет. Но ради такого события, приняла его как боевые 100 гр. :))

Полный релакс

Мечтали ли вы когда-нибудь очутиться на необитаемом острове в компании близкого человека и личного повара? Я да!!! Так и получилось (ну почти на острове ).

После впечатляющего дня, мой друг сделал мне сюрприз. Попросил водителя нашей эксурсионной группы отвезти нас двоих не в Шарм-эль-Шейх а в заброшенную туристами деревню на берегу моря в Дахабе. Оказывается владелец гостиничного комплекса является его давним знакомым, с которым уже договорился о встрече.

Джип привез нас в указанное место — Lagona Dahab Bich. Место пустынное, вокруг ни души, ни лая собак, а только ветер в волосах и желание развалиться на диване и выпить большой стакан прохладной воды. Мне подумалось, если «заброшенное» — значит закрытое на замок, а на деле ворота на распашку, свет горит во всех коридорах и около бунгало (подсвечивая скромные две звезды отеля) и вот наконец, видится фигура. Ага!!! Значит не все так заброшено, подумала я.

Фигура оказалась садовником и поваром в одном лице. Нас проводили в чисто убранное бунгало и предложили отдохнуть, пока что-нибудь не сообразит с ужином. Да, я бы удивилась на счет этого «что-нибудь», но т.к. была предупреждена о безлюдности сего заведения, отложила мысли о скорейшем ужине до тех пор, пока не позовут.



День был длинным и насыщенным, поэтому уснуть на пару часов не составило труда. Проснулась от того, что нос щекотал восхитительный запах свежевыпеченного хлеба. Накинув покрывало на плечи (а вечер там был прохладным, или мне так показалось) вышла на террасу бунгало, вокруг никого, небольшой ветер, шум моря, небо усыпано яркими звездами, тишина и манящий аромат.

В ресторан приглашать меня не пришлось — я сама пришла. Наш ужин был очень простым: два вида сыра, жареная картошка, омлет, огурцы, помидоры и свежий хлеб. Скромно, но действительно вкусно. После ужина было знакомство и беседы с владельцем, душещипательные истории и пояснения почему деревня пустует.

Оказывается, еще на так давно эта деревня славилась лучшей на побережье дайв-школой и немецким океанологическим исследовательским центром. Но после того, как талантливый инструктор по дайвингу увлекся наркотиками и погиб в автокатастрофе несколько месяцев назад, бизнесу в этом месте пришел конец. Центр свернули, т.к. курировать больше некому, дайвинг-школы больше нет, следовательно, нет причин приезжать в это уединенное место.

Была раскрыта тайна заведения, оказывается здесь частенько бывал сам Стивен Спилберг со своими друзьями. Есть доказательства в виде ежегодных фото, автографа, но не выставленного на показ (это личный договор между Спилбергом и господ. Самиром). Неожиданно и приятно, что есть такие гости :).

Следующий день у меня начался утром в 4.30 по местному времени. На этот раз меня разбудил не аромат хлеба, а Азан (призыв на утреннюю молитву). Не описать словами чувства, когда среди тишины слышишь приятное пение с эхом. Даже мне, как не совсем религиозному человеку было очень приятно слышать мусульманский призыв к молитве. Минарета рядом я не увидела, на мой вопрос «откуда?», господин Самир ответил, что зависит от направления ветра. Этим утром Азан был слышен из Саудовской Аравии (по воде и с ветром, звук оказывается передается четче чем я думала, да и поют там громче).

Нашла очень похожий по тембру ролик muzebra.com/l/rq575zb6zur/ (если кому-то интересно ).

Завтрак не слишком отличался от ужина: все тот же сыр, огурцы, помидоры и блинчики (замечу что очень вкусные) + замечательный бодрящий напиток из каркадэ.



После завтрака прогулка по побережью, собирание ракушек, прощание с гостеприимными новыми знакомыми и отправление в Шарм-эль-Шейх на комфортабельном автобусе (новенький, чистенький и с кондиционером и всего за 2 евро ) а потом снова море, сноркелинг, чревоугодие в отеле и другие гастрономические открытия в Наама бей.


Улыбка удовольствия на моем лице — не слезала до тех пор, пока я не вернулась в сырой Милан.

Вот так прошел мой первый настоящий отпуск для самой себя. Приключения случились, новые знакомые появились, я получила симпатичный загар (обычно получаю только ожоги ) — думаю отпуск удался и я очень довольна!

You may also like...