Переезд с детьми. Или еще одна египетско-балийская история

Считается, что заведя семью, гораздо сложно организовать переезд и обустройство на новом месте. Я обещала себе, что постараюсь рассказать вам о некоторых историях, которые являются подтверждением тому, что человек может обустроиться в любом месте — один, с семьей, с детьми. В какие-то моменты будет сложнее, а в какие-то наоборот легче — когда что-то делаешь не только для себя, а, например, и для своего ребенка, которому, как тебе кажется, будет гораздо лучше житься в солнечном стране, чем в пасмурной Москве, проще держаться намеченного пути и не сдаваться.

Сегодняшняя история о том, что путь человека, однажды пустившегося в дауншифтинг, не обязательно будет простым, но все попытки и конечный результат обустройства новой жизни стоит того, чтобы пройти через разные испытания, вместо того, чтобы просто плыть по течению своей прежней жизни.

Наташа Коновалова
С Наташей, героиней сегодняшней истории, я случайно столкнулась около 6 лет назад в Дахабе, в Египте и никогда не думала, что жизнь сведет нас снова — на этот раз на Бали. Когда мы встретились с ней в тот раз, она только начинала свой путь дауншифтинга, а за все эти годы в ее жизни произошло очень много всего разного. Об этом в сегодняшнем выпуске колонки.

Имя: Наталия Коновалова
Местонахождение: Бали
Откуда ты: Москва
Возраст: 31 год
Срок дауншифтинга: 6 лет
Семья: есть сын; 4,5 года

До отъезда из Москвы

Наташа училась 6 лет в МАТИ по специальности физик, правда, как она говорит, в жизни ей эта специальность пока не пригодилось, разве что способствовала повышению IQ. Иностранных языков Наташа в тот момент никаких не знала, планов их выучить тоже не было – не видела особой необходимости. В Москве она работала в сфере продаж – и оптовых, и розничных. Последним место работы был автосалон, по тем мерках у Наташи был успешная работа и успешная жизнь — она была хорошим менеджером по продажам, ездила на красивом спорткупе и ни в чем себе собственно не отказывала.

Ей все нравилось и все устраивало. Хорошая работа, квартира, дорогие вещи — по московским меркам она была абсолютно счастливым человеком. Только где-то в подсознании всегда была мечта о домике под пальмами на берегу моря, но серьезно эту мечту она никогда не рассматривала и никогда не рассматривала никаких способов перебраться жить в такое место. Отсутствие знаний каких-либо знаний иностранных языков добавляло главный аргумент против.

Все случилось очень спонтанно. Приятель обмолвился, что едет на ПМЖ в Дахаб, а перед Наташей возник вопрос – а ей самой не слабо вот так?! (на тот момент, она даже толком не знала, где именно это место находится, да и до самого переезда так и не стала особо интересоваться, что это и где). Удивив саму себя, она сказала ему, что ей тоже не слабо, и в тот же день написала заявление об увольнение, а еще через 2 недели поехала в Дахаб на месяц — на «разведку».

Вернувшись через месяц в Москву она сдала квартиру (за 600 долларов в месяц) и продала машину. В тот момент ехать обратно в Египет у нее уже не было большого желания, но она поставила себе цель прожить там год: снять московский стресс и поправить здоровье. Сразу оплатила дом на год, чтобы был стимул не вернуться обратно домой.

И только через пол года она вдруг осознала, что случайным образом реализовала ту самую подсознательную мечту: она жила в доме на берегу моря под пальмами.

Египет – первая точка на карте

В Египет Наташа переехала в середине 2005 года и в итоге пробыла там почти 4 года. Жила там на деньги от аренды московской квартиры, учила арабский язык, ныряла (занималась дайвингом), немного каталась на виндсерфе и очень много на лошадях.
В Дахабе для жизни ничего особенного не надо, именно поэтому у нее произошла полная переоценка ценностей. Ей перестала быть нужна дорогая машина, одежда — там это все не имело никакого смысла. Единственные серьезные расходы там — это снаряжение для спорта.

В Дахабе у нее было большое количество свободного времени для книг и просто общения. В 2006 году она познакомилась с будущим мужем – тут как раз и сыграло ее увлечение дайвингом, с мужем они познакомились «под водой». С ним же она заговорила по-английски.
Потом родился сын, пришлось зарабатывать дополнительные деньги на жизнь. Способов было много: она ныряла, делала суши для вечеринок, давала уроки верховой езды, даже успела поработать в пекарне.

Когда сыну исполнился год Наташа обросла в Дахабе настоящим хозяйством: купила свою лошадь, завела собаку, кошку, попугая; тогда же перевезла из Москвы свою бабушку.

Новая жизнь вроде бы налаживалась, но семейные отношения с мужем не сложились, причем настолько, что в какой-то момент Наташе просто пришлось «бежать» из Египта вместе с сыном: жуткие ссоры и скандалы с мужем, закончились угрозами мужа забрать у нее ребенка. В результате побега обратно в Москву, в Египте Наташе пришлось оставить все нажитое на тот момент.

Нужно было начинать жизнь заново, но на этот раз – с маленьким сыном

Наташа оказалась в Москве зимой, к тому моменту она не видела снега уже несколько лет. Москва показалась ей жуткой, неуютной и тоскливой. Нужно было искать новое место для жизни, за пределами Москвы. Так в ее голове возникла идея Эквадора, она заказала билеты и стала искать в интернете информацию о тонкостях жизни в Эквадоре. Случайно ей попалась статья, что в Эквадоре воруют маленьких детей. Уже пережив однажды риск лишиться ребенка, она сдала билеты в Эквадор.

Другого плана у нее на тот момент не было, но она понимала одно: пережить московскую зиму было выше ее сил и надо было действовать оперативно. И она решила отдаться воле случая: взяла маленький рюкзачок и поехала с сыном в Домодедово.

Там были места на ближайший рейс на Денпасар, билет на двоих стоил 600 долларов. Так они с сыном в феврале 2009 года улетели на Бали.

Бали – новая точка на карте

На Бали она вначале поселилась в Куте и прожила там 2 месяца. Если вы что-то слышали про Бали, то знаете, что многие от него без ума. Но Наташа не смогла влюбиться в этот остров с первого взгляда, даже больше: она возненавидела Бали всеми фибрами души. Но выбора у нее не было, она не могла вернуться домой, это был период после кризиса и возникли проблемы с деньгами. Деньги за квартиру пришлось разделить с родителями. На жизнь в тот момент не хватало абсолютно, Наташа говорит, что до сих пор не поймет, как же они тогда выживали. Работы на Бали не было, жить постоянно там было дорого: на одно продление виз уходило 200 долларов в месяц. За визит доктора просили 200 долларов.

Но, как всегда, помогли друзья. Ее лучшая дахабская подруга, Оксана Никулина, взяла Наташу к себе на работу в агентство недвижимости. На зарплату 500 долларов (такие зарплаты для Бали, кстати, норма). А дальше жизнь потихоньку наладилась: нашелся прекрасный домик в Джимбаране, детский сад, новая собака. Сейчас Наташа, как и многие другие на Бали, занимается арендой недвижимости, у нее есть свой сайт и постоянные клиенты.

Наташа по-прежнему живет на Бали с сыном Даней, которому четыре с половиной года, с собакой и любимой домработницей. Сейчас семья увеличилась еще больше – у собаки появились симпатичные щенки.

Дети на Бали

На Бали сейчас проживает достаточно много русских семей, вместе с детьми. На вопрос, хорош ли Бали, чтобы переезжать сюда с семьей, Наташа говорит, что при наличии достаточных финансовых средств место это неплохое, хотя лично она предпочла бы Таиланд с его пляжами и едой.

На Бали есть хорошие школы (стоимость в год составит примерно 6000 долларов), легко найти няню за 130-150 долларов в месяц (правда эти няни подходят в основном для ношения и кормления, воспитание им полностью доверять не стоит). Есть детские сады, но работают в основном с 9 утра до 2 часов дня, без сна. Это неудобно если родители работают, без няни в таком случае не обойтись.

Есть другие дополнительные расходы, которые возникают в семье, где есть ребенок.

Большинство жителей на Бали передвигается на мотоциклах, но с ребенком возникает острая необходимость иметь машину (200-500 долларов в месяц). Мотоцикл опасен, а на такси получается слишком дорого.

Еще обязательно иметь страховку, без нее расходы на врача окажутся просто непосильными: при обычном осмотре (при вызове на дом) нужно быть готовым отдать 200 долларов. Наташин сын недавно сломал ногу, операция со всеми расходами обошлись страховой в 13000 долларов.

Про школы на Бали. На Бали, помимо русских, живет большое количество иностранцев и потому открыто много различных западных школ. Во многих кембриджская система образования, преподавание на английском язык. Школьное образование Наташа оценивает как очень хорошее.
Наташа планирует учить сына дополнительно и русским предметам тоже. Правда, она сомневается в том, что сын продолжит высшее образование где-нибудь в России. От папы сыну досталось хотя бы одна хорошая вещь – немецкое гражданство, так что Наташа надеется, что сын получит хорошее западное образование.

Планы на будущее. Новые точки на карте

Мысли переехать из Бали куда-нибудь еще посещают Наташа регулярно. Вспоминая свою попытку переехать в Эквадор, она чувствует, что Южная Америка, а особенно Карибы манят ее просто невероятно – танцы, испанский язык и вся остальная атмосфера этого региона. Как раз сейчас она обсуждает со своим другом возможность переехать в Колумбию.

Переезд и дети

Очень часто в своих заметках про дауншифтинг и переезды я получаю комментарии, что вот, мол, с удовольствием бы куда-нибудь переехали, но есть семья и дети, что делает такой переезд невозможным. Я спросила Наташу, что она об этом думает.

«Дети являются стимулом. Вряд ли я бы прижилась на Бали без ребенка, мне одной везде хорошо. А вот Даня без моря и солнца не будет счастлив, мне приходится стараться. Хотя если бы я жила в Москве с ребенком на переезд не решилась бы. Или решилась при условии хорошего финансирования извне, хотя не уверена.»

Хотя сама Наташа своей историей и стремлением обустроиться в новой стране доказывает обратное – она неоднократно приняла для себя решения переезда, а теперь уже почти созрела для нового. Наверное, стоит просто набраться решимости, задать себе вопрос, а где будет лучше ребенку, и рискнуть.

Читать другие публикации блога Дауншифтинг вокруг света

Вам так же может понравиться